Партия Остапов Бендеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Высокопоставленные тульские единороссы оказались причастными к криминальному скандалу

Файл:1179475169-0.bmp Про коррумпированность членов «партии власти» в последнее время не говорит только ленивый. Это и понятно: в ее рядах состоят чиновники и бизнесмены, депутаты и… откровенные авантюристы. «Единая Россия» на глазах превращается в прибежище для «великих комбинаторов», блестяще описанных в свое время классиками советской сатиры Ильфом и Петровым.

Осенью 2004 года полной неожиданностью для тульского политико-управленческого истэблишмента стало назначение на должность руководителя аппарата Тульской областной Думы 27-летнего Максима Дударева, в личном листке по учету кадров которого значилось, что ранее он трудился в качестве помощника депутата Государственной Думы Грызлова Бориса Вячеславовича. Причем юноша оказался в высоком кресле не каким-то росчерком пера большого начальника, а в результате утверждения его кандидатуры депутатами регионального заксобрания. Видимо, на думцев произвело сильное впечатление предыдущее место работы не по годам успешного молодого человека.

Однако, очень скоро разразился скандал. Выяснилось, что, проходя процедуру утверждения, Дударев приписал себе четыре года, иначе не видать ему кресла руководителя думского аппарата. Думцы во главе с единороссами и их лидером Олегом Татариновым были вынуждены сделать хорошую мину при плохой игре. А юный комбинатор, прикрываясь высокими столичными связями, весьма ловко выкрутился из скандала. Более того, начал всячески препятствовать работе тех журналистов (по крайней мере, в стенах облдумы), которые выводили его на чистую воду. Не удовлетворяясь своим административным статусом, Максим Дударев решил продвинуться и по партийной линии: довольно быстро его ввели в состав регионального политсовета «Единой России».

И если раньше должность руководителя аппарата областной Думы было хозяйственно-технической, то с приходом Максима все изменилось. Он превратился в публичную (если не сказать светскую) фигуру, раздавал направо и налево интервью и комментарии. То он борьбу с курением в здании администрации области (где и Дума дислоцируется) затеет, то вдруг у него в кабинете икона замироточит. Пожаловавшись на отсутствие жилплощади, Дударев умудрился поселиться в загородной губернаторской резиденции «Богучарово», где руководство области отдыхает по выходным и принимает высоких гостей.

Но прошло несколько месяцев, и на тульской земле сменилась власть. На смену либеральному Василию Стародубцеву пришел «настоящий полковник» Вячеслав Дудка. Видимо, и его терпению, и терпению председателя областной Думы Олега Татаринова быстро наступил конец, и Остап Бендер от «Единой России» был вынужден искать новую работу.

После принятия решения о размещении в Туле 20-го апелляционного арбитражного суда, планировались весьма крупные работы по реконструкции и оснащению здания, отведенного этому судебному органу. Максим Дударев заявил, что именно он станет управделами новой организации, и предложил нескольким тульским предпринимателям, заинтересованным в получении выгодных подрядов, заплатить ему наличными.

Всего, по данным следствия, им было получено около 200 тысяч долларов США. Управделами 20-го апелляционного арбитражного суда он так и не стал. На момент возбуждения уголовного дела Дударев занимал должность руководителя представительства Российского фонда федерального имущества в Тульской области. Поэтому его действия квалифицируются как мошенничество, а не взятка. Вскоре после того, как им заинтересовались правоохранительные органы, Дударев ушел в отпуск. Его неявка на допросы по повесткам следствия стала основанием для объявления его 23 апреля Управлением внутренних дел Центрального района Тулы в федеральный розыск. И уже будучи в розыске, он по-прежнему значился в составе политсовета регионального отделения «Единой России»!

Следует отметить, что это далеко не первый криминальный скандал, связанный с высокопоставленными тульскими единороссами. Несколько лет назад глава Куркинского района единоросс Анатолий Мальнев был отстранен от должности, а затем приговорен судом за нанесение телесных повреждений подчиненному на 4 года лишения свободы условно с запретом занимать государственные посты в течение двух лет. В июле 2005 года был задержан, а в июне 2006 года приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за получение группой лиц по предварительному сговору взятки в крупном размере – 200 тысяч долларов США – глава Ясногорского района Дмитрий Быстров, также на момент задержания и ареста являвшийся членом партии «Единая Россия». Вместе с ним был осужден на 9 лет и его первый заместитель Вячеслав Романов. Обоих суд лишил права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. 7 лет строгого режима за получение взятки в крупном размере с вымогательством получил в ноябре 2006 года бывший первый заместитель главы Заокского района, занимавший также пост секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Григорьев.

Какие еще «сюрпризы» преподнесут в ближайшее время тульские единороссы, остается только гадать…

Оригинал материала

> «Новая политика» от origindate::14.05.07