Партия пенсионеров избавилась от семейного клана Гартунга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партия пенсионеров избавилась от семейного клана Гартунга

Партийные списки на выборы в заксобрания субъектов федерации отозваны

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::18.10.2005, Фото: "Эхо Ростова", Кто предал пенсионеров?

Converted 19916.jpg

Валерий Гартунг

В России раскручивается новый партийный скандал. На этот раз в центре событий оказалась Российская партия пенсионеров. Партия пенсионеров – не первая, не самая известная и не самая крупная партия, переживающая раскол.

Коммунистическую партию РФ Геннадия Зюганова скандалы на почве дележа партийной власти сотрясают с самого начала ее существования. "Родина" Дмитрия Рогозина и вовсе претендует на скорую гибель после быстрой деградации и фактического раскола надвое. Теперь очередь дошла и до Партии пенсионеров.

В отличие от своих более тяжеловесных коллег вроде КПРФ и "Родины" "пенсионеры" погрязли в личных разборках, не успев толком войти в большую политику. РПП никогда не имела партийных мест в Госдуме, участвовала в политике наряду с десятками других карликовых объединений вроде Республиканской партии, Партии жизни и всевозможных прочих "зеленых". Исключением стали результаты участия РПП в нескольких выборах в региональные органы законодательной власти. В частности, широкое освещение в СМИ получили результаты выборов в Томскую городскую думу, где Партия пенсионеров получила 19,4% голосов, обогнав даже "Единую Россию" (17,9%). Как известно, результат на выборах получился как стечение обстоятельств – все дело в низкой явке. Выборы состоялись в тот момент, когда основной части взрослого населения, а также молодежи (Томск называют городом студентов) было не до политики. На выборы пришли преимущественно люди преклонного возраста, которые и проголосовали за "свою" партию не задумываясь – так сказать, механически.

Относительный успех РПП обусловлен самим названием партии. Существует много товаров с привлекающим внимание покупателя названием: например майонез "Мечта хозяйки". Если что-то на политическом поле рассчитано на лояльность престарелых избирателей, то этот продукт можно условно назвать "Мечта пенсионера". Политическую партию назвали просто – Российская партия пенсионеров. Продукт понравился части "клиентов", его заметили и "купили". Такой нехитрый маркетинг. Уточним: циничный и бессовестный, учитывая, что в итоге идет спекуляция на стариках, действительно нуждающихся в поддержке.

Схема Гартунга

Электорат преклонного возраста практически не знает ничего о программе Партии пенсионеров, ее целях, задачах и лидерах. Никто из стариков не вникает в суть вопроса – что же это за партия такая, и почему именно за нее следует голосовать. Хорошее название на фоне разочаровавших коммунистов и патриотов, полное отсутствие информации о реальных делах партии, – что еще нужно чтобы понравиться? Расчет на слабую информированность.

Невыгодная для бывшего председателя РПП Гартунга информация появилась в прессе, когда две судебные инстанции вынесли решения о незаконности его избрания на руководящую должность. Решение суда автоматически восстановило прежнего руководителя Сергея Атрошенко в должности, тем самым наделив его полномочиями и возможностью говорить с партийцами о конфликте. Это коренным образом изменило ход событий.

В прошлую пятницу, 14 октября состоялась пресс-конференция Партии пенсионеров под руководством "нового старого" председателя Атрошенко. Журналистов интересовало положение дел в руководстве партии, а именно имя победителя в борьбе за партийный штурвал. Ведь вроде и Атрошенко восстановлен, и Гатрунг обещает вернуться.

Поскольку избрание Валерия Гартунга председателем в январе 2004 года признано незаконным, вопрос о его статусе не стоит: на партийной должности его просто нет. Однако это не единственная и, возможно, не самая большая проблема предприимчивого политика. Дело в том, что, судя по словам источников из партии, Гартунг фактически приватизировал общественное объединение с банальной коммерческой целью.

По утверждению председателя РПП Атрошенко и его коллеги из исполкома партии Владимира Пономаренко, Валерий Гартунг продавал места в партсписках на региональных выборах. В каждом регионе повторялось одно и то же: первую, вторую и третью строчки списка занимали имена его самого, его супруги и его сына, остальные фамилии оказываются в списке "на коммерческой основе". Данная избирательная технология называется "паровоз": три лидера списка тянут остальных, при этом по окончании выборов первые уступают места (не будет же Гартунг с женой и сыном заседать сразу в нескольких региональных парламентах). Говорят, местные олигархи с интересом и благодарностью отнеслись к "пенсионерским" возможностям челябинского предпринимателя.

Ради собственного спокойствия Валерий Гартунг проводил на ключевые должности в партии преданных себе людей. Председатель исполкома РПП Владимир Пономаренко утверждает, что Гартунг "пытался купить места в политсовете партии, предлагал людям деньги за отказ от выборной должности". Информация подтверждается многими другими партчиновниками.

Проблема Валерия Карловича заключается в том, что политическая партия, в отличие от частного предприятия, существует по особым законам об общественных объединениях. В партиях нет акций и долей капитала – все решают голоса людей. Теоретически нетрудно купить лояльность небольшого круга сторонников и сформировать из них управленческий аппарат. Трудно, практически невозможно купить одобрение рядовых членов партии, от мнения которых зависит, будет ли тот или иной человек возглавлять партию, формировать исполнительный аппарат и так далее. "Личный партийный бизнес Гартунга" (так в партии называют коммерческое отношение Гартунга к списочным региональным выборам) раздражал слишком многих.

Похоже, Гартунг доигрался. Он не только отстранен судом, но и дискредитирован собственными действиями.

Кто предал пенсионеров?

На 17 декабря 2005 года назначен очередной съезд партии. По словам Сергея Атрошенко, "партия избавилась от семейного клана Гартунга". Партийные списки на выборы в заксобрания субъектов федерации, в частности в Мосгордуму и Челябинскую областную думу отозваны по понятным причинам: составлялись "партийным коммерсантом" по одному ему понятным критериям, да еще в то время, когда Гартунг незаконно возглавлял партию.

Внутрипартийные разборки по вопросу "кто в избушке хозяин" были и не раз повторятся в будущем. Но случай с Партией пенсионеров особый. Дело в том, что Гартунг не просто пользовался голосами избирателей в своих интересах. Он использовал специфическую категорию избирателей – пенсионеров. Престарелые люди надеются, что "их" партия будет отстаивать их интересы, в первую очередь экономические, а на деле по списку "пенсионерской" партии идут совсем другие люди. Результат – обманутые надежды, апатия, претензии за все к государству в целом. Это хуже, чем обычная политическая конъюнктурщина. Это предательство стариков, искренне веривших в Партию пенсионеров.