Партия власти "трясет" олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Партия власти "трясет" олигархов

"Кадровая толкотня в руководстве "Единой России" может показаться детской шалостью по сравнению с бескомпромиссной борьбой за руководящие кресла, которая разворачивается в партии по мере приближения парламентских выборов. Перед главной партией страны сегодня поставлены настолько амбициозные задачи, что выполнить их можно лишь при условии гигантского увеличения финансирования избирательной кампании "единороссов" по сравнению с ее нынешним положением. По информации "НГ", на одном из недавних совещаний в Кремле руководству "Единой России" было объявлено, что на следующих выборах она должна взять не менее 300 мест в Госдуме. То есть получить конституционное большинство в парламенте, которое позволит проводить через нижнюю палату не только любые законопроекты, в которых заинтересована власть, но и без лишнего шума приступить к изменению Основного закона страны. (Этот процесс уже намечен на период второго президентского срока Владимира Путина.)

Механизм "сбора пожертвований" в пользу "Единой России" уже заработал. Наши источники, близкие к администрации президента, утверждают, что сбор средств на избирательную кампанию "Единой России" Кремль не только поощряет, но и участвует в нем. Уже был проведен ряд встреч на эту тему с представителями крупнейших российских финансовых структур, где роль "злых следователей" выполняет питерское крыло руководства президентской администрации, а роль "добрых следователей", к которой пока безуспешно пытаются апеллировать олигархи, - крыло семейное. "Злые" открытым текстом требуют деньги для партии власти у бизнесменов, а когда бизнесмены идут жаловаться на вымогателей к "добрым следователям", те говорят, что им сочувствуют, но делать, мол, нечего, придется раскошеливаться. Таким образом, олигархи фактически оказались приперты к кремлевской стене, и отступать им некуда. Ведь "разводящие" утверждают, что ставки слишком высоки и в конце концов так будет лучше в первую очередь им, ведущим российским предпринимателям. 
Схема же сбора голосов избирателей примерно такова. Учитывая, что из 94 млн. граждан, имеющих право голоса, реально приходят на избирательные участки лишь 60 млн., перед "Единой Россией" поставлена цель "охватить" ни много ни мало 40 млн. россиян. А чтобы избирательная кампания прошла успешно, согласно предварительной "смете", необходимо вложить в нее от 300 до 500 млн. долларов. То есть каждое депутатское место "единоросса" будет стоить около миллиона долларов, а голос одного избирателя - 5 долларов. Напомним, что на прошлых парламентских выборах один голос россиянина стоил в среднем один доллар. 
Совершенно ясно, что столь масштабные денежные вливания способны вызвать беспрецедентный рост цен на пиар-рынке. Но, учитывая, что "Единая Россия" и так располагает огромным административным ресурсом, тратить такие средства на рекламу и агитацию вряд ли целесообразно. Поэтому не исключено, что подобное избыточное финансирование партии власти является лишь оригинальным способом отсечь остальные политические структуры от возможности пользоваться пиар-услугами в прежнем объеме. Ведь платить политтехнологам такие сумасшедшие деньги не сможет ни одна политическая партия. 
Разумеется, сейчас для руководства "Единой России" весьма актуален вопрос о том, кто же будет распоряжаться этими средствами. Ни команда Александра Беспалова, ни команда Бориса Грызлова шанс распределять партийные финансы упускать не хочет. Если же борьба за деньги внутри партии будет продолжаться в том же духе, что и сейчас, можно представить, в каком виде "Единая Россия" подойдет к парламентским выборам. Кстати, по информации "НГ", процесс раскола в партии уже давно идет на уровне региональных отделений. За то время, когда глава генсовета Александр Беспалов безраздельно властвовал в "Единой России", ему удалось выстроить собственную структуру партийных ячеек в регионах и создать некое подобие собственной партии внутри партии. Причем, по некоторой информации, Беспалов опирался в основном не на региональные отделения "Единства", а на аналогичные структуры "Отечества"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации