Партия против фото жабы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Партия против фото жабы Власти Китая зачищают публикации о надувной фигуре в парке Пекина, похожей на бывшего генсека Цзяна Цземиня

Оригинал этого материала © "Интерфакс", 23.07.2014, Власти Китая удалили упоминания о 22-метровой надувной жабе, Фото: Getty Images, Иллюстрация: via shanghaiist.com

Aa6f16799e3a95c1f3d577b025c6b965.jpeg
D794b52e5c5b3cbd5d4f363bb397f783.jpeg
Надувная жаба Цзян Цземинь

Крупнейшее в Китае новостное агентство "Синьхуа" и администрация китайского популярного портала Sina по запросу властей Китайской Народной Республики удалили со своих интернет-ресурсов все упоминания об огромной надувной жабе, сообщается на сайте BBC.

Недовольство властей вызвал тот факт, что пользователи интернета начали обращать внимание на внешнее сходство 22-метровой надувной фигуры земноводного с бывшим генеральным секретарем ЦК Компартии Китая Цзян Цзэмином. Он занимал пост главы КНР с 1989 по 2002 год, и был известен в народе под прозвищем "жаба".

Несмотря на удаление фотографий жабы с сайтов крупнейших изданий, на момент написания заметки, они все еще были доступны на отдельных ресурсах, расположенных в Шанхае.

22-метровая надувная фигура жабы появилась в прошлом месяце в пруду одного из парков Пекина. По словам администрации парка, традиционно в Китае жаба является символом богатства, и именно такой смысл они вкладывали в надувную фигуру. [...]

[КП.ру, 24.07.2014, "В надувной жабе, ставшей достопримечательностью Пекина, нашли сходство с экс-президентом Цзян Цзэминем": 87-летний Цзян жив и, хотя не очень здоров, учитывая солидный возраст, является кем-то вроде почетного руководителя Компартии и по-прежнему остается достаточно влиятельной фигурой во внутренней политике.

Городские власти оказались в затруднительном положении, пишет Daily Telegraph. С одной стороны, весь город сейчас говорит, что в парке появилась жаба, как две капли воды похожая на экс-председателя Цзяна. Об этом наверняка узнал сам Цзян и едва ли остался доволен сходством. С другой, в парке золотистая жаба должна находиться до 20 августа, то есть не так уж и долго.

Пока пекинские власти, похоже, решили притвориться, что ничего не произошло и надувную игрушку не трогать. По крайней мере, работники парка рассказали журналистам, что указаний демонтировать жабу не получили.

Не исключено, что в удивительной для Китая в подобных случаях медлительности сыграло роль то обстоятельство, что нынешний президента страны и лидер КПК — Си Цзиньпин не был протеже Цзяна Цзэминя и относится к нему, как нетрудно догадаться, прохладно. — Врезка К.ру]

Огромные надувные фигуры стали появляться во многих развитых странах Азии в прошлом году, после того, как голландский художник Флорентин Хофман впервые спустил на воду в гавани Гонконга желтую надувную утку колоссальных размеров. Это событие привлекло повышенное внимание интернет-аудитории.

Стоит отметить, что надувная утка голландца также подверглась цензуре в китайском интернете. Произошло это из-за того, что популярность набрала каноническая фотография 1989 года с площади Тяньаньмэнь, обработанная в графическом редакторе. В оригинале изображенный на ней мужчина в одиночку преграждает путь колонне танков. А на "обновленной" версии фото танки были заменены огромными резиновыми утками.

      • [ ]
Фото жабы
De117235bebab0f52bd2b7f45400164c.jpeg
 

Ссылки

Источник публикации