Партия Отвергла Псковского Губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" недовольна низким рейтингом Михаила Кузнецова

1167209813-0.jpg Президиум генсовета «Единой России» рекомендовал вчера своему псковскому отделению не включать в первую тройку партсписка на мартовских выборах в областной парламент губернатора-единоросса Михаила Кузнецова, который ранее собирался возглавить этот список. Господин Кузнецов заявил, что идет «внутрипартийная дискуссия» и «юридическая точка» в этом вопросе еще не поставлена.

Вчера стало ясно, что псковский губернатор не возглавит, вопреки традиции, список «Единой России» на выборах 11 марта в областной парламент. Правда, окончательно первая пятерка списка президиумом генсовета пока не утверждена, поскольку псковское отделение оказалось расколото на сторонников губернатора Михаила Кузнецова и мэра Пскова Михаила Хоронена.

В понедельник на заседании политсовета псковской «Единой России», губернатор предложил проголосовать за первую тройку во главе с ним самим (следом шли бывший футболист «Спартака», уроженец Великих Лук Дмитрий Аленичев и глава облпотребсоюза Валентин Каленский). Но необходимого большинства это решение не набрало, поскольку его саботировали сторонники мэра: они считают, что из-за низкого рейтинга губернатора вообще не должно быть в списке.

Такого же мнения придерживаются и в центральном руководстве партии: на прошлой неделе ее лидер Борис Грызлов заявил, что псковский список, скорее всего, возглавит лидер местного отделения депутат Госдумы Алексей Сигуткин. К тому же в партии опасаются, что, ущемив интересы мэра Пскова, единороссы могут подтолкнуть его к переходу в «Справедливую Россию», откуда, по сведениям, ему поступило приглашение.

Как рассказал источник в «Единой России», на псковском политсовете Михаил Кузнецов заявил, что не расценивает устные рекомендации из центрального аппарата как руководство к действию и подчинится только официальному решению президиума генсовета. Вчера такое решение было принято. Как выразился один из сотрудников исполкома, «сыграли с Псковской областью в футбол»: в случаях, когда региональный политсовет не дает президиуму генсовета свои предложения, тот имеет возможность сформировать их сам и выслать для согласования. В итоге президиум предложил пятерку кандидатов, в которую вошли Алексей Сигуткин, Михаил Хоронен, Дмитрий Аленичев, мэр Великих Лук Лидия Голубева и Валентин Каленский.

Теперь псковская ячейка должна одобрить эту пятерку, 15-16 января президиум генсовета окончательно ее утвердит, а псковская партконференция (ее дата еще не назначена) официально выдвинет кандидатов. Выдвижение кандидатов в Псковской области завершается 29 января, поэтому если цепочка согласований даст сбой и губернатор будет упорствовать, единороссы рискуют вообще остаться в Пскове без списка.

Господин Кузнецов, комментируя решение президиума, заявил, что не требовал никакой бумаги, а состав первой пятерки не считает окончательным. «Невключения меня в список нет, пока есть только рекомендация политсовету,– подчеркнул он.– Идет внутрипартийная дискуссия, обмен мнениями о том, как лучше составить список, чтобы ‘Единая Россия’ набрала больше голосов». На вопрос, не считает ли он рекомендацию, в которой отсутствует его фамилия, своим проигрышем, губернатор ответил, что пока «не выиграл и не проиграл»: «Когда юридически будет поставлена точка, то есть отправлены списки кандидатов в избирком, тогда я вам дам развернутый комментарий». В ответ на вопрос, готов ли он к уходу из «Единой России» в случае непопадания в список, Михаил Кузнецов отрезал, что «не бегает по партиям».

В свою очередь мэр Пскова Михаил Хоронен заявил вчера, что предложенный генсоветом вариант списка – «в целом это компромисс». «Я считаю решение президиума генсовета правильным, поскольку оно пойдет на пользу партии и будет способствовать консолидации избирателей в Псковской области»,– пояснил господин Хоронен.

Ирина Нагорных, Мария Луиза-Тирмастэ

Оригинал материала

«Коммерсант» от 27.21.06