Партия власти критикует власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Партия власти критикует власть

" Партия власти начала предвыборную кампанию с жесткой критики правительства. На субботнем съезде "Единой России" председатель Высшего совета партии Борис Грызлов обвинил кабинет Михаила Касьянова в неспособности "энергично решать проблемы страны" и в подверженности влиянию капитала. Политологи трактуют это как попытку привлечь протестный электорат.

        Грызлов сообщил в докладе, что в рядах партии уже 400 000 человек. Сам Грызлов членом "Единой России" не является - закон запрещает членам правительства состоять в политпартиях. Тем не менее Грызлов подверг критике правительство Касьянова, которое "утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны". По мнению министра, чтобы избавить исполнительную власть от влияния крупного капитала, необходимо перейти к формированию правительства на основе парламентского большинства. "Именно потому, что в стране отсутствует партийность власти, чрезмерную роль приобрели связанные с крупным капиталом группы влияния, которые, по сути, присвоили себе многие политические функции", - заявил Грызлов.
        Политологи объясняют критику правительства со стороны партии власти попыткой привлечь протестный электорат. "Чтобы повторить или превзойти результат "Единства" в 1999 г. , партия должна отделить себя от власти, отсюда и бичевание правительства, - считает руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. - Но я не верю, что это покажется [избирателю] убедительным и принесет результат". А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не считает, что "Единая Россия" будет строить всю кампанию на критике правительства.
        Съезд принял манифест, согласно которому "Единая Россия" собирается проводить политику "низких налогов и высоких доходов" и формировать "основанную на законе систему перераспределения доходов в интересах большинства населения".
        Письменное приветствие прислал съезду Владимир Путин. А лидер фракции "Единство" в Думе Владимир Пехтин заявил, что "единомышленниками [партии] могут потенциально быть все те 70% населения страны, которые поддерживают сегодня президента". По последним данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг Путина составляет 51% , а "Единой России" - 21%.
        В субботу "единороссы" решили и кадровые проблемы, возникшие после ухода в "Газпром" главы Генсовета и исполкома партии Александра Беспалова. На прошедшем сразу после съезда заседании нового Генсовета его секретарем был избран бывший сенатор Юрий Волков, а руководителем исполкома партии - начальник управления кадров Совета Федерации Валерий Богомолов (см. схему).
        Состав Высшего совета партии пополнили вице-премьер и Алексей Гордеев и шесть губернаторов: хабаровский - Виктор Ишаев, вологодский - Вячеслав Позгалев, орловский - Егор Строев, кемеровский - Аман Тулеев, красноярский - Александр Хлопонин и ростовский - Владимир Чуб.
        Высокопоставленный делегат съезда считает, что команда Бориса Грызлова проиграла главе президентской администрации Александру Волошину и его заместителю Владиславу Суркову борьбу за контроль над партией. "Группе Грызлова удалось согласовать у президента Юрия Волкова на пост руководителя исполкома. Но в итоговой редакции устава финансовые и организационные полномочия исполкома оказались урезаны, а в Генсовете и Высшем совете слишком много людей, дружественных Волошину и Суркову", - считает собеседник. К тому же, по сведениям источника, заместителем главы исполкома в ближайшее время должен стать бывший глава исполкома СПС Эльдар Янбухтин, на кандидатуре которого настаивает Сурков.
С ним согласен чиновник администрации президента: "Стратегически Грызлов проиграл. Ведь ни Богомолова, ни Янбухтина, ни шесть губернаторов, включенных в Высший совет, никак нельзя причислить к "грызловской" группе"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации