Партия власти и другие халявщики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Партия власти и другие халявщики Судя по документам, политика в России почти ничего не стоит

"Помните, прошлой осенью вся Москва была увешана рекламными растяжками и плакатами, приучающими граждан к словосочетанию “Единая Россия”? Оказывается, мы имели дело с коллективным оптическим обманом и помутнением разума. Не было растяжек и плакатов, потому что не могли же они быть — и ни копеечки не стоить? Так утверждает официальный финансовый отчет партии власти за 2002 год, представленный в МНС и Минюст: ноль рублей и ноль копеек на пропаганду и саморекламу. И это лишь одно из удивительных открытий, ожидающих всякого, кто захочет ознакомиться с бухгалтерией российских партий.

     Вместе с ЛДПРЕдиная Россия” продемонстрировала гражданам еще один замечательный фокус: съезды вроде бы проводили, телевидение их работу освещало — а вот не было их! Потому что в графе “проведение съездов и конференций” и у ЛДПР, и у “Единой России” — все тот же ноль рублей ноль копеек. 
     Балансы организаций, намеревающихся участвовать в выборах, обнаруживают их имущественное неравенство. Самая богатая — партия власти: в прошлом году на ее счетах скопился 391 млн. рублей.
     Следующей по величине капитала оказалась вовсе не КПРФ, самая большая по численности организация, а “Народная партия” — 141 млн. рублей. ЛДПР насшибала с юридических и физических лиц 94 с лишним миллиона рублей, СПС — 65,8 млн., в затылок к правым пристроилась новенькая “Партия жизни”, в чью казну накапало 65 млн. рублей. А у КПРФ денег даже меньше, чем у “Яблока”, — всего 24,7 млн. против 55,5 млн. 
     Олигархи в списках жертвователей не просматриваются, хотя их деньги в партийных кассах есть. Просто скрываются за какими-нибудь ООО и ОАО с неизвестными широкому кругу названиями. Самые крупные вклады этих ООО и ОАО, как правило, не превышают 10—13 млн. рублей.
     Партиям разрешено брать деньги и у юридических, и у физических лиц — лишь бы они не были иностранного происхождения и не превышали предельных размеров, определенных законом. Но почему-то граждане совсем не участвуют в формировании бюджета “Единой России” и “Партии жизни”: здесь пожертвования только юридических лиц. Другая крайность — ЛДПР, где львиную долю поступлений составляют вклады чисто конкретных товарищей: 17 млн. рублей налом.
     Членские взносы в “Яблоке” и “Партии жизни” способом пополнения партийной казны не считаются — их просто не собирают. У коммунистов, напротив, из небольших сумм, уплачиваемых партийцами, набегает почти 14 миллионов рублей в год.
     Есть в отчетах и такой раздел, как “предпринимательская деятельность”. “Народная партия” реализовала “собственной продукции” на 44 тысячи рублей и еще на 15 тысяч продала “прочего имущества”. Радуют предприимчивостью коммунисты. Они впарили “своих товаров и услуг” на 2,3 млрд. рублей. И еще сдавали в аренду имущество, выручив за это 38,5 тыс. рублей. Отчеты не расшифровывают, какую такую продукцию производят партии. Ясно, что хлеб они не пекут, брюк не шьют. Наверное, какие-нибудь флажки-плакаты, кассеты-дискеты с записью речей вождя. Кто это покупает? Свои же, партийцы.
     А на что партии деньги тратят? Кроме съездов, конференций и пропаганды приходится содержать центральные аппараты и обеспечивать приличный уровень жизни руководству. Дороже всех стоит своим соратникам центральный аппарат “Народной партии” — 25 млн. В круглую сумму обошлись и руководящие органы “Единой России” — 14 млн. рублей. У КПРФ — относительно дешево и, видимо, сердито — 1,4 млн. рублей в год. 
     Еще ЛДПР и КПРФ тратят деньги на собственные газеты и листки. “Народная партия”, “Яблоко” и КПРФ занимаются умеренной благотворительностью. “Народная партия” потратила полмиллиона на флаги и столько же на значки. “Яблоко” замучили ремонты региональных штаб-квартир. “Единая Россия” сильно озабочена собственными рейтингами и тратит деньги на соцопросы, а также учит кадры в Академии госслужбы — на эти цели не пожалели 106 млн. рублей. Но есть почти у всех и таинственная расходная статья — “иная, не запрещенная законом деятельность”, что зачастую весомее, чем остальные, вместе взятые: 70 млн. — у “Народной партии”, 35 млн. — у “Яблока”, 13 млн. — у КПРФ.
     Закон не запрещает партиям иметь помещения, землю и транспорт. Но, судя по отчетам, голы они как соколы. Самая зажиточная — “Единая Россия” со своим зданием в Москве и 13 почти сплошь иностранными машинами. У “Народной партии” заявлен лишь один “ВАЗ-21113”. У “Яблока” — три квартиры в регионах и “ГАЗ-32213” в Москве. У СПС вообще один “ГАЗ-3110” в Волгограде. Весь автопарк КПРФ (три отечественные машины) расположен почему-то во Владимире. Еще есть у коммунистов нежилые помещения в Москве, Уфе и Челябинске.
     Совсем ничего, кроме двух “ГАЗов”, не числится за ЛДПР. Помнится, на прошлых выборах, подавая декларацию об имуществе и доходах, сын вождя партии Игорь Лебедев указал 24 квартиры в разных регионах страны. Когда народ ахнул, папа объяснил: это все, мол, партийная собственность.
     Почему-то язык не поворачивается назвать представленные в органы власти отчеты о финансовой деятельности партий реальными. Это лишь видимая часть айсберга. Темная вода скрывает огромный массив черного и серого нала, вращающегося вокруг политических организаций. К тому же не учитывают эти отчеты и возможностей, которые открываются перед попавшей в Госдуму партией. Казенные факсы, телефоны, помещения, транспорт.
     Интересно будет посмотреть, что напишут партийные бухгалтеры о расходах на пропаганду и рекламу, отчитываясь за 2003 год. Телевидение вот уже пару месяцев полно предвыборными роликами, улицы с начала года обвешаны и уставлены наглядной агитацией. Неужели у какого-то партаппаратчика рука не дрогнет подписать отчет, в котором заявлено, что все это ничего не стоит?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации