Партия как проходной двор. Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Владимир Петров

«Новая версия партии «Единой России», полученная в результате начавшейся ротации партийных кадров, может оказаться еще хуже предыдущей. На смену закостенелым аппаратчикам приходят циничные дельцы, воспринимающие партию как инструмент для решения собственных бизнес задач. Главная головная боль Кремля сегодня вовсе не оппозиция, как думают некоторые излишне оптимистично настроенные граждане, а нехватка кадров. С приходом Владимира Путина на пост президента вполне закономерно начался процесс замены региональных элит, одновременно заявлено и масштабное обновление в руководящих органах партии власти. Вместе эти процессы почти полностью истощили кадровый резерв «Единой России», который и так далеко не безграничен. Вдобавок по итогам прошедших выборов кто-то признан не оправдавшим доверия, кому-то из «старой гвардии» по возрасту пора на покой. Но больше Кремлю опереться не на кого. И если Москва привычно закрывает кадровые бреши за счет регионов, то на местах в результате происходит радикальное обновление партийного руководства, ведущее зачастую к непредсказуемым последствиям.

Отличным примером служит ситуация в Ленинградской области, где практически сразу после смены губернатора (ушедшего по истечению срока полномочий Валерия Сердюкова сменил его бывший зам Александр Дрозденко), возникла проблема выбора спикера областного Законодательного Собрания и заодно руководителя регионального отделения «ЕР». Совмещавший обе эти должности Александр Худилайнен был отправлен руководить соседним регионом - Карелией. А поскольку во время выборов спикера новому губернатору удалось навязать депутатам своего кандидата – беспартийного члена ОНФ Сергея Бебенина, то вопрос с главой регионального отделения партии «ЕР» остался открытым. Сегодня основным фаворитом в борьбе за этот пост считается член регионального политсовета «Единой России», депутат областного парламента Владимир Петров известный своими успехами вовсе не на политическом, а на строительном поприще.

«Важно начать строить, а там посмотрим»

До 2009 года Владимир Петров, казалось, и вовсе не помышлял о политической карьере. Возглавляемая им строительная компания «ПулЭкспресс», вышедшая на рынок загородной недвижимости Ленобласти в 2005 году, всего за несколько лет превратилась из неизвестного новичка в лидера регионального рынка малоэтажного строительства. Как полагают журналисты «Новой газеты»-Спб, чудесный взлёт может объясняться просто - в том же 2005 году на должность вице-губернатора региона, курирующего вопросы управления госимуществом, был назначен Сергей Козырев (в настоящее время вице-губернатор Санкт-Петербурга.) - «Сергея Козырева принято считать одним из самых влиятельных покровителей Владимира Петрова». Местные журналисты не забывают и о том, что в стародавние времена Сергей Козырев был
депутатом Выборгского района области и считался не без оснований ставленником так называемого «выборгского бизнес-сообщества». Полагают, что этим эвфемизмом было принято обозначать выборгскую группировку, связанную с известным авторитетом Ильей Трабером («Антиквар»), ставленником которой считался и тогдашний глава района Константин Патраев .

Неудивительно при таких-то связях, что в Выборгском районе «ПулЭкспресс» чувствовал себя как дома. В одном из интервью уже зрелый государственный муж и депутат Петров, комментируя проблему необеспеченности строящихся объектов социальной инфраструктурой, небрежно заметил, что это де все пустяки: «важно начать строить, а там посмотрим».

Вскользь брошенная фраза, видимо, очень точно отражает жизненное кредо кандидата в партийные боссы. Не поэтому ли компания «ПулЭкспресс» прославилась не количеством построенных ей элитных квадратных метров, а многочисленными скандалами? Например, варварской застройкой заказника «Озеро Гладышевское», где полностью оправдала принцип «важно начать строить», благо разобраться и легализовать незаконное строительство помогли все те же благодетели в правительстве региона и районной администрации.

Все это, похоже, натолкнуло Петрова на мысль, что решать задачи дальнейшего развития своего бизнеса нужно при помощи, а в идеале и за счёт государства. Возможно, этому также способствовал кризис 2008-2009 года, приведший к падению спроса на элитную недвижимость. Петров подался во власть, причем по мнению наблюдателей избранный им путь свидетельствует о голом расчёте. (см. Личный блог В.Петрова в ФБ и Личный блог В.Петрова «В Контакте»)

Через тернии к звездам

Свое «послушничество» Петров начал с поста главы администрации одного из самых депрессивных районов области – Сланцевского, где у него, что характерно, не было и нет каких-либо явных бизнес-интересов. Как считают, единственным заметным результатом его руководства стало обретение районом нового флага и герба. Судя по публичным комментариям развитие девелоперских проектов в регионе, занимало его гораздо больше, чем социально-экономические проблемы вверенной территории. Зато в 2010 году Петров становится региональным координатором федерального партийного проекта по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом». А генеральный директор Управляющей компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков возглавляет территориальное представительство Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) по СЗФО, ответственного за реализацию этой программы. Учитывая, что основная идея проекта «Свой дом» - субсидировать застройщиков государством и предоставление гарантий выкупа построенного жилья для социальных нужд – комментарии, как говорится, излишни.

Между тем партийная карьера Петрова развивалась стремительно. В 2011 году он становится депутатом областного ЗакСа по одномандатному округу. Победа убедительная – основного конкурента, действующего депутата и руководителя фракции ЛДПР просто снимают с выборов. Поскольку округ находился в возглавляемом Петровым Сланцевском районе, то как подозревают – «торжество административного ресурса было предопределено заранее».

Депутатское кресло за три года для многих партийцев - предел мечтаний, а для Владимира Петрова, казалось бы, потолок. Классический бизнесмен со связями образца «нулевых» - таких немало. Для серьезной политики круг его интересов узковат – по мнению наблюдателей, даже став депутатом, выступает Петров в основном как девелопер. «Партия власти для него лишь «проходной двор» на пути к собственным коммерческим интересам – необходимый инструмент для достижения цели не более. Политический вес на уровне региона невелик. Есть правда связи, но….» - полагают эксперты. На их взгляд - тот факт, что после ухода Худилайнена «девелопер» Петров всерьёз рассматривается в качестве основного кандидата на пост главы регионального отделения партии «ЕР» – «свидетельство жесточайшего кадрового голода. Это не признание заслуг Петрова, а признак того, что остальные не лучше.» Хотя куда заведет местное отделение партии человек, которого постоянно подозревают в том, что он ратует за то, чтобы его компания за счёт государства застроила коттеджами всю область, - тоже большой вопрос?
Впрочем, Ленинградская область лишь пример того, что в ближайшее время ожидает партийные структуры «ЕР» вцелом. Долгие годы «Единая Россия» подавляла не только внешнюю, но и внутреннюю конкуренцию. Как результат вторыми номерами числятся, как правило, те, кто безопасен для первого лица – лучшие из худших. И именно им скоро предстоит стать первыми».
Максим Владимиров"