Партия политически пенсионеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Исключение Сергея Шаргунова из предвыборного списка «справороссов» лишит партию Миронова доверия молодежи

1192889415-0.jpg «Справедливая Россия» вычеркнула из своей первой тройки писателя Сергея Шаргунова. Формальной причиной для «чистки», как утверждает источник Скандалов.ру, стали разговоры о том, что Шаргунов восемь лет назад «плохо отзывался о Путине». А настоящей – подковерные интриги кремлевских обитателей

Решение об исключении Шаргунова из предвыборного списка «эсэров» было принято в лучших традициях брежневского политбюро, за плотно закрытыми дверями. Самого писателя, несмотря на его членство в политсовете партии, на заседание не пригласили. Дискуссия, судя по разговорам в кулуарах, была горячей, но недолгой: согласие, как говаривал незабвенный монтер Мечников, «есть продукт непротивления сторон». Партийная «тройка» «эсэров» теперь сокращена до «двойки», а молодежная составляющая сведена до невнятных лозунгов.

«Вычеркнутый» из большой политики Шаргунов узнал о решении вождей от своих знакомых. И среагировал вполне логично: «…Связываю этот шаг с трусостью. Никто, включая лидера партии, даже не потрудился мне объяснить, почему это произошло. Я расцениваю это как пощечину молодому поколению. Мне искренне жаль, что партия, которая изначально заявляла о своей самостоятельности, полностью утратила ее». А вслед за эфемерной независимостью партия рискует утратить и тот скромный капитал доверия избирателей, который она заработала благодаря пламенным выступлениям Шаргунова. Сам он не без горечи замечает, что скандальное решение наверняка «оттолкнет от партии молодежь и творческих людей, а также тех, кто поверил в «Справедливую Россию». «Мне искренне жалко партию, — заметил писатель. — Ее руководство своим решением вырыло «эсерам» могилу».

Внятных причин случившегося никто объяснить не может. Позабытый широкими массами лидер распущенной Партии пенсионеров Игорь Зотов сообщил, что изгнать Шаргунова из тройки предложил сам Сергей Миронов. Украинский олигарх Бабаков, бывший руководитель партии «Родина», заявил в прессе, что молодой писатель «не справился с ответственностью, возложенной на него партией». Что именно успел «не сделать» Шаргунов за считанные дни своего пребывания в статусе кандидата, он не пояснил. Откровенней всех, пожалуй, был только говорливый соратник Жириновского, перешедший к «эсерам» депутат Госдумы Митрофанов. По его словам, главной причиной сокращения «тройки» стала излишняя, с точки зрения партийных бонз, популярность писателя. «После съезда «Справедливой России», на котором был утвержден список, все внимание прессы странным образом переключилось на третьего номера, а о первой двойке — Миронове и Горячевой — практически забыли, — заявил Митрофанов в интервью информационному агентству «Росбалт». По мнению вчерашнего функционера ЛДПР, из-за Шаргунова публика упустила из виду «настоящую политическую сенсацию» — утверждение вторым номером партсписка «эсеров» Светлану Горячеву, перебежчицу из КПРФ. А излишней яркости, дескать, в политике не прощают.

В политике нужно иметь мужество. Хотя бы, для того, чтоб открыто совершить некрасивый поступок. А «новые социалисты» своего решения явно стыдятся. Демонстративная невозмутимость, с которой отвечает на вопросы журналистов сам лидер «эсеров», судя по всему, дается ему нелегко. Все помнят, как буквально на днях Сергей Миронов гневно опроверг слухи о «зачистке» партсписка и заявил, что Шаргунов останется в тройке, а все сообщения СМИ на этот счет назвал «клеветой». Искренность спикера Совфеда не вызывала сомнений. Тем красноречивей, по мнению некоторых политологов, его нынешнее молчание. При этом, неожиданное сокращение партийного списка и поведение руководства «Справедливой России» как нельзя лучше укладываются в схему нынешнего противостояния «башен Кремля».

Расстановку сил в этой подковерной битве не обсуждал только ленивый. Известно, что Сергей Миронов принадлежит к ближайшему окружению президента Путина, имея заметное влияние на главу государства. Напротив, Александр Бабаков, второй человек в партии «Справедливая Россия», к президенту не вхож, зато пользуется поддержкой его администрации в лице Владислава Суркова. Понятно, что мирное сосуществование представителей двух кланов, оспаривающих эксклюзивное права на «доступ к телу» представляется невозможным. Не далее, как прошлым летом, размолвка первых лиц «Справедливой России» фактически парализовала работу партии. Потом борьба продолжилась на обильной «поляне» формирования избирательных списков. Баланс сил предполагалось закрепить в первой тройке кандидатов. Как известно, консенсуса не случилось.

По данным нашего источника, помимо самого Миронова и бывшей коммунистки Горячевой, представить партию на федеральном уровне, по договоренности, должен был представитель партии «Родина», имеющий не менее двух лет партстажа. Александр Бабаков, в силу разных причин, на это место не претендовал. Тем не менее, выдвижение Шаргунова, бывшего руководителя молодежного крыла «Родины», стало для Бабакова крайне неприятной неожиданностью. Причин раздражения было достаточно: молодой писатель, успешно «вписавшись» политсовет «эсеров», практически не зависел от прежнего руководства «Родины». По информации «Скандалов.ру», Бабаков практически открыто называл Шаргунова «человеком, предавшим «Родину» и перебежавшим к «жизненцам»». К тому же, писателя откровенно недолюбливал Сурков, давний покровитель украинского бизнесмена, ставшего российским политиком. А мнение этого человека в партийной жизни страны до сих пор было определяющим.

Исключение Шаргунова из списков «эсеров» аналитики считают несомненной победой Суркова. И все же, вычеркнув писателя из числа политических «тяжеловесов», его противники сделали шаг к собственному поражению. Известно, что поступок главы государства, возглавившего список «Единой России», катастрофически уменьшил шансы партии Миронова на победу. Не менее серьезным ударом для «Справедливой России» стал демонстративный выход из ее рядов известного политика Евгения Ройзмана и популярного певца Александра Новикова. История с «зачисткой» Шаргунова, вне всяких сомнений, заставит отвернуться от партии молодежь. А это обстоятельство может вызвать цепную реакцию утраты доверия избирателей. В этом случае итог парламентских выборов будет предопределен: чиновникам Старой площади придется иметь дело с двухпартийным парламентом, оппозиция в котором будет представлена коммунистами. А они, в отличие от писателя Шаргунова, никогда не заявляли о своей приверженности демократическим ценностям.

Алексей Полюхин