Партия "под ключ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Деловая хроника", origindate::02.09.2002

Партия «под ключ»

Цена готовой политической структуры - 250 тысяч долларов

Григорий Нехорошев

Converted 28548.jpgЧетырнадцатого июля исполнилось два года со дня вступления в силу нового закона о политических партиях. Ранее зарегистрированные общественно-политические объединения именно за эти два года должны были перерегистрироваться в соответствии с новыми требованиями. Сейчас в списке Министерства юстиции 24 партии, получившие заветное удостоверение. А два года назад их было аж 199. Специалисты, однако, полагают, что к декабрю количество новых партий вырастет минимум в два раза. Зарегистрированные позже уже не смогут участвовать в парламентских выборах 2003 г. Но рекорд декабря 1999 г., когда к выборам в Думу у нас было готово 169 партий, похоже, уже никогда не будет побит.

"Партия теперь довольно дорогое удовольствие, - говорит мой знакомый политконсультант, "организовавший" за два осенних месяца 1999 г. сразу пять партий. Партия "под ключ" стоила три года назад всего 10-15 тыс. долл. Подготовкой обычно занимались всего три-четыре человека". Из тех 169 партий, по мнению моего собеседника, две трети были созданы под заказ.

Сначала составлялся устав. Для этого даже существовала специальная болванка. Название партии согласовывали с заказчиком, но оно не должно было содержать намеков на единение по национальному, конфессиональному или профессиональному признаку. Заказчик часто соглашался на красивое название, и в результате были зарегистрированы политические движения "Сильная Россия", "Русская линия", "Надежда и опора", "Миллион друзей", "Леса России". Затем нужно было "найти" 10 тыс. членов в "половине плюс одном субъекте Федерации". Главное, нужно было найти троих активистов в каждом из субъектов, которые и учредили бы первичную организацию в своем регионе. Свою "политическую активность" продавали тогда на местах мелкие функционеры практически всех реально существовавших партий. Законом не было запрещено одновременно участвовать хоть в сотне партий. Чем активные граждане и пользовались за вознаграждение.

После того как учредительные документы и партийные списки были подготовлены и сданы для регистрации, Минюст должен был их проверить. Для этого давались поручения в управления юстиции нескольких субъектов Федерации. Проверки проходили выборочно, обычно в четырех областях или республиках. Через доверенных людей в Минюсте за 1000-1500 долл. можно было узнать, где именно намечено провести проверку региональной организации. И в этом состоял ключевой момент партстроительства. По 100-200 долл. платили "активистам" из этих регионов за то, чтобы у них были готовы списки реальных людей с паспортными данными и соответствующая идеологическая легенда, когда их вызывали повесткой в местное управление юстиции. Это называлось на профессиональном языке партстроителей "клонированием партий", поскольку в списках этих фигурировали реальные люди, когда-то действительно получившие какой-нибудь партбилет.

Партиями в тот год в основном обзаводились бизнесмены, собравшиеся в Думу. Перед выборами они вводили свою партию в какой-либо предвыборный блок и за счет этого, в случае победы этого блока, обеспечивали себе место в парламенте. Несколько таких общественно-политических объединений вошло, к примеру, в движение "Единство".

Теперь все изменилось. По новому закону о партиях гражданин может состоять только в одной политической партии, и клонировать теперь партийные списки невозможно. Поскольку массового партийного строительства не наблюдается, то Министерство юстиции проводит проверки партийных списков как минимум в десяти субъектах Федерации. В каких именно, можно при желании узнать за 2-3 тыс. долл. Но на составление там списков с реальными паспортными данными уходит теперь не менее 20 тыс. долл. Все это конечно же не касается реальных политических партий, прошедших перерегистрацию: КПРФ, СПС, "Яблока" или ЛДПР. Но среди уже зарегистрированных партий числится, например, Российская политическая партия мира и единства под руководством Сажи Умалатовой. Самое интересное, что в ней зарегистрировано 16 465 человек. При том, что в СПС всего 14 646 членов. Чуть меньше, 13 996 человек, в Российской партии самоуправления им. Святослава Федорова под руководством Левона Чахмахчяна. 11 780 членов в петербургской Российской партии стабильности, которой руководит почетный член Русского географического общества, член совета Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадетов Владимир Соколов. Для чего эти партии зарегистрированы, станет ясно в самое ближайшее время.

"Создать сейчас новую партию "под ключ" стоит минимум 250 тыс. долл., - говорит знакомый политконсультант. - Или из Кремля дается команда, политический заказ. Скорее всего, по "кремлевскому заказу" зарегистрирована Консервативная партия России Льва Убожко, признанного политического маргинала, которого немногие знающие его журналисты откровенно называют городским сумасшедшим. Трудно представить, что Убожко смог собрать 10 630 сторонников". 10 286 партийцев зарегистрировано и в Конституционной партии Российской Федерации некоего Ярослава Терновского. Однако несомненное достоинство двух этих партий в том, что их аббревиатуры - КПРФ - способны в период выборов сбить с толку несколько тысяч сторонников КПРФ. Хотя названия-близнецы в реальной политике работают плохо, в их создании есть некий "эстетический кайф" - так, по словам знающих людей, считают в соответствующем подразделении администрации президента России.