Партийный вынос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Банкир Александр Гительсон оплатил "черным налом" депутатское кресло "справедливороса" Аднана Музыкаева в федеральном списке на выборах в Госдуму 2007 года Оригинал этого материала
© "Новая газета", 27.02.2011 Партийный вынос Никита Гирин

36588.jpg
36590.jpg
Александр Гительсон
Аднан Музыкаев
Рядовой процесс в Мещанском суде Москвы грозит обернуться грандиозным политическим скандалом. Ответчик — банкир, скрывающийся от следствия, — дал письменные показания: якобы он оплатил «черным налом» депутатское кресло функционера «Справедливой России» в федеральном списке на выборах в Государственную думу 2007 года.

«Новая газета» пристально следит за непубличной жизнью парламентских партий. Выясняется: «под ковром» происходят события более значимые, нежели выступления партийных боссов на думской трибуне или голосование по тем или иным законам. Мы уже публиковали скандальные телеграммы одного из главных разоблачителей Юрия Лужкова — главы ЛДПР Владимира Жириновского в мэрию Москвы. Удивительную переписку с Верховным судом руководителей фракции КПРФ, которые были озабочены судьбой известного вора в законе, осужденного на пожизненное заключение. Сегодня — рассказ о финансовых скандалах, связанных с партией «Справедливая Россия». В ближайших номерах — о том, какие основания имел известный блогер Навальный для того, чтобы назвать «Единую Россию» «партией воров и жуликов»: судебная хроника и список уголовных дел, возбужденных в отношении видных представителей правящей партии.

В Мещанском суде Москвы слушается дело, грозящее обернуться серьезным политическим скандалом накануне региональных выборов. На процессе по иску депутата Госдумы от «Справедливой России» Аднана Музыкаева к экс-президенту банка ВЕФК (сейчас — филиал банка «Открытие») Александру Гительсону выясняются удивительные обстоятельства. Истец, который обвиняет Гительсона в хищении у него 495 миллионов рублей, чуть ли не хвалится в суде своими коррупционными сделками на миллионы долларов, а ответчик, находящийся в федеральном розыске, заявил в [#ankor1 письме на имя судьи], что в 2007 году дал Музыкаеву (ставшему к тому времени советником спикера Совета Федерации) три миллиарда рублей на «предвыборную кампанию».

Процесс начался 20 января. Уголовное дело Аднан Музыкаев, прошедший за 30 лет путь от грозненского слесаря до московского члена Комитета Госдумы по финансовым рынкам, инициировал еще в августе 2009 года. Депутат заявляет: его бывший бизнес-партнер банкир Гительсон стащил у него почти полмиллиарда рублей — занял и не отдал. А сейчас Музыкаеву не хватает 68 миллионов на уплату подоходного налога… (Опустим в скобках недоумение по поводу тех сумм, которыми оперируют депутаты, — не о том речь.)

Согласно материалам уголовного дела, оказавшимся в распоряжении «Новой», банкир Гительсон видит ситуацию в совершенно ином свете. В письме, отправленном в суд, он пояснил, что депутат Музыкаев требует назад 495 миллионов, которые, наоборот, должен был ему, Гительсону… Знакомство в офшоре Гительсон и Музыкаев, как следует из заявления банкира, познакомились в 1993 году на Кипре. Первый был владельцем местной компании, второй — директором московской газеты «Россия». В 1995 году Гительсон основал в Санкт-Петербурге Петро-Аэро-Банк, а Музыкаев в беседах с ним стал хвастаться связями «в различных государственных структурах и правоохранительных органах — Генеральной прокуратуре РФ, Счетной палате РФ, Центральном банке РФ, ФСБ РФ» и настойчиво предлагал покровительство. Так и зажили: более десяти лет Гительсон был, как он утверждает, вынужден платить за крышу Музыкаеву. Иначе возникли бы «проблемы с этими структурами».

Гительсон в своих письменных показаниях уверяет, что Музыкаев с женой пользовались кипрскими кредитными карточками, выданными супругам по его просьбе. С 2006 по 2009 год Музыкаевыми «были истрачены суммы в эквиваленте около 950 000 долларов США», которые оплачивал Гительсон. Банковские распечатки были представлены суду. За счет Гительсона для Музыкаева, как сообщает банкир, были также приобретены два с половиной дома (один начали строить в Испании) и яхта. Выборы В заявлении, зачитанном представителями ответчика в зале суда на первом же заседании, Гительсон пишет: «В 2006 году Музыкаев решил, что он будет избираться депутатом в Госдуму от партии «Справедливая Россия», и, по его словам, ему в этом поможет председатель партии Миронов С.М., у которого он работал советником председателя Совета Федерации. И что, как только он станет народным избранником, опять же по его словам, это будет иметь большое значение и для моего бизнеса, но на предвыборную кампанию ему надо как минимум 3 млрд рублей, которые после избрания он обещал вернуть в полном объеме».

Под словами «предвыборная кампания» можно было бы понять необходимость вложения в банальную пиар-раскрутку, если бы уроженец села Мескер-Юрт Музыкаев шел по региональному списку от Чечни или от Таймырского АО, где одно время был вице-губернатором. Но что такое «предвыборная кампания» при выборах в Госдуму, куда Музыкаев прошел в составе федерального списка? Значит ли это, что кресло в Госдуме по тарифам справедливороссов на 2007 год стоило 3 миллиарда рублей? Или — значит ли это, что таким образом пополнялась партийная предвыборная касса? Или — может быть, Гительсон все это придумал? Остается только гадать, предполагать и сомневаться, потому что никаких официальных комментариев от «Справедливой России» на этот счет не последовало. Сейфинг «За период с февраля 2007 года по декабрь 2007 года эта сумма (3 млрд рублей. — Н. Г.) была ему (Музыкаеву. — Н. Г.) выплачена наличными. Деньги выдавались ему либо в Москве, где он получал их лично, или через Рындака Е.К. у сотрудников московского филиала ОАО «Банк ВЕФК», либо в С.- Петербурге, в головном офисе ОАО «Банк ВЕФК» лично, но в основном через помощника председателя СФ Завитаева П.А.», — объяснил суду в своем письме Гительсон.

На стадии следствия сотрудники банка ВЕФК подробно описали схему выдачи денег. В [#ankor2 протоколах допросов] сказано, что полученную в кассе сумму клали в закрепленные за клиентами ячейки в незарегистрированном сейфинге, находившемся в защищенном помещении в здании банка. За каждым физическим лицом, получавшим деньги, был закреплен номер. Руководитель казначейства банка и его заместитель, а также их подчиненные выдавали операторам сейфинга лист бумаги с таким номером, а также размером денежной суммы, которую надо выдать. Суммы варьировались от сотен тысяч до сотен миллионов рублей. Выдача, по словам сотрудников, производилась 2—4 раза в неделю.

Руководитель сейфинга Марина Абросимова сообщила следователям, что в особенности запомнила одного получателя: «Запомнился он тем, что в 2007 г. он 3—4 раза получал от меня полностью забитые пятитысячными купюрами большие неподъемные инкассаторские сумки с деньгами. Уточню, что сумки с деньгами я получала в кассе, а перед выдачей их клиенту перекладывала деньги в большие коробки, укладывая в каждую порядка 20 пачек денег по 5 млн рублей в каждой».

Каждый раз этого человека в сейфинг сопровождали руководитель казначейства банка и его заместитель.

«Однажды, выдав деньги этому клиенту, я вышла на улицу покурить и увидела, что его сопровождает машина ГАИ со специальной раскраской и мигалками», — отметила сотрудница банка. Человек, уверяет Абросимова, был с «каким-то значком на лацкане пиджака». Как сообщила «Новой» адвокат Гительсона Оксана Михалкина, работники банка помнят, что при входе в банк мужчина показывал паспорт и визитку. Сотрудники сейфинга, видевшие фотографии помощника спикера Совета Федерации Завитаева, сообщают следствию: это был он. После начала судебного разбирательства, по словам адвоката Михалкиной, все фотографии Завитаева в интернете были удалены. После выборов Гительсон заявляет: занятые три миллиарда рублей Музыкаев так и не вернул. Пошли ли эти деньги на покупку Музыкаевым места в Государственной думе? Или — на личное обогащение депутата, а место он получил и без денег? Или показания Гительсона вообще не соответствуют действительности? На эти вопросы следствие не отвечает, потому не можем с уверенностью ответить и мы.

Однако последнее предположение представляется маловероятным. И вот почему. В 2008 году банку ВЕФК стало не хватать ликвидности. Далее, по словам Гительсона, события развивались следующим образом: банкир попросил депутата вернуть хотя бы часть суммы. Музыкаев сказал, что может вернуть часть денег, продав свою долю (51%) в предприятии ООО «Далис», которое владеет песчаным карьером в Калужской области. Продажа была кстати — депутат Музыкаев объяснил, что «в силу своего статуса он не может заниматься коммерческой деятельностью», хочет задекларировать свои доходы, а полученные деньги «вернуть банкиру». Банк ВЕФК дал кредит компании г-на Рындака, которого Гительсон в своем письме называет «братом жены Музыкаева». Откуда, свидетельствует банкир, деньги были переведены на кипрскую контору самого Музыкаева, а уже она якобы выкупила долю российской фирмы депутата. Деньги — 500 миллионов рублей, как уверяет Гительсон, — перешли Музыкаеву на счет, специально открытый в банке ВЕФК. Всю эту историю находящийся в розыске банкир резюмировал так: «По сути, это была продажа Музыкаевым доли самому себе за деньги банка ВЕФК».

Далее из письма следует, что Музыкаев пообещал Гительсону, что подпишет расходный ордер на 495 миллионов, а 5 миллионов попросил оставить «на жизнь»; осенью 2008 года сделка совершилась; оставшуюся дыру в 2,5 млрд рублей Гительсон закрыл своими средствами.

Однако в марте 2009 года Гительсона посадили в СИЗО (потом, правда, чудесным образом выпустили) за выдачу банком двух невозвратных кредитов. (Это дело сейчас находится в производстве СК, оно приостановлено в связи с розыском банкира.) Тут-то Музыкаев, по мнению адвокатов банкира, и воспользовался ситуацией: стал требовать 495 миллионов назад — а для того якобы звонил жене и дочери Гительсона. На автоответчике, по словам адвоката, сохранились записи звонков человека, голос которого похож на голос потерпевшего. Этот пока не опознанный следственным путем человек грозился порвать «еврейские задницы», вывезти семью в Чечню и держать в подвале, пока ему не выплатят сто миллионов рублей. Диск с этими записями судья к делу не приобщил. Суд На прошедших с 20 января этого года заседаниях суда были допрошены свидетели обвинения. В один из дней Музыкаев сказал что-то типа того, что все предприниматели и банкиры — мошенники. Почему? Потому что, как признался депутат, когда он, «будучи в московском правительстве, помогал выпустить постановление» о продаже государственной земли под представительство Чеченской Республики в Москве, Гительсон должен был продать объект за 28 млн долларов и поделить деньги пополам с депутатом, но Музыкаев свою долю не получил.

Что же до «Справедливой России» и «предвыборной кампании», то на этот счет Музыкаев заявил, что никакого Завитаева, по данным свидетелей, забиравшего деньги из банка, «в живых не видел и не слышал»…

Следующее заседание по делу о 495 миллионах рублей должно состояться 4 марта. Защита ходатайствует о вызове в суд лидера эсеров Сергея Миронова.

Вот и нас больше интересует история с тремя миллиардами, которые Музыкаев якобы просил под выборы. «Новая газета» хотела во внесудебном порядке получить по этому поводу комментарии руководителей партии «Справедливая Россия», предполагая, что вся эта история к самой партии никакого отношения не имеет, а касается только двух человек, которые ссорятся по поводу миллионов в суде. Однако получить комментарии не удалось: руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев был извещен о нашем интересе, но на протяжении нескольких дней его телефон был выключен либо не отвечал. Не могли нам ничем помочь и его помощники, хотя вопросы редакции им были направлены. Потому предлагаем лидерам партии «Справедливая Россия» опубликовать свою точку зрения в ближайшем номере «Новой».
***
36589.jpg

***
36591.jpg