Партию Жизни Обвинили В Спаивании Избирателей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выборы в Туве могут быть отменены

1162286597-0.jpg Победа Партии жизни в Туве признана недействительной. В понедельник глава ЦИК распорядился проверить финансирование прошедшей кампании, а тувинский избирком отменил результаты выборов в пяти округах. «Мироновцы» в знак протеста сорвали первую сессию Великого хурала, а единороссы обвинили их в спаивании избирателей.

Депутаты от Партии жизни сорвали первую сессию законодательной палаты великого хурала Тувы, запланированную на понедельник: в знак протеста против лишения пяти своих однопартийцев мандатов все «мироновцы» покинули сессию, оставив ее без кворума.

8 октября в законодательную палату великого хурала Тувы (у него есть еще палата представителей из 130 одномандатников) прошли 17 кандидатов от партии жизни. «Единой России» удалось провести лишь 15 сторонников. Однако избирком республики отменил результаты выборов в пяти округах административного центра республики Кызыла. Оказалось, что в этих районах находятся студенческие общежития, жители которых обладают только временной регистрацией и участвовать в выборах не могут, хотя выборы в палату представителей по этим же округам отменены не были.

По какому-то совпадению во всех округах, где итоги выборов были отменены, победили «жизненцы». Таким образом после отмены выборов фракция Партии жизни стала меньше, чем у единороссов, – 12 депутатов после 15. В ответ депутаты от партии жизни проигнорировали первую сессию хурала, оставив ее без кворума.

На пресс-конференции депутаты заявили, что не согласны с этим решением республиканского избиркома и ждут решения ЦИК России.

Однако федеральный ЦИК, рассмотрев на заседании в понедельник решение своих тувинских коллег, не стал его отменять. Более того, Александр Вешняков вынес поручение ЦИКу Тувы проверить финансирование Партии жизни на выборах в великий хурал. Поводом для этого стало письмо группы членов тувинского избиркома, в котором они утверждают, что Партия жизни потратила значительно больше средств, чем было в ее предвыборном фонде. Например, как сообщается в письме, «жизненцы» буквально самолетами ввозили своих наблюдателей в республику. В избирательном счете эти траты отражения не получили.

«Это надо проверить и разобраться в этом вопросе, что и будет сделано избирательной комиссией республики Тува», – заявил Александр Вешняков. Однако какие будут приняты меры, если данные жалобы подтвердятся, председатель ЦИК говорить затруднился. По его словам, это будет зависеть от степени правонарушений. «Последствия могут быть разные: от порицания и административного наказания и до крайних мер (назначение новых выборов) – все зависит от того, какая сумма была потрачена помимо избирательного фонда, если она действительно была потрачена», – пояснил Вешняков.

Глава ЦИК напомнил, что «основанием постановки вопроса об аннулировании результатов выборов» может быть превышение максимально допустимого размера фонда на 10%. По мнению противников РПЖ, превышение было гораздо больше.

В избиркоме Тувы от подробных комментариев отказались, заявив только, что распоряжение вышестоящего начальства будут выполнять. По официальным данным, партия жизни потратила в Туве действительно больше своих конкурентов – 5 млн 527 тыс. рублей при максимально разрешенных 6 млн. При этом еще 15 тыс. рублей на ее счетах остались.

Еще ближайший конкурент на выборах, «Единая Россия», официально потратила 4 млн 176 тыс. рублей. Статистика по остальным партиям значительно скромнее. Местное отделение «Родины» потратило 326 тыс. рублей, а «Патриоты России» – 323 тыс. рублей. Коммунисты израсходовали всего 195 тыс. рублей.

Однако реальные траты от официальных несколько отличаются. Один из руководителей избирательной кампании «Единой России» на выборах в Туве оценивает расходы партии жизни в $5 млн.

«Я выборами 13 лет занимаюсь – ни разу не видел такого, что здесь творилось. За неделю в деревнях начинали народ спаивать, чтобы на участки тепленькими привезти. Голос стоил от 300 до 1500 рублей. Тува таких денег никогда не видела», – рассказывает источник. Например, утверждает политтехнолог, однажды милиция задержала сотрудника штаба партии жизни «с 12 миллионами рублей в кармане». А уже за день до голосования «мироновцы» прислали в республику из Москвы два самолета с наблюдателями. Правда, местные власти их не пустили, и самолетам пришлось садиться в Красноярске.

По данным «Единой России», избирательную кампанию Миронова в Туве финансировал крупный тверской бизнесмен Василий Урбан, который рассчитывает теперь представлять великий хурал в Совете федерации.

Представители партии жизни обвинения в свой адрес отвергают. Руководитель тувинского исполкома партии Зоя Сат заверила, что никаких нарушений партия на выборах не допускала. «Я не думаю, что избирком найдет какие-то нарушения, потому что их не было», – считает Сат. По ее мнению, проверки избиркомом инициированы «Единой Россией», «которую саму надо проверить на бесплатное использование телеэфира и административного ресурса».

Саяна Монгуш, Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::31.10.06