Партийные приказчики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Решение о включении Сергея Шаргунова в федеральную тройку списка «Справедливой России» одобрил президент Путин

1193396441-0.jpg Сегодня, впервые за историю своего существования, Центризбирком вычеркнул политика из списка для голосования с формулировкой «не оправдал». Что на самом деле послужило причиной скандала в руководстве «Справедливой России», корреспонденту Скандалов.ру рассказал сам Сергей Шаргунов.

— Версий случившегося было предостаточно. Один из доморощенных политологов, некий Павел Данилин, умудрился трижды солгать в своем коротком тексте, назвав Шаргунова бывшим членом НБП, Дмитрия Пакку – единственным лидером партийной «молодежки», а предложение о «зачистке» партийного списка – личной инициативой Миронова. Как все произошло на самом деле?

- Начну с того, как было принято такое решение. Решение о моем выдвижении было ожидаемым. Движение «Ура» зарекомендовало себя по всей стране, как интеллектуальное и энергичное. И самое главное – на сайте партии перед съездом было проведено голосование, и за мою кандидатуру проголосовало большинство посетителей. Это была, в основном, молодежь, этакий «голос низов». На мой взгляд, сформировав первую тройку, партия ударила по зубам политическим коррупционерам. Ответила тем, кто говорил о том, что молодежь пойдет в Думу по спискам «партии власти». там есть парочка людей, но это откровенные лакеи – «роботы». Если действительно, прикрываясь авторитетом главы государства, «ЕдРо» получит 70%, они пролезут. Но ничего от этого не поменяется.

Сергей Михайлович Миронов предложил мне войти в федеральную тройку партии. Как мне было объяснено, главный расчет делался на то, что я успешно буду выступать в политических дебатах, на появление свежего политика, который будет «бросать на лопатки» своих оппонентов. Я сразу согласился. Разговор держалось в тайне ото всех, о решении знали только мы с Мироновым. Да еще, пожалуй, Владимир Владимирович Путин. Как мне известно, в ночь перед съездом Миронов с ним разговаривал. Сказал: «Вот парень, ему 27 лет, писатель, сын священника…». Президент ответил «хорошо».

— Значит, ваше выдвижение было одобрено главой государства?

- Да. Утром, на президиуме, Миронов заявил, что это решение одобрено первым лицом, и все подняли единогласно ручки. После чего началась большая истерика в Администрации президента. До этого под давлением АП не допустили к участию в выборах Ройзмана и Лебедева. Ярость Старой площади вызвал тот факт, что моя кандидатура не была с ними согласована. Повели они себя, к сожалению, в своем ключе, в стиле насилия и лжи. Скупались газетные полосы в «Комсомольской правде», «Известиях», «Московском комсомольце», «Независимой газете». На правах политической рекламы печаталась тупая «заказуха». По сути – политические доносы, адресованные одному-единственному избирателю. Конечно, все это было под псевдонимами, своим именем подписался автор только одной статьи, которому терять было нечего – Борис Якименко. Этакий олигофренический текст. Якименко анекдотично приписал мне горячие симпатии к Ходорковскому, лишь на том основании, что работая в «Независимой газете», я написал эссе «Левый поворот летней дороги» на тему путешествий в литературе, а он в свое время опубликовал манифест «Левый поворот». Типа, мы с ним перемигиваемся. Другие написали, что Шаргунов, якобы, бывший нацбол – на том основании, что я, как литератор литератору, передал адвокатам Лимонова, когда он сидел в тюрьме, свою писательскую премию. А членом НБП я никогда не был. Вспомнили, что в 2004 году я позволял себе резко оппозиционные высказывания, и критику господина президента. В частности, были сказано: «Чтобы быть патриотом России, необязательно быть патриотом Путина»….

-Сегодня вы думаете иначе?

- Я считаю, что в нашей стране не должно быть абсолютизма, и человек имеет право как на критику, так и на поддержку, на собственную позицию. Власть продемонстрировала мелочную мстительность, а чиновники Администрации президента – свое убожество и ненависть к любым самостоятельным людям. Они боятся самостоятельных людей. Включился менеджерский принцип: «что не разрешено, то запрещено».

— И как отнеслась партия к сливу компромата?

- Инфантильно и трусливо. Они очень испугались. Начали говорить, что нужно срочно писать докладные о том, как я люблю Владимира Владимировича и так далее. Я, понятное дело, это саботировал. А все нормальные люди отнеслись с пониманием и юмором. Все активисты партии меня поддержали. И я считаю, что нужно было дальше драться. Но дело ведь не только в этих докладных.

Когда со мной разговаривал Миронов, он мне сказал четко: «Есть приказ сверху, есть установка. А я – человек приказа. И тебя быть не должно…». Мне было предложено, в разной тональности, с разными условиями, добровольно выйти из списка. Первый разговор с одним высоким сановником произошел 4-го октября. Мне сказали: «…ты не выйдешь из кабинета, вот тебе заявление, садись, пиши, и едем в Центральную избирательную комиссию». Я отказался. Реакция была, мягко говоря, негативной. Мне пришлось из этого кабинета попросту сбежать. А на следующий день я встретился с господином Мироновым, который заявил, что позиция неизменна. И всячески давил на меня, требуя, чтобы я добровольно покинул список.

— Было страшно?

— Миронов, на самом деле, человек добродушный. Скажу честно, что к его давлению я отнесся с некоторым юмором. Воспринял, как слабость: все средства хороши, чтобы заставить уйти человека. Я отказался, но уговоры длились еще две недели. Разрешилось все ожидаемо. На Президиуме, куда меня не пригласили, Миронов сказал следующее: «На нас оказывается большое давление, мы должны избавиться от этого человека. Он критиковал Путина, ему в выборах участвовать нельзя….». Партия взяла под козырек, и от меня «избавились», так же дружно подняв ручки, как и при утверждении моей кандидатуры.

— Данилин из «Взгляда» пишет, что первый сигнал неблагополучия прозвучал на съезде «Лиги справедливости», когда лидером объединенной «молодежки» был избран Дмитрий Пакка …

— Не надо повторять безграмотные домыслы. У «Справедливой России» как было, так и осталось три молодежных «крыла». Прошли три съезда: вначале собралась «Победа» Юрия Лопусова, потом был съезд «Ура!», где был Миронов, затем прошло мероприятие «Лиги справедливости». Ничего нового на нем не случилось. Причем, я был на этом съезде, и поприветствовал его делегатов…

— А как сегодня складываются ваши отношения с партией Миронова?

- Я не вижу своего места в такой партии. Партия – это хотя бы какой-то субъект политики. А если предела зависимости нет, если они готовы заниматься самострелом только потому, что им так приказали – ну какая это партия? Участвовать в этом просто стыдно. Я считаю, что я вышел честным из этой истории. Не купился, не испужался. Сказал себе: «уйти самому – значит, предать всех, кто в меня поверил. Предать свое поколение». И я считаю, что это победа моего поколения, всех честных людей. Это был экзамен системы, и она открыто продемонстрировала, что самостоятельные люди ни под каким видом им не нужны. Те, кто был готов, критично относясь к власти, участвовать в легальном процессе, оказались неприемлемы. Что ж, можно только порадоваться, что принимать участие в этом отстое теперь нет надобности.

— Ваш прогноз на предстоящие выборы?

- По моим наблюдениям, «эсэры» надеяться только на административный ресурс. Но не факт, что его хватит и для этой партии…