Партия, как милиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Партия, как милиция

"По сведениям "Известий", в ближайшее время произойдут серьезные перемены в руководстве партии власти - "Единой России". На смену министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, мэру Москвы Юрию Лужкову и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву придет глава МВД Борис Грызлов. Произойти это должно на съезде "Едра" - 1 декабря. Это не значит, что Кремль "выписывает" из большой политики трех отцов-основателей "Единой России", но именно "милиционер" Грызлов, по-видимому, становится главным лицом партии на парламентских выборах 2003 года. При этом источники "Известий" продолжают уверять, что одновременно Грызлов, несмотря на вопросы относительно неэффективной работы вверенного ему ведомства по предотвращению захвата "Норд-Оста", появившиеся у части общества, пока сохранит кресло главного милиционера.

Информация о новой, партийной роли Грызлова была озвучена замглавы президентской администрации и "куратором" партии Владиславом Сурковым. По отзывам очевидцев, во вторник на заседании фракции "Единство" в Думе, проходившем в закрытом режиме, кремлевский чиновник подтвердил то, о чем еще с лета шептались в кулуарах руководители партии власти и близкие к Кремлю политологи. Любопытно, что фракция "Единство" дважды приглашала к себе Суркова, но пришел он в день, когда стала известна дата съезда. У депутатов сложилось мнение: пришел, чтобы сказать о предстоящем революционном акте. Так сказать, обратиться к партмассам. 
С начала нового политического сезона в партии власти идут дебаты, как входить в избирательную кампанию. Нынешнее руководство (тройка уже упомянутых лидеров и председатель Генсовета Александр Беспалов) считает, что нужно это делать без "чрезвычайщины" - по нарастающей усиливать активность после Нового года. Сторонники "внутрипартийного переворота" (теперь читай: грызловцы) склонялись к тому, что должен быть шумный и знаковый старт. Таковым могли бы стать громкий партийный съезд и смена руководства. А если быть совсем точным, изменение конфигурации руководства. 
- Смена лидеров вовсе не означает банальный уход в отставку Лужкова, Шойгу и Шаймиева, - заявил "Известиям" один из партийных чиновников, - просто формат их участия в партийных делах станет несколько другим. А новая миссия Грызлова не означает, что он оставит свой пост в милиции. 
Впрочем, начиная со слова "милиции", версии расходятся. Одни заверяют, что Грызлов отличный министр внутренних дел и менять его никто не собирается, особенно накануне преобразований, которые ждут милицию - разделение на федеральную и муниципальную, новые задачи в контексте антитеррористической борьбы и т.д. 
Другие, опираясь на те же аргументы, говорят прямо обратное. Якобы президенту стало ясно: реформа МВД "гражданскому" Грызлову оказалась не по зубам и он должен быть делегирован в сферу, не менее ответственную, но менее жестокую. Тем более что именно он стоял у истоков "Единства". И такое элегантное перемещение не будет выглядеть понижением-наказанием: ведь в сущности Грызлову доверяют не менее важное дело - будущее партии номер один в стране. Уже даже говорят о возможных преемниках Грызлова - двух замах из ФСБ. Кандидатура Владимира Васильева, блестяще проявившего себя в дни кошмара на Дубровке, почему-то не рассматривается. 
Однако повторяем: далеко не все собеседники "Известий" подтверждают возможный уход министра. Это, кстати, может оказаться правдой, по крайней мере пока, поскольку вполне укладывается в идею фракции "Единства" внести поправку в закон о правительстве. Эта поправка должна разрешить федеральным министрам быть членами партии. По странному стечению обстоятельств во вторник несколько членов "Единства" снова озвучили эту инициативу на Совете Госдумы. При этом многие эксперты считают, что и сегодня можно состоять в партии и одновременно быть министром. В конце концов Борис Грызлов может пойти по пути Сергея Шойгу - стать не председателем партии, а ее лидером. И правовая невинность будет соблюдена, и политический капитал приумножен. 
Но кадровой интригой "отцы-основатели - Грызлов" повестка предстоящего съезда не исчерпывается. Во вторник несколько источников "Известий" независимо друг от друга заявили: от партфорума можно ждать и иных сюрпризов. В частности, делегаты должны дать оценку работе Высшего и Генерального советов. С первым органом все понятно - все 15 его членов большей частью номинальные лица. Их цель - показать поддержку партии обществом и регионами (в совете гимнастка Алина Кабаева, режиссер Александр Калягин, губернаторы Владимир Яковлев и Сергей Собянин). 
С Генсоветом - сложнее. В нем люди, принимающие конкретные решения и тратящие реальные деньги. Именно на них лежит основной груз ответственности за создание работающих партийных механизмов. Именно декабрьский съезд станет индикатором работы аппаратчиков: если они сохранят свои посты, значит, именно они поведут "Единую Россию" к светлому партийному и думскому будущему. Если будут заменены - совсем иные люди начнут закладывать базу и под Думу сезона 2003-2007, и, возможно, под выборы 2008 года. А это - если сохранится установка построить в стране 2-3-партийную систему - уже совсем другая игра."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации