Партийный двучлен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::13.10.2004

Партийный двучлен

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин состоит в "Единой России"

Рустем Фаляхов

Converted 17622.jpgЧленом сразу двух партий числится Дмитрий Рогозин. В партии "Родина" он - лидер, а в "Единой России", как утверждает генсек этой партии Валерий Богомолов, Рогозин "до сих пор считается рядовым членом с партбилетом № 73160568". И обязан ежемесячно платить взносы в размере 126 рублей. Сам Рогозин от членства в "ЕР" отказывается, говорит, что партбилет не получал, но факт подачи заявления о приеме в "партию власти" признает. Если членство Рогозина в "Единой России" подтвердится, это будет означать, что он нарушил закон о политических партиях.

За десять лет политической карьеры Рогозин был членом едва ли не дюжины партий и общественно-политических движений. Первое в своей жизни заявление о приеме в партию Рогозин написал 13 лет назад. В феврале 1991 года он вступил в объединенную Конституционно-демократическую партию - Партию народной свободы. Позднее входил в Российское народное собрание (РНС), учредил Союз возрождения России (СВР), который в свою очередь учредил КРО - Конгресс русских общин. В 1993 году входил в комитет 'Согласие ради Отечества'. В 1996 году Рогозин возглавил КРО и учредил Русскую народную партию, потом вошел в оргкомитет движения 'Отечество'. Но через полгода рассорился с лидером 'Отечества' Юрием Лужковым. В январе 2000 года Рогозин вступил в Народную партию, возглавляемую Геннадием Райковым. От Райкова Рогозин ушел в феврале 2003-го.

Тогда же ходили разговоры о том, что Рогозин ушел от 'народников', чтобы вступить в 'Единую Россию', и вскоре он станет генсекретарем 'партии власти'. В начале апреля Рогозин наконец объяснился: никакого перехода в 'ЕР' не было, все это выдумки. Но в распоряжении ГАЗЕТЫ оказались документы, свидетельствующие, что Рогозин в 'Единую Россию' вступить хотел. Из отчета начальника отдела единого реестра членов партии 'ЕР' Чигорина видно, что Дмитрий Рогозин [page_15671.htm#1 написал заявление о приеме 10 февраля 2003 года] и на следующий день с пометкой 'срочно' заявление и анкета кандидата в партию были зарегистрированы. Был изготовлен и партийный билет за № 73160568. Третий документ - обязательство Рогозина 'уплачивать ежемесячные членские взносы в полном размере (приблизительно 1% от суммы среднемесячного личного дохода), что составит в месяц 126 рублей'.

'Да, Рогозин действительно написал заявление, и ему был вручен партийный билет нашей партии, - подтвердил ГАЗЕТЕ эту информацию Валерий Богомолов. - У нас такого не бывает, чтобы билет был выписан, но не вручен'. Рогозин до сих пор формально числится в 'Единой России', так как, по словам Богомолова, заявления о выходе из партии не подавал, партбилета не сдавал.

Если Рогозин действительно состоит в двух партиях одновременно - в 'Родине' и 'Единой России', - то он нарушил закон о политических партиях. Статья 23 этого закона гласит: 'Гражданин РФ может быть членом только одной политической партии'. Правда, закон не указывает меру ответственности гражданина за этот проступок. 'В правоприменительной практике есть понятие 'презумпция свободного выбора', - пояснил ГАЗЕТЕ глава департамента Минюста по работе с партиями и общественными движениями Алексей Жафяров. - Если гражданин перешел в другую партию, то это его право'. Самой партии, которая допустила двучленство, Минюст укажет на необходимость устранить нарушение.

Дмитрий Рогозин признал свою вину ровно наполовину. 'Заявление о приеме в 'ЕР' я в самом деле писал, - пояснил он ГАЗЕТЕ. - Но партбилета 'Единой России' не получал. Пусть генсек Богомолов это докажет!'

Рогозин пояснил, что в феврале 2003 года он был на приеме у президента. Владимир Путин, по словам Рогозина, был озабочен перспективами прохождения 'Единой России' в Думу и предложил ему должность генерального секретаря 'ЕР' - 'чтобы придать новый импульс этой партии без лица'. 'Правда, сейчас у нее лицо есть - из 'Единой России' торчат уши СПС', - добавил он. После встречи в Кремле Рогозин вышел из Народной партии и сразу же написал заявление о приеме в ряды 'ЕР'.

Однако видные 'единороссы' во главе с Юрием Лужковым воспротивились приходу Рогозина, о чем и заявили президенту, рассказывает лидер 'Родины'. В итоге глава Высшего совета 'ЕР' Борис Грызлов сообщил Рогозину, что для партии ресурс Москвы на парламентских выборах важнее. Рогозин утверждает, что не хотел предавать общественности свой разговор с президентом и поэтому отказывался от комментариев. И договорился с Грызловым, что тот уничтожит его документы. 'Но Грызлов придержал заявление, а Богомолов учинил провокацию с этим партбилетом! Если он не докажет, когда, где и при каких обстоятельствах произошел тожественный акт вручения мне партбилета, я подам на него в суд за клевету!' - заявил Рогозин ГАЗЕТЕ.

***

Заявление Дмитрия Рогозина

Converted 17623.jpg