Партия закрыты уголовны дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::21.10.2003

Партия закрытых уголовных дел

У "Единой России" железобетонная крыша — Генпрокуратура РФ

Роман Шлейнов

[...] Мы поняли, почему чиновники и представители партии власти (а теперь это почти одно и то же) хотят, чтобы журналисты поменьше сообщали о предстоящих выборах в Госдуму. У этой власти есть ресурс, чтобы задавить политических оппонентов, на нее работают все центральные телеканалы, все силовики и, наконец, Генпрокуратура РФ, которая с недавних пор тоже активно подключилась к предвыборному процессу. Они, конечно, выиграют эти выборы и посадят в депутатские кресла кого им нужно. Но им этого мало. Главное, чтобы никто не узнал об их позоре. Ведь в списках кандидатов от «Единой России» оказались фигуранты громких уголовных дел, в том числе люди, совсем недавно освобожденные Генпрокуратурой из-под стражи.

Для того чтобы выпустить некоторых нынешних партийцев из СИЗО, потребовалось вмешательство руководителей Генпрокуратуры. Изымая дела, под надуманным предлогом спасая потенциальных сидельцев от ареста, прокуроры буквально выкручивали руки следователям МВД — подчиненным министра внутренних дел Бориса Грызлова. Можете представить, каково Грызлову — первому лицу «Единой России» — осознавать, что он попал в крайне неловкую, двусмысленную ситуацию, но ничего не может изменить?

А каково другим известным и уважаемым партийным лидерам (главе МЧС Сергею Шойгу, мэру Москвы Юрию Лужкову,, в компании несостоявшихся сидельцев? Списки кандидатов в депутаты от «Единой России» уже составлены и отправлены в Центризбирком. Значит, и они, люди могущественные и искушенные, не смогли повлиять на ход событий?

Из всего этого следуют очень неудобные вопросы: если официальные лидеры декоративны, кому принадлежит партия власти? Кто формирует «Единую Россию» и определяет ее «генеральную линию»? Наконец, кто влияет на Генпрокуратуру РФ с тем, чтобы она в нужный момент говорила свое веское слово?

Для начала сравним списки кандидатов в Госдуму от «Единой России» с материалами некоторых громких уголовных дел.

Бабич Михаил Викторович, в списке партии власти идет под номером 52 по Кинешемскому одномандатному избирательному округу. «Дата рождения — 28 мая 1969 года, образование — высшее, место жительства — г. Москва, Министерство экономического развития и торговли, помощник министра» — это выдержка из списка.

А вот выдержка из материалов уголовного дела № 9247, возбужденного в мае 2000 года Следственным комитетом МВД РФ (хищение денег, полученных от реализации продовольствия, поступившего из США и стран Евросоюза): «5 марта 2001 года <…> вынесено постановление о применении в отношении Бабича М. В. в качестве меры пресечения заключение под стражу <…>. 6 марта 2001 года заключение Бабича М. В. под стражу санкционировано заместителем генерального прокурора Российской Федерации <…>».

Увидев в списке «Единой России» Михаила Бабича, мы, если честно, не поверили собственным глазам. Это тот самый Бабич, который фигурирует в материалах Комиссии нынешней Госдумы по борьбе с коррупцией, бывший зампред правительства Московской области, бизнесмен, совсем недолго побывавший на посту председателя чеченского правительства. Герой наших публикаций о миллиардных махинациях («Новая газета» № 76, 77).

По мнению следователей (и у них были основания так полагать), Бабич скрывался. Его хотели заключить под стражу, но от СИЗО его спас первый замгенпрокурора Юрий Бирюков. Лично отменил меру пресечения в марте 2001 года. После этого уголовное дело (400 томов) изъяли из Следственного комитета МВД, и оно умерло на прокурорских руках. Следователь МВД, который его вел, получил неформальное, но довольно строгое внушение впредь поостеречься…

Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией безуспешно (и не один год) направляла в Генпрокуратуру материалы относительно Михаила Бабича, требуя объяснить причину прекращения уголовного дела. Все напрасно.

А нам удалось выяснить, что Михаил Бабич в бытность зампредом подмосковного правительства был не чужд Борису Березовскому и даже был не прочь по просьбе его помощника Юрия Фельштинского решать кадровые вопросы. Об этом нам рассказал Михаил Трепашкин — бывший офицер ФСБ и налоговой полиции, который, собственно, и встречался с Бабичем на Старой площади по кадровому поводу…

Мы совсем уж было потеряли Михаила Бабича из вида, а он вернулся — в качестве помощника министра экономического развития, кандидатом в депутаты от партии власти.

Клюс Виктор Александрович, номер два в федеральном «тихоокеанском списке» партии (Приморье, Камчатка, Магадан, Сахалин…). «Дата рождения — 17 февраля 1953 года, образование — высшее, место жительства — Приморский край, г. Находка, ООО «Океанинтербизнес», генеральный директор, член политической партии «Единая Россия», член контрольно-ревизионной комиссии» — это цитата из списка.

А это из постановления прокурора г. Находки от 18 марта 2002 года: «<…> Генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» <…> обратился в прокуратуру г. Находки с заявлением <…>, что его предшественник, бывший гендиректор порта Веселов М.В., вступив в преступный сговор с предпринимателем Клюсом В. А. <…>, учредил ООО «Находкинский морской терминал» и «Находкинскую стивидорную компанию». После чего передал им по заниженным ценам погрузоразгрузочный комплекс ОАО «Находкинский рыбный порт» <…>». По этому поводу было возбуждено уголовное дело № 4802.

Мы уже сообщали о дележе «Находкинского рыбного порта», в котором принимали участие 11 сотрудников ФСБ, 10 милицейских начальников, несколько продажных судей и один министр вкупе с полпредом президента. («Новая газета» № 38, 66 за 2002 год). К слову, «Новая газета» выиграла по этому поводу суд у начальника УФСБ по Находке Юрия Алешина. Однако до сих пор (больше года прошло) не можем добиться от ФСБ и Генпрокуратуры экспертизы и подробного разбирательства по поводу поступивших в редакцию прослушек телефонных переговоров.

Пришлось нам самим искать свидетелей, и они опознали некоторые голоса. До официальной экспертизы не можем называть конкретных беседующих лиц, но вот их разговор. Один голос (В.), по мнению свидетелей, очень напоминает Михаила Васильева — подполковника ФСБ в отставке, бывшего замначальника УФСБ по Находке, в прошлом помощника гендиректора «Находкинского рыбного порта». А другой голос (К.), опять же, по мнению свидетелей, напоминает голос Виктора Клюса, который владел акциями порта и участвовал в «битве гигантов». Красноречивый и понятный без комментариев разговор шел накануне суда, на котором должны были решить судьбу порта:

В.: «Надо пять штук, чтобы это сделать, ну чтобы… мы про усиление говорили. Типа залога. А потом, если в нашу пользу, то еще пять».

К.: «<…> хорош ли канал, то есть достаточно ли сегодня той работы, которую проделали…»

В.: «Я думаю, вот через этого, Федорыча (человек из краевого Хабаровского УФСБ. — Р. Ш.). Там еще канал, который я использовал…»

Мы готовы предоставить записи и свидетелей суду, Генпрокуратуре, ФСБ, МВД, заявляем об этом еще раз. Бог с ним, с рыбным портом. Там ведь важно участие спецслужб, судов и правоохранительных органов в переделе собственности. Но, к сожалению, никого в России эта тема не волнует.

Дело № 4802 закрыли в Хабаровском крае. Чекист Юрий Алешин сейчас возглавляет УФСБ по Амурской области. Виктор Клюс идет в Госдуму от «Единой России»…

Пехтин Владимир Алексеевич, номер один в «тихоокеанском» партийном списке. «Дата рождения — 9 декабря 1950 года, образование — высшее <…>, руководитель фракции «Единство — Единая Россия» <…>» — это из списка.

А вот из обращения общественной организации «Инвесторы Колымы», которое совсем недавно поступало депутатам Госдумы, и в частности в Комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией: «В марте 2001 года прокуратурой Магаданской области было возбуждено уголовное дело № 14158 (на основании материалов, предоставленных УФСБ Магаданской области) по факту злоупотребления руководителями ОАО «Колымаэнерго» — генеральным директором Смолиным Г. И., председателем совета директоров Пехтиным В. А. (один из руководителей фракции «Единство» в Госдуме РФ) и главным бухгалтером Кондратьевой — при эмиссии акций ОАО «Колымаэнерго» <…>. В августе 2001 года это дело было прекращено по ст. 5 п. 2 УПК РФ <…>».

На совещании в РАО «ЕЭС России» у председателя правления Чубайса, а случилось оно origindate::29.05.01, пришли вот к чему: «По представленным материалам, указывающим на злоупотребления руководства ОАО «Колымаэнерго» при размещении четвертого выпуска акций, нами проведена проверка. По ее результатам принят протокол совещания <…>, в соответствии с п. 1.1 которого на гендиректора ОАО «Колымаэнерго» <…> возлагается обязанность до origindate::10.06.01 возвратить денежные средства в размере 1,4 млрд рублей, вложенных в векселя <…>, либо возвратить акции ОАО «Колымаэнерго» на указанную сумму <…>».

В общем, в том, что касается покупки странных векселей, в РАО «ЕЭС» решили не обращаться в следственные органы и уладить все миром. Но факт остается фактом… И председатель «Инвесторов Колымы», обращаясь к депутатам Госдумы, совершенно справедливо недоумевал: РАО «ЕЭС» отключает электричество за неуплату, а когда благодаря своим же служащим бог знает куда уплывают 1,4 млрд рублей, реагирует спокойно и сдержанно.

Говорили «Инвесторы Колымы» и о показаниях свидетелей в уголовном деле, которые упоминали Пехтина, и о другом уголовном деле № 74446 — по факту мошеннических действий при покупке акций РАО «ЕЭС» некоторыми руководителями и работниками ОАО «Колымаэнерго». В рамках этого дела с 1999 года в федеральном розыске числился бывший начальник отдела ценных бумаг ОАО…

И верите ли, никакой реакции со стороны Генпрокуратуры РФ — не барское это дело. Зато местные магаданские прокуроры весьма живо отреагировали на заявление Владимира Пехтина о клевете на него со стороны председателя «Инвесторов Колымы»…[...]

Партия «Единая Россия» — это сила нынешней бюрократии, вязкая масса, которая в определенной мере стала самостоятельной. У нее есть финансовые ресурсы, она может продаваться и привлекать реальные деньги, и в этом плане совершенно независима ни от собственных номинальных лидеров, ни от самого президента.[...]