Партия оружия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::13.03.2008, Фото: ИТАР - ТАСС

Партия оружия

Арестованный Виктор Бут — один из рядовых членов этой партии. Но он может многое рассказать о ее руководстве

Павел Фельгенгауэр

Converted 26357.jpg

Арест Виктора Бута в Таиланде

На прошлой неделе в Таиланде был арестован российский бизнесмен Виктор Бут, которого власти США и эксперты ООН обвиняют в массовых незаконных поставках оружия. В 2005-м минфин США заморозил активы и передал в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с Бутом. Власти США утверждали: «Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах: на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США, контролирует крупнейший в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане». Сам Бут обвинения до сих пор категорически отвергал: занимался, мол, исключительно грузовыми авиаперевозками, а что за груз — не его дело.

Бут был арестован в результате спец¬операции службы наркоконтроля минюста США (US Drug Enforcement Administration — DEA). Агенты DEA, действуя под видом представителей боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), выманили его в Бангкок из Москвы для завершения заманчивой сделки. Бойцы FARC, ведущие многолетнюю партизанско-террористическую войну с колумбийским правительством, срочно нуждались в доставке 100 отечественных переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» стоимостью в 15 млн долл. ПЗРК с фальшивыми экспортными документами обеспечивал болгарский посредник. Нужны были отчаянные и опытные летчики, чтобы сбросить товар в джунгли Колумбии на парашютах. Переговоры с Бутом вели, как сообщают, через Андрея Смуляна, гражданина Великобритании, который запросил за доставку ПЗРК 5 млн долл.

Легенда DEA звучала убедительно: вертолеты колумбийских ВВС достали FARC. В ночь на 1 марта воздушным ударом с последующим вертолетным десантом был уничтожен штабной лагерь FARC в Эквадоре в полутора километрах от колумбийской границы. Были убиты 24 боевика, включая второго человека в FARC Рауля Рейеса (Raul Reyes).

Марксисты-революционеры из FARC — финансово состоятельный клиент, так как контролируют большую часть колумбийской кокаиновой наркоторговли. Как утверждают в Вашингтоне, Бут уже ранее имел дело с наркореволюционной FARC, что привлекло к нему пристальное внимание DEA. По американской наводке тайская полиция арестовала Бута, а в США арестовали Смуляна.

На Западе Бута именуют «майором КГБ», что сам он отрицает. Родился Бут в 67-м в Душанбе и в советское время успел отучиться в Московском военном институте иностранных языков, что скорее указывает на связь с военной разведкой (ГРУ ГШ). Традиционно наши профессиональные торговцы оружием — именно из рядов ГРУ, а гэбисты в эту сферу массово пришли, как и много еще куда, в последние 8—10 лет.

После распада Варшавского договора и СССР в 91-м на вольном рынке оружия сложилась очень хорошо организованная и структурированная сеть посредников и поставщиков, которая бесперебойно обеспечивает техникой и наемниками массовую резню и вооруженные конфликты по всему миру. Наши торговцы жалуются, что на «черном» оружейном рынке все девяностые доминировали болгарские дельцы, поднявшиеся на поставках хорватам и другим участникам войн в бывшей Югославии. Агенты DEA использовали для поимки Бута информацию о болгарском посреднике — значит, несмотря на вступление страны в НАТО и ЕС, болгары все еще в авторитете. Посредники организуют фиктивные сделки, обходят экспортный контроль, обеспечивают вывоз техники и офицеров-наемников из России, других стран бывшего СССР и Восточной Европы. Без участия спецслужб и госаппарата это невозможно.

Например, весной 99-го, когда НАТО бомбило Югославию, в Баку был задержан во время дозаправки российский военный Ан-124 «Руслан». На борту были 6 разобранных казахских истребителей МиГ-21, вооружение, оборудование для наземного обслуживания, летчики и авиамеханики (будущие наемники). Экипаж Ан-124 заявил, что летел будто бы в Северную Корею, в Москве заявили, что груз для Словакии, в Астане назвали Чехию, казахская фирма — покупатель списанных МиГов — объявила заказчиком Боснию. Азербайджанские власти думали, что истребители для сербов, и хотели выслужиться перед Западом. Но потом пришлось груз и самолет тихо отпустить по африканскому, как говорят, адресу.

Нелегальная торговля оружием сводит вместе удивительных партнеров. Сегодня «российские пилоты» (так называют всех из бывшего СССР) на эфиопских машинах, поставленных из России, бомбят вместе с американцами боевиков-исламистов в Сомали. Другие наши торговцы и наемники действуют на стороне Эритреи (врага Эфиопии), которая, в свою очередь, поддерживает исламистов. В 2002-м в Бельгии выписали международный ордер на арест Бута, а его самолеты еще несколько лет продолжали доставлять, как сообщают, оружие в Ирак по заказу Пентагона. Потом это оружие могло быть использовано, скажем, курдскими партизанами для нападения на турецких или иранских военных, которым Россия также официально продает оружие.

Бут мог быть, как говорит, только возчиком, но если заговорит, что, куда, для кого и откуда возил, никому мало не покажется. Потому в Москве сразу началась борьба идей: сделать вид, что Бут Россию вовсе не интересует (ну, ни при чем Россия), или добиваться его экстрадиции из Таиланда, как и бывшего атомного министра Евгения Адамова, которого вызволили из швейцарской тюрьмы, спасли от американского правосудия и дали потом для верности срок на родине. Впрочем, Таиланд — не Швейцария, местные тюрьмы и юстиция белому человеку противопоказаны. Ради спасения жизни Бут может согласиться на ускоренную экстрадицию в США и сотрудничество с DEA.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::13.03.2008, Фото: Телекомпания "Звезда"

Русский Бут. Связи арестованного бизнесмена вели в "Аэрофлот"

Роман Шлейнов

Виктору Буту, которого США и Таиланд подозревают в организации незаконных поставок оружия для «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC: Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia — Ejercitodel Pueblo), не откажешь в специфическом чувстве юмора или особой лояльности к бизнес-партнерам. Согласно заявлению спецагента антинаркотического ведомства США Роберта Ф. Захариясиевича, обещая тайно помогать FARC, Бут сказал, что «любые коммунисты являются нашими друзьями».

Собственно заявление спецагента судье Южного округа Нью-Йорка Теодору Катцу и послужило поводом для ареста Бута в Бангкоке. Если удастся доказать, что одиозный россиянин готовил поставку 100 переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» для FARC, которая признана террористической группировкой и к тому же промышляет наркотиками, то ближайшие несколько лет Виктору Буту придется шутить в американской или, что намного хуже, тайской тюрьме.

Как нам удалось выяснить, у Виктора Бута есть питерское прошлое. С 1996 года вместе с супругой Аллой он был зарегистрирован в доме на 15-й линии. Выпускница Художественно-промышленного училища имени Мухиной Алла Бут с 2002 года — учредитель и гендиректор московского салона авторской одежды «АБ Фэшн Дизайн», ранее участвовала в показах своих произведений в Йоханнесбурге (ЮАР, 1998), в Софии (Болгария, 1999, 2000), Объединенных Арабских Эмиратах (1999). География показов отчасти отражает перемещения самого Виктора Бута.

В начале девяностых Бут помогал арендовать самолеты для совместной компании «Аэрокомплекс», которая принадлежала «Аэрофлоту» и предпринимателю из Арабских Эмиратов. Брат Бута Сергей с 2001 года был соучредителем московской компании «Аэроконтракт», созданной бывшими руководителями системы «Аэрофлота» Вячеславом Колединовым, Алексеем Баталовым и Василием Галкиным. В 2005 году минфин США «объединил семью» и включил брата в список лиц, сделки с которыми грозят санкциями.

Знакомые Виктора Бута характеризуют его как успешного бизнесмена, вряд ли имеющего отношение к поставкам оружия. Между тем, по заявлению спецагента антинаркотического ведомства США, еще в середине девяностых Бут пытался организовать полет грузового самолета из Болгарии с тем, чтобы сбросить над Чечней ящики и коробки, которые, по мнению платного осведомителя американского антинаркотического ведомства, содержали оружие.

Зам гендиректора «Шеротеля» Василий Галкин, который был представителем «Аэрофлота» в Анкаре, а затем в Стамбуле (с 1998 по 2003 год), знал Виктора Бута. С мая 1992-го до октября 1994 года Галкин занимал пост гендиректора «Аэрокомплекса» (50% компании принадлежали «Аэрофлоту»). Он рассказал «Новой», что Виктор Бут помогал арендовать самолеты.

Что касается «Аэроконтракта», соучредителем которой был Сергей Бут, Василий Галкин отметил, что поучаствовал в создании компании лишь на ранней стадии, а затем вышел из числа совладельцев.

Василий Галкин говорит, что Виктор Бут — это блестящий организатор, бизнесмен, который мыслит очень быстро и всегда готов оказать содействие. Галкин вспомнил, что Бут помогал не только с самолетами. Однажды он доставил из Арабских Эмиратов в Москву необходимую мебель для офиса. В другой раз помог экипажу российского самолета, оказавшемуся в плену в Афганистане. По словам Василия Галкина, он не может поверить, что Бут имел какое-либо отношение к поставкам оружия. По его мнению, арест бизнесмена связан с политикой, очередным давлением на Россию.

Бывшие сотрудники спецслужб отмечают, что в зарубежных представительствах «Аэрофлота» нередко работали разведчики «под крышей» компании. Но Галкин отметил, что он не был офицером госбезопасности.

Связаться с Сергеем Бутом и другими бывшими соучредителями «Аэроконтракта» не удалось. Алла Бут не доступна для комментариев.

В «Аэрофлоте» сообщили, что тот далекий период был сложным для компании, но впоследствии весь корпус зарубежных представителей был заменен, и «Аэрофлот» никак не связан с Виктором Бутом.

Наши эксперты также обратили внимание, что биография Виктора Бута, который был военным переводчиком и до 1991 года служил в Анголе, отчасти совпадает с биографией замглавы президентской администрации Игоря Сечина, который в тот период тоже был военным переводчиком в Анголе и Мозамбике. На такие же мысли наводит и питерское прошлое Бута. Однако Василий Галкин, который его знал, отметил, что никогда не слышал о том, что Бут и Сечин были знакомы.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::13.03.2008

«США против Виктора Бута и Эндрю Смуляна»

Из заявления спецагента Управления по борьбе с наркотиками США Роберта Ф. Захариясиевича судье Южного округа Нью-Йорка Теодору Катцу

Примерно с ноября 2007 года по февраль 2008-го обвиняемые Виктор Бут и Эндрю Смулян <…> вступили в незаконный осознанный сговор, чтобы обеспечить «материальную поддержку или ресурсы» для «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC), которые в октябре 1997 г. названы госсекретарем США зарубежной террористической организацией <…>.

Предметом и частью сговора было то, что обвиняемые Виктор Бут и Эндрю Смулян согласились за миллионы долларов продать FARC оружие, которое FARC использует для защиты кокаинового трафика, и посягнули тем самым на интересы Соединенных Штатов в Колумбии, зная, что FARC была вовлечена и по-прежнему занимается террористической деятельностью <…>.

Я являюсь агентом Управления по борьбе с наркотиками в течение 10 лет. Я участвовал в расследовании этого дела и говорил с другими лицами, включая федеральных агентов, чиновников правоохранительных органов, а также других свидетелей <…>.

В ходе расследования я ознакомился с материалами по FARС через различные источники, включая, но не ограничиваясь материалами расследований Управления по борьбе с наркотиками относительно FARC и лиц, которые были связаны с деятельностью группы. Из этих источников я узнал, что FARC является международной террористической организацией. В частности, я выяснил следующее:

Примерно с 1964 года до сего времени FARC являлась и является международной террористической группой, целью которой является свержение демократически избранного руководства Колумбии. Группа причастна к организации взрывов, убийств, похищений и других актов насилия в Колумбии. FARC также является крупнейшим в мире поставщиком кокаина <…>.

С целью защитить свои финансовые интересы в торговле кокаином лидеры FARC приказывают членам организации препятствовать кампании правительства Колумбии по уничтожению кокаина, что включает в себя, помимо других действий, попытки сбить самолеты (они уничтожают плантации коки с воздуха. — Р. Ш.) <…>.

В 2007 г. Управление по борьбе с наркотиками указало конфиденциальному источнику (CS-1) выйти на связь с Эндрю Смуляном, которого CS-1 знал как человека, связанного с Виктором Бутом.

CS-1 — платный информатор Управления по борьбе с наркотиками, который поставлял надежную информацию в ходе этого расследования. Большая часть информации <…> была подтверждена независимым образом в ходе встреч и записей, которые были осуществлены под надзором агентов управления.

CS-1 и Смулян наиболее тесно связаны с Виктором Бутом с середины 1990-х годов. В то время Бут попросил Смуляна и CS-1 совершить авиарейс из Болгарии и пролететь над Чечней, чтобы сбросить с воздуха деревянные ящики и коробки. Так и не получив внятных объяснений, что было в ящиках, CS-1 решил, что речь идет об оружии. Ни CS-1, ни Смулян не согласились выполнить эту просьбу.

Примерно в это время CS-1 полетел с Бутом в Дубаи из Африки. С тех пор CS-1 время от времени контактировал с Бутом. Он также осведомлен о том, что Бут вовлечен в международный трафик оружия. По словам CS-1, Смулян, которого CS-1 знает несколько лет, имеет с Бутом продолжающийся бизнес, а когда-то служил советником в одной из авиакомпаний Бута.

Примерно в ноябре 2007 года CS-1 по распоряжению Управления по борьбе с наркотиками отправил Смуляну электронное письмо, попросив его связаться с Виктором Бутом и сообщить, что для него есть бизнес-предложение. Вскоре Смулян сообщил, что Бут заинтересован и что CS-1 должен назначить встречу и обсудить предприятие. По распоряжению управления CS-1 организовал встречу со Смуляном в Кюрасао (Нидерландские Антильские острова), где CS-1 представил Смуляна заинтересованным в покупке оружия лицам <…>.

Примерно 25 ноября 2007 года Эндрю Смулян послал электронное письмо CS-1: «Наш человек был сделан персоной нон грата для всего мира <…>. Заморожены все активы и тому подобное на сумму около 6 млрд долларов. И, конечно же, никакой возможности куда-либо выехать <…>. Поставлен в черный список США. Все связи контролируются <…>. Я пользуюсь электронной почтой, которая автоматически закрывается, если ею не пользовались 45 дней. Так или иначе всегда пользуюсь ею из разных интернет-кафе. В любом случае мы сведем воедино бизнес-предложения и посмотрим, что получится».

<…>

В течение недели по распоряжению управления CS-1 встретился с Эндрю Смуляном в Кюрасао. Во время встречи CS-1 представил Смуляну двух других конфиденциальных источников управления. CS-2 — платный информатор, который работает на управление в течение примерно 9 лет. CS-3 — также платный информатор, который работает на управление больше года.

<…> В процессе зафиксированной встречи под прикрытием в комнате гостиницы в Кюрасао CS-2 и CS-3 представились Смуляну как представители FARC <…> объяснив, что заинтересованы в приобретении различного оружия, включая ракеты класса земля—воздух.

<…>

Примерно 22 января 2008 года по поручению управления CS-1 встретился со Смуляном в Копенгагене, чтобы обсудить последнюю встречу Смуляна в России с Виктором Бутом касательно поставок оружия.

Смулян сказал, что Бут попросил Смуляна для обсуждения поставки оружия организовать встречу, на которой будут сам Смулян, CS-2 и один из представителей Бута. Бут просил Смуляна быть очень осторожным и проинструктировал его избавиться от всех мобильных телефонов и прочих устройств, которые могли показать, где он бывает и с кем встречается.

В дополнение Бут сказал Смуляну, что он готов предоставить услуги по отмыванию денег за 40% для организации, которую представляет CS-2 (FARC). Согласно Смуляну, Бут сообщил, что в дальнейшем может предоставить FARC тайную помощь, потому что «любые коммунисты являются нашими друзьями».

<…>