Партия пенсионеров к самим пенсионерам отношения не имеет, равно как и ее моложавые лидеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партия пенсионеров к самим пенсионерам отношения не имеет, равно как и ее моложавые лидеры

РПП - это всего лишь пиар-проект, предназначенный для продажи перед выборами различных уровней

Оригинал этого материала
© kreml.org, origindate::04.10.2007

"Пенсионеры" совершили политическую ошибку

Павел Данилин, шеф-редактор Кремль.Орг

[...] После того, как Владимир Путин возглавил список 'Единой России', я понимаю, что 'Справедливая Россия' может и не пройти в Государственную Думу. Но если это произойдет, то случится, на мой взгляд страшное - Спросы - это партия второй элиты, элиты альтернативной. И если эта элита не получит представительства в Думе, может возникнуть серьезное недовольство этой элиты, разброд и шатание. Что совершенно не в интересах России. Поэтому я полагаю, что сейчас со 'Справедливой России' необходимо сдувать пылинки, и укреплять уверенность в том, что партия пройдет в Думу. И в этой связи скандал с намерением Партии пенсионеров выйти их числа спросов - совершенно не нужен никому кроме самих бывших аппаратчиков, бывших 'пенсионеров'.

Вообще же надо понимать, что Партия пенсионеров, разумеется, к самим пенсионерам отношения не имеет, равно как и ее моложавые лидеры. РПП - это всего лишь пиар-проект, предназначенный для продажи перед выборами различных уровней. За последние пару-тройку лет Партия пенсионеров пережила несколько 'руководящих инфарктов'. Сначала в январе 2004 года по решению чрезвычайного съезда партию возглавил бизнесмен Валерий Гартунг. Его 'бурная деятельность' в политической сфере, привела к тому, что уже в 2005 году его исключили из состава 'Единой России'. Гартунг на этом не успокоился и решил продать имеющийся бренд другим политическим карликам - 'Патриотам России' Семигина, причем, продажа оказалась настолько удачной, что Гартунг стал главной пенсионного фонда в правительстве. Разумеется, не в настоящем - а в игрушечно-'теневом' семигинском. Мелочь, а приятно.

Осенью 2005 года вдруг выяснилось, что съезд, на котором бывшего председателя РПП Атрошенко поменяли на Гартунга - полномочий на это не имел, а следовательно, избрание Гартунга незаконно. Политизированные пенсионеры вернули ранее изгнанного первого своего председателя - тоже цветущего предпринимателя, но только не челябинского, а тюменского - и, казалось бы, жить им дальше - не тужить. Однако уже в середине декабря того же 2005 года Центральный совет РПП избирает на пост председателя партии полковника МВД в отставке Игоря Зотова. Назначение на этот пост тульского вице-губернатора выглядело несколько странно, но, если приглядеться повнимательнее, мы увидим картину совершенно замечательную. За исключением 'говорящей головы', практически ничего не изменилось. Центральный совет карликовой партии, менявший тюменского авторитета на челябинского и их обоих - на милиционера - остался неизменен. По сути, это и есть та самая бригада, которая занималась организацией партии 'на продажу' еще 10 лет тому назад.

В августе 2006 года 'пенсионеры' приняли решение объединиться 'на паритетных началах' с Российской партией жизни и партией 'Родина'. В переводе на русский язык это означало, что Зотов наконец-то нашел, кому 'отдать' РПП перед выборным циклом 2007-2008 годов. Осенью того же года прошел объединительный съезд, на котором Партия пенсионеров влилась в объединение под названием 'Родина, Пенсионеры, Жизнь - Союз доверия'. Практика показала, что, кроме названия, Зотов в эту структуру ничего не принес. В течение 2007 года с необыкновенной регулярностью в печать просачивались гневные обличения региональных отделений РПП, заявлявших, что не имеют никакого желания объединяться с Мироновым и Спросами. Частота этих заявлений была такова, что в один момент даже появился слух, что 'пенсионеры' уйдут от Миронова и присоединятся к Зюганову.

Иными словами, реально в состав 'Справедливой России' вошел лишь Центральный совет Партии пенсионеров, да 'мертвые души', которых вписали без спроса, да мертворожденное 'Молодежное крыло партии пенсионеров', при появлении своем вызвавшее шквал искрометных шуток и издохшее без мучений. Что принесли зотовские 'пенсионеры' спросам? Практически ничего, за исключением совершенно ненужных скандалов с упомянутыми выше региональными отделениями. Если отталкиваться от анонсированной Мироновым социалистической, левой по сути своей ориентации 'Справедливой России', то политическая организация людей старших возрастов - читай реальная партия пенсионеров - при правильной с ними работе была бы способна оттянуть на спросов существенную часть электората КПРФ. Вместо этого Миронов получил набор мертвых душ, пафосно названный Российской партией пенсионеров.

По сути дела, речь идет о политическом фантоме, нагло присвоившем права на бренд 'Партия пенсионеров', не более того. Есть ли перспективы у подобных политобразований? Надеюсь, что нет. Суть любой партии - нормальной партии - в том, чтобы выражать интересы той или иной группы граждан. А совершенно не в том, чтобы с каждым электоральным циклом ложиться под очередной кошелек. По большому счету, их даже нельзя назвать наемниками - у наемников по определению есть ресурс, тогда как у РПП такого ресурса, кроме воздуха и пустых слов - нет. Все их потуги судиться за бренд Партии пенсионеров - за слово 'пенсионеры' в названии 'Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь', никаких реальных судебных перспектив не имеет, это лишь один из инструментов шантажа и давления.

Вообще же, по здравом размышлении, следует внести поправки в Федеральный закон 'О политических партиях' - и в приказном порядке ликвидировать фантомные образования подобные РПП. Российский феномен 'партии-на-продажу', возникший в смутные 90-е, должен быть там же и оставлен. На данный момент эти фантомы лишь искажают реальную картину формирующегося политического поля России, создавая видимость многопартийности.

Напоследок, хочется еще раз подчеркнуть - уход 'пенсионеров' от СР не является организационной проблемой для этой партии, а вот информационной является. В нынешней ситуации необходимо помогать спросам отражать удары, подобные этому. В конце -концов, вся страна кровно заинтересована в том, чтобы в России появилась нормальная социалистическая партия, а не руины КПСС во главе с Зюгановым, который мешает развитию левых идей и до сих пор призывает к революции. Если 'Справедливая Россия' сама с коммунистами не справится, то надо ей помочь это сделать. И уж тем более, не топить эту партию сейчас. Именно поэтому 'пенсионеры' заслуживают самых уничижительных последних слов за свой политически вредный для страны шаг.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif