Партийный дестабилизатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::25.02.2003

Партийный дестабилизатор

Александр Беспалов привел "Единую Россию" к краху

Александр Садчиков

Converted 14103.jpg

Кто виноват в крахе "Единой России"? 

29 марта состоится съезд "Единой России", который примет принципиальное решение - кто поведет эту партию на выборы: министр внутренних дел Борис Грызлов или сенатор Александр Беспалов. Первый возглавляет Высший совет партии, второй занимает сразу два кресла - председателя Генерального совета и Центрального исполнительного комитета. Пока оба совета (Высший и Генеральный) соперничают друг с другом за главную роль в партии. Это противоборство должно разрешиться в чью-то пользу на партфоруме. Сейчас обе группировки "единороссов" ведут активную борьбу за потенциальных делегатов съезда. Если Грызлов более или менее "на виду" (во многом из-за поста в МВД), то Беспалов прочно "ушел в тень". В последнее время он почти не общается с журналистами, а заодно минимизировал свои контакты с соратниками по "Единой России". В свою очередь те говорят: по другому и быть не может - Беспалов привел партию к краху. Что же реально представляет собой этот человек. "Известия" провели собственное расследование.

Владивосток. 24 августа 2002 года. Кортеж Владимира Путина, который накануне прилетел в Приморье, несется по дождливому городу. На одной из развилок машины встречает три огромных рекламных биллборда: женские ноги в колготках "Леванте"; девица с помадой "Lipstik", а между ними - портрет мужчины с полноватым округлым лицом и тонкими усиками, который обещает защиту бюджетникам со стороны партии "Единой России". Это Александр Беспалов. Плакат висел так, что Путин не мог его не заметить. "И сюда он добрался!" - мрачно бросил один из высокопоставленных кремлевских чиновников. "Добраться" до Дальнего Востока, впрочем, как и "поселиться" своими многочисленными образами в других российских городах и весях, Беспалову было непросто. До этого был долгий тернистый путь с подъемами и провалами. Последних было больше.

Цепкий химик

Саша Беспалов родился в последние годы "культа личности" - в апреле 1950 года в городе Боровичи Ленинградской области. О своем детстве он предпочитает не говорить (так поступают многие политики, терзаемые неведомыми избирателю детско-юношескими воспоминаниями). По сути, его биография начинается с 1969 года, когда Беспалов поступает на химфак ЛГУ. Он получил диплом в 1973-м и остался работать на кафедре. Владимир Путин окончил юрфак в 1975-м. Теоретически в студенческие годы они могли пересекаться и даже дружить. Однако этому нет каких-либо подтверждений. Ничего не известно и о работе Беспалова в КГБ-ФСБ. Как выразился один из собеседников "Известий", "это ни к чему не обязывающая интернетовская информация". Сам Беспалов предпочитает говорить о том периоде максимально туманно: что 
было, то было, чего вспоминать.

"Химик" не стал губить свою карьеру в лабораториях и на кафедрах ЛГУ. В застойном 1982-м он "всплыл" уже как представитель советской номенклатуры: инструктор, заместитель, затем заворготделом исполкома Ленсовета. Перестройка выносит Беспалова в "большую городскую политику" - в 1987-1989 годах он депутат Василеостровского райсовета. С 1993 по 1996 год работает в мэрии Санкт-Петербурга, где создает и возглавляет управление по связям с общественностью.

Здесь-то проявляются первые сомнения в организаторских и прочих способностях Беспалова. В 1994-1995 годах начался массированный накат на мэра Петербурга Анатолия Собчака. Беспаловское управление по связям с общественностью должно было как-то этому противостоять. У Беспалова не получилось. Удивительно, но это обстоятельство не помешало его карьерному росту. Ведь главное правило номенклатурного выживания он усвоил четко: нужно уцепиться за сильную фигуру, а дальше - не выплывешь сам, помогут либо связи, либо простой намек на них.

Путин работает в питерской мэрии с июня 1991-го, с 1994-го - первый вице-губернатор. Тогда-то Беспалов вцепился в Путина и стал всячески педалировать тему "неформальных отношений" с оным. В середине 90-х Путин и Беспалов вместе возглавляли питерский филиал черномырдинского блока НДР. Будущий президент был его главой, а будущий партлидер - секретарем.

- Когда у человека нет других аргументов, чтобы поддерживать свой имидж, то в ход идут "скелеты из шкафа". Беспалов периодически достает один такой "скелет" и начинает его продавать: я знаком с Путиным, дружу с ним и т.п., заявил "Известиям" один кремлевский чиновник. При этом никаких доказательств "неформальных отношений" он не приводит. Все на уровне красивой легенды.

После переезда будущего президента в 1996 году в Москву Беспалов остается в Питере главным советником спикера Заксобрания. В 2000-м и.о. президента Путин назначает Беспалова и.о. представителя президента в Санкт-Петербурге.

В 2001-м Беспалов перебирается в Москву - замом полпреда в Центральном округе. Чиновничье кресло оказалось тесновато, а роль зама у Георгия Полтавченко, видимо, показалась неперспективной. Это совпало с появлением у Кремля плана по объединению "Единства" и "Отечества - Всей России". Как следствие - 1 декабря 2001-го на учредительном съезде Александр Беспалов был избран председателем Генсовета и исполкома "Единой России". В Кремле это "кадровое решение" восприняли с пониманием: хорошо, что лидером партии стал питерец - есть в этом что-то символическое. В партии - вообще ликовали: мало того что питерец, еще, говорят, и друг-приятель президента, теперь-то у "Единой России" дело пойдет. И пошло...

Эпатаж в тираж!

Поначалу в партии к Беспалову относились с пиететом. Но уже через несколько недель начались странные вещи. Например, председатель Генсовета стал свысока общаться с лидерами думских фракций. Причем публично, в присутствии журналистов. Потом посыпались нескончаемые экстравагантные идеи. Так, в феврале прошлого года "единороссы" предложили: если какой-то губернатор не получит 50% голосов, то выборы признаются несостоявшимися, а глава региона назначается указом президента. В Центризбиркоме схватились за голову: модель грозила сорвать 70-80% всех региональных выборов (народ у нас не любит ходить к урнам для голосования). Беспалова это не смущало. Ведь главное - вбросить лозунг.

Потом были и внезапный наезд на правительство (на съезде молодых менеджеров "Путинский призыв"), и персонально на "питерцев" Грефа с Кудриным; и идея довести численность партии до 1 миллиона человек к декабрю 2003-го (остается только улыбнуться); и желание объявить "тендер" (именно так!) на лучшую публикацию о ЕР в региональных СМИ. (С тех пор беспаловская фраза "Из всех искусств мы предпочитаем многотиражное" популярна в журналистской среде.)

Были и другие инициативы. Беспалов выдвигал всевозможные социальные лозунги - от контроля за выплатой зарплат бюджетникам до газификации села. В конце прошлого года в отчетном докладе все свелось к статистике - столько-то писем получили, на столько-то ответили. Все сухо. По партийному (в коммунистическом понимании).

- Беспалова не волновал результат, он всегда занимался процессом. Когда он работал в мэрии и у Черкесова (Виктор Черкесов - ныне полпред президента на Северо-Западе. - "Известия"), то не раз был на грани вылета за такой подход. Он спасался одним хитрым приемом: приходил к Путину и бросался в ноги. Владимир Владимирович подобных сцен не любил и всякий раз старался избавиться от посетителя. Ради этого Путин мог пообещать ему что угодно, - заявил источник в ЕР.

Денежно-щитовое кладбище

Бросался Беспалов в ноги Путину или нет, но "другу президента" и питерскому партстроителю экстравагантные инициативы сходили с рук. До тех пор, пока в Кремле не узнали о перерасходе средств из партфонда на PR-кампанию в 2002 году. Тогда стало ясно: Александр Дмитриевич слишком разошелся.

"Существует масса мнений, нужна или нет наша рекламная кампания, но щиты видит масса народа, на него она и направлена. Существующие же оценки стоимости кампании сильно завышены. Я вообще не понимаю, откуда в средствах массовой информации взялась цифра в $5 млн. Могу вам сказать, что она в десятки раз меньше. Рекламный рынок, особенно в Москве, характеризуется большими "откатами" на многих уровнях, и, может быть, из-за этого появляются такие оценки. Мы же имеем опыт работы непосредственно с владельцами щитов, поэтому рекламная кампания обошлась нам относительно недорого", - заявил сам Беспалов в одном из интервью.

Если верить слухам, щиты как раз и "съели" пресловутые 5 миллионов долларов. Правда, сами "единороссы" озвучивали цифру скромнее - $ 900 тысяч. Самой затратной оказалась Москва - здесь на клонирование образа Беспалова ушло около $400 тысяч.

- Произошел серьезный перекос. Из-за этих щитов пострадало предвыборное финансирование одномандатных кандидатов и конкретных партийных персон, - жаловался один из партийцев.

Беспаловские биллборды стали анекдотами. Одни из них оказывались возле помойки, другие - рядом с кладбищем, третьи соседствовали с полуобнаженными девицами, сигаретами, колготками и прочими товарами (см. выше - владивостокский вариант).

Власть не передадите?

Не одни деньги стали яблоком раздора в ЕР. Беспалов не только дестабилизировал партию, но и дискредитировал власть. Кремль всерьез стали беспокоить заявления главы Генсовета ЕР о том, что Путин непременно вступит в ряды партии перед парламентскими выборами-2003. В администрации президента это расценили "как явную подставу". Прошлый год (предвыборный!) оказался провален для партии. Наступивший (выборный!!!) может вообще завершиться полным крахом. С Беспаловым нужно было что-то делать.

- У этого человека такой характер, что сам он никогда не уйдет, - считает один из членов Генсовета, - он сам себя поставил в нынешнюю ситуацию: ошибки не признает и уходить не хочет.

Анализируя все беспаловские просчеты, провалы, подставы, не находишь ответа на вопрос: чего, собственно говоря, добивался этот человек? "Известия" опросили несколько экспертов (как независимых, так и партийных), функционеров ЕР, питерцев, сотрудников администрации президента. Они называли разные причины такого поведения - от личного разгильдяйства до намеков на корыстолюбие. И все же, суммируя эти мнения, можно найти ключ к "проблеме Беспалова": его властные амбиции не соответствуют менеджерским способностям. Он хочет власти, но не знает верную дорогу к ней. Разумеется, он стремится к некоему личному карьерному прыжку. Одно время говорили, что Беспалов метит в спикеры Совфеда. Есть основание считать, что все гораздо сложнее.

- Мы обязаны построить стабильную политическую систему за шесть 
лет - до 2008 года (видимо, президентские выборы 2004-го он не считает проблемой. - "Известия"), чтобы Владимир Владимирович Путин передал власть человеку, выдвинутому партией, - заявил Беспалов в конце прошлого года на съезде ЕР.

Интересно, кого он имел в виду под преемником?..

Торговец скелетами

Устав ЕР написан так, что от руководства партией Беспалова может отстранить только съезд. По информации "Известий", сейчас идет активный торг. Беспалов не собирается просто так сдавать позиции. Уступив одно кресло (скажем, председателя Генсовета), он намерен "сесть" на исполком. Говорят, он выбрал эту структуру якобы потому, что именно исполком распоряжается финансовыми потоками партии.

В региональных организациях идет борьба за каждый голос потенциального кандидата съезда. Люди Беспалова ведут активную "просветительскую" работу и разъясняют, кого "на самом деле" поддерживает Путин. Но и "грызловцы" не уступают позиций.

Есть только одно обстоятельство, которое характеризует, как было принято говорить в советские годы, моральный облик противостоящих сторон. В конце января к президенту приходили лидеры думских фракций (Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, Олег Морозов), рассказывали о ситуации в ЕР. Беспалова с ними не было. Александр Дмитриевич через своих людей дал понять: он встречался с президентом отдельно, несколькими днями позже. Подтверждения этому нет. Даже если оно и появится, то станет ясно: Беспалов не изменил себе. Он готов и дальше торговать "скелетами из шкафа".