Партийный суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Партийный суд СПС отмежевался от кризиса либерализма в России

" Вчера руководство Союза правых сил (СПС) почти в полном составе включилось в дискуссию о кризисе российского либерализма, начатую Михаилом Ходорковским. Правые объявили, что никакого кризиса либерализма в России нет, а выборы в Думу партия проиграла из-за плохой организации избирательной кампании.

        29 марта "Ведомости" опубликовали статью бывшего председателя правления "ЮКОСа", а ныне заключенного СИЗО N 4 Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России". В ней Ходорковский, бывший спонсор СПС и "Яблока", критиковал либеральные реформы 1990-х гг. и их идеологов Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а также политическую практику созданного ими Союза правых сил. Ходорковский предложил российским либералам признать ошибки и пересмотреть свою политическую линию с учетом особенностей и насущных интересов большинства населения страны.
        Гайдар с Чубайсом уже ответили в индивидуальном порядке. Первый назвал статью "содержательным доносом", а второй обвинил бывшего союзника в "предательстве" и добавил, что "либералом" Ходорковский был всего несколько месяцев в своей жизни - когда поддерживал переизбрание президента Бориса Ельцина на второй срок. Однако партия тоже решила дать оценку выступлению бывшего спонсора: вчера специально созванный политсовет СПС принял заявление "об отношении к проблемам, поднятым в ходе дискуссии о судьбах российского либерализма".
        В начале заседания секретарь СПС по идеологии Леонид Гозман признал "ошибки" в ходе проведения реформ прошлого десятилетия, но подчеркнул, что они не "перечеркивают всех плюсов реформирования". По его словам, партия не будет ни безусловно поддерживать государство и президента, ни уходить "в тотальную оппозицию" - реакция СПС будет зависеть "от конкретных действий".
        В итоге политсовет заявил, что СПС "не собирается поддаваться политическому шантажу и каяться. .. " и "намерен, сделав выводы из поражения 2003 г. , перестроить свою работу, с тем чтобы добиться выдвижения в 2007 г. единого списка демократических сил. .. и его убедительной победы".
        Обсудили правые и "персональное дело Ходорковского". Гозман сказал, что своим письмом тот "предает тех, кто первым поддержал его". А один из бывших лидеров СПС, председатель совета директоров концерна "Нефтяной" Борис Немцов высказал предположение, что Ходорковский написал свою статью в надежде на освобождение, но надежда эта напрасна. "В истории России. .. в 80% случаев все те, кто хотел покаяться, были жестоко наказаны", - утверждает Немцов.
        Президенту Института национальной стратегии Станиславу Белковскому действия СПС напоминают поведение "КПСС в конце 1980-х гг. ". "Подобно коммунистам, правые в условиях разложения идеологии и постоянных политических поражений упрямо продолжают твердить о правильности избранного пути", - говорит он.
Профессор РУДН Константин Ремчуков (в 1999 - 2003 гг. член думской фракции СПС) считает, что правые напрасно продолжают отождествлять демократию и либерализм. "Большинство россиян вписались в реалии капитализма, приняли частную собственность, но при этом разочарованы в демократии и не считают ее абсолютной ценностью", - рассуждает Ремчуков. "Избиратели ждут от СПС обновления идеологии, появления новых лидеров и т. д. , и если они этого не дождутся, то окончательно разочаруются в правых", - считает политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации