Партия мира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Единая Россия» решила вмешаться в информационную войну Кремля против Юрия Лужкова, но пока не решила, на чьей стороне

1284365533-0.jpg В пятницу на форуме в Ярославле мэр Москвы Лужков заявил, что у него нет конфликта с Кремлем и он не собирается раскалывать правящий тандем: «Только в горячие головы могло прийти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти». А что касается его статьи в «Российской газете» о Химкинском лесе, послужившей поводом для скандала, то именно администрация президента попросила его «дать объективную оценку маршрута трассы».

Тем не менее, информационная атака на Лужкова продолжилась. На канале НТВ в пятницу вышла передача «Дело в кепке», где рассказывалось о бизнесе Елены Батуриной и утверждалось, что именно с помощью Лужкова она стала миллиардершей. В последующие дни вышло еще два критических сюжета о Батуриной и Лужкове. Вчера уже телеканал «Россия 24» показал документальный фильм о сносе в Москве исторических зданий. Контролируемый московскими властями ТВЦ выступил на стороне мэра.

На субботней встрече лидеров партий с президентом Дмитрием Медведевым ситуация с Лужковым не обсуждалась, сообщил зампред КПРФ Иван Мельников. Но после окончания встречи председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил журналистам, что этот орган партии, членом которого является Лужков, обсудит фильм НТВ и «даст оценку этой ситуации».

В партии о готовящемся заседании ничего не знают, да и вряд ли оно состоится, говорят несколько единороссов. Заявление Грызлова вызвано тем, что партия уже не может делать вид, что ничего не происходит, но и не может откровенно вставать на чью-либо сторону.

По словам председателя Мосгордумы единоросса Владимира Платонова, этого вмешательства ждут в Москве: если разобраться, станет ясно — все сказанное там не соответствует действительности. Политолог-единоросс Ольга Крыштановская считает, что партия должна разобраться в ситуации, чтобы не торопясь выработать позицию: ставка в этом вопросе высока — решение судьбы Лужкова происходит на фоне начала неофициальных праймериз перед президентскими выборами 2012 г., а все выглядит так, что один лидер [Медведев] поддерживает отставку мэра, а другой [премьер Владимир Путин] — нет.

В июле за несколько дней до отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова разоблачающие его материалы появились в «Российской газете» и на НТВ, единороссы тогда в конфликт не вмешивались. Разница была в том, что к началу информационной войны против Рахимова решение по его преемнику было принято, говорит человек, близкий к Кремлю. По его словам, вопрос по Лужкову может решиться до конца недели и от этого будет зависеть роль «Единой России»: сторонника, примирителя или защитника.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::13.09.10