Партия раздетая в сети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неизвестный работник штаба "Справедливой России" выставил на открытое обсуждение набор агитпродукции партии и ряд внутренних документов

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::30.10.2007, Фото: posebe.com

Партия раздетая в сети

Converted 25467.jpg

Новый скандал потряс на днях эсеров – неизвестный работник штаба партии выставил на открытое обсуждение весь набор агитпродукции «Справедливой России» и ряд внутренних документов. Как говорят причина такой акции – конфликт внутри штаба партии Сергея Миронова.

Вчера в сети интернет открылся сайт www.posebe.com, на котором размещен крупный массив агитационных материалов партии «Справедливая Россия». Судя по всему, речь идет о масштабном «сливе» информации накануне выборов. Неизвестный автор сайта раскрыл карты «Справедливой России», выставив на всеобщее обозрение наработки партийных политтехнологов.

Эсеры пока отрицают факт «слива» информации. По словам нашего источника в штабе, представленные образцы материалов являются фальсификацией. Источник также высказал предположение, что эта акция была заказана конкурентами партии. Однако любой посетитель сайта без труда узнает многие листовки, которые агитаторы партии раздавали в действительности. Например, на сайте представлена листовка, выпущенная ко «Дню учителя». Создатель ресурса иронично критикует ее за то, что в ней неправильно выполнен разбор слова «Справедливость» и предложения «Россия будет справедливой». «Как обо..рались с этим - всем известно, - пишет неизвестный автор, - трудно было пригласить нормального специалиста по русскому языку, преподающего в обычной школе. Как всегда сделали по-своему. В итоге только ленивый не пнул нас за этот буклет». Под фотографией ленты с символикой партии, тот же автор пишет: «Про этот рулон я вообще молчу. Иначе как подтиркой его в штабе не называют». Кстати, предназначение этой ленты действительно вызывает определенные сомнения. Не иначе эсеры ею собирались обматываться в процессе мумификации. Довольно едкая подпись стоит под листовой с изображением Оксаны Дмитриевой, Василия Шестакова и Юрия Болдырева: «Сначала была идея снять их всех вместе, но когда стало ясно, что они друг друга на дух не переносят, просто смонтировали».

Сайт просто напичкан разнообразными агитационными материалами и ироничными комментариями к ними. Причем количество размещенного материала практически исключает возможность подлога – никто бы не стал создавать около 100 совершенно разных листовок или буклетов только для того, чтобы выставить «Справедливую Россию» на посмешище. Для этого существуют другие, не столь трудоемкие и затратные способы. А комментарии к материалам демонстрируют осведомленность автора в делах партии.

Исходя из содержания сайта, можно предположить, что его создал один из членов петербургского избирательного штаба «Справедливой России». Дело в том, что агитационные материалы разделены на две рубрики – «В России» и «В Петербурге». Кроме того, в некоторых комментариях автор прямо указывает на свою принадлежность к избирательному штабу. Подпись к листовке ко Дню учителя – прямое тому подтверждение. Конечно, остается вопрос – зачем политтехнологу, копирайтеру, дизайнеру (неважно, кем являет источник слива) пилить под собой ветку, распространяя в сети компрометирующие материалы? Пока видится лишь одно объяснение – неизвестного сотрудника штаба уволили накануне выборов, лишив тем самым доступа к партийной кормушке. В этом случае напрашивается мотив мести.

Помимо агитационных материалов, на сайте также представлены некоторые документы, которые, судя по всему, были созданы в избирательном штабе. В данных документах описаны планы различных публичных мероприятий. В частности, приведен план акции «Шествие согласных на справедливость». Судя по этому документу, «Справедливая Россия» планирует провести акцию наподобие «Марша несогласных». План содержит подробную инструкцию по проведению акции. «Форма: использовать только театрализованное представление, чтобы в символической форме выразить борьбу с монополизмом власти представляется возможным только при обладании хорошим информационным ресурсом (когда эту идею смогут в полной мере донести СМИ). Но в то же время такие формы протеста как митинги, шествия, пикеты и т.д. не стоит использовать по стандартным схемам, как это делают, прежде всего, коммунисты», - говорится в документе. Правильно, эсеры ведь дистанцируются от коммунистов – у них социализм последней версии 3.0, в то время как у коммунистов он 1.0, ну от силы 1,5. Согласно плану акции, демонстранты будут разделены на колонны, каждая из которых будет оформлена в виде автобуса. Впереди – человек с рулем и автомобильным номером, по бокам прожектора-фары. Справа и слева участники марша несут картонный макет бортов автобуса. Замыкает колонну человек с запасным колесом на спине. Таких колонн-автобусов предполагается около 10 штук. Сомнительный символизм этого действа заключается в том, что люди как бы едут в автобусе, но на самом деле идут пешком. Ведь пенсии на проезд в общественном транспорте не хватает. Вслед за автобусами идут люди с картонными коробками, изображающими дома. Это молодые семьи, обманутые дольщики и прочие озабоченные «квартирным вопросом». Шествие завершается возложением «даров» - картонных домиков и макетов автобусов - к зданию администрации. Какой конкретно администрации в плане не указано. Возможно, эта акция запланирована в разных городах России. Пенсии, общественный транспорт и жилье – это темы, которые безотказно работают во всех регионах страны. Согласно плану, «Шествие согласных на справедливость» должно состояться в 20-х числах ноября.

Также на сайте опубликованы планы акций «Вы за справедливость, мы с вами», «Елка справедливости», «Огонь справедливости» и других. Все они предполагают театрализованные представления с участим профессиональных модераторов и агитаторов. К уличной агитации «Справедливая Россия» подходит с размахом.

Если факт вброса информации подтвердится, по позициям «Справедливой России» будет нанесен серьезный удар. В таком случае это событие станет в одном ряду со скандалами последних дней, среди которых исключение из первой тройки списка партии Сергея Шаргунова, демарш депутата петербургского ЗакСа Алексея Тимофеева, решение о выходе из коалиции членов бывшей партии пенсионеров.

Хуже того, выставленные материалы становятся предметом обсуждения и критики. Так замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин, с иронией отметил, что зайдя на этот сайт вспомнил молодость:

«Те материалы, которые я там увидел - это мы в 1995 году с нашим Союзом труда. Даже слоганы "Мы вместе" и "Мы победим" - это использование нашего не умирающего слогана для Союза труда "Вместе победим!". Этот слоган потом использовал СПС, вставив посередине "мы".

Обидно за человека который опубликовал эти материалы в Интернете: это гадко и некрасиво. Если тебя выгнали, подумай о том, почему тебя выгнали, а не начинай обесценивать труд людей, в который они вкладывали свое умение, какое-никакое. Это просто непорядочно. Но, имея приличный опыт проведения избирательных кампаний, я на такие вещи смотрю спокойно. На самом деле больших секретов в избирательной кампании нет, все это легенды, мифы. Понятно, что партия действует в определенных рамках, в рамках, которые заданы ей политическим позиционированием. Из этого примерно понятно, какие будут лозунги, какие будут действия. Для соперников это никогда не является страшным секретом.

Но проблема "Справедливой России" не в том, плохие у них лозунги или хорошие, плохой список мероприятий или хороший. Конечно, на первый взгляд жидковат список лиц партии, но дело не в этом. Дело в том, что все это разрабатывалось под совсем другую ситуацию, и эту ситуацию резко поменял Путин. Используем классический образ: все уже сели за шахматы, сделали первые ходы, а Путин перевернул доску и провозгласил другую игру.

Главная проблема "Справедливой России" в том, что они провозглашали себя партией Путина и партией справедливости. Они говорили, что справедливости нет во власти, потому что там властвует "Единая Россия". Но теперь там Путин.

Во-вторых, видно, что список партии формируется отнюдь не по принципу привлечения людей популярных или умеющих общаться - публичных политиков. Формирование списка шло явно по другим принципам: то ли коммерческим, то ли принципам хорошего знакомства, и тому подобное. Это уже было проблемой для партии.

Для работы в штабе привлекли людей мастеровитых, но отнюдь не креативных. Вся фактура, которая там заложена, находится в рамках политического позиционирования партии, но в ней нет ни капли фантазии. Любая избирательная кампания - это попытка прыгнуть выше головы. Такого желания здесь нет, здесь скорее все на уровне пояса.

Но, повторяю, дело в том, что, не поставив себя в прямую оппозицию к президенту, "Справедливая Россия" рискует оказаться за 7-процентным барьером. Но вставать в оппозицию - это очень серьезное политическое решение, которое не имеет никакого отношения к этим "потягушкам" в штабе. Вопрос не в том, публиковать или не публиковать эти плакаты или рисовать другие, а принять или не принять это принципиальное политическое решение.

Но надо же было так развалить наш гениальный слоган "Вместе победим" на две части.

Другие эксперты в один голос рекомендуют мироновцам пока не поздно отказаться от использования представленных материалов. Так на петербургском портале Закс.ру представлены следующие экспертные оценки:

Николай Мальков, социолог:
- Как показывают исследования у "Справедливой России" нет четко обозначенной электоральной ниши, она стремится работать со всеми. Надо признать, она удерживает вокруг себя часть электората, но это люди, у которых нет четко выраженных политических предпочтений, и поэтому они легко покупаются на незамысловатые призывы, обращенные к их бытовым стереотипам. Значительное большинство из них будут голосовать за Путина, но четко не могут сказать, с какой партией Президент и ошибочно считают, что Путин с Мироновым. Можно сказать, что если "утечка" агитматериалов СР приведет к тому, что избиратели не увидят этих материалов, то партии сильно повезет. Качество этих материалов с точки зрения воздействия на электорат разрушительно. Эсеры потеряют большую часть своих голосов, когда избиратели почувствуют, что эта партия выступает против Путина (боясь в этом признаться) и вяло заимствует риторику у коммунистов (не умея искренне ею пользоваться). Такая агитация вряд ли позволит эсерам перевалить проходной барьер, но и "отбить" предвыборные расходы.

Ольга Безрукова, психолог:
- При выборе цветовой гаммы для агитматериалов, технологи партии Миронова должны были знать, что используемый ими тон желтого, усиленный неоднородным фоном, может вызывать скорее тревожное состояние у человека, подавленное, депрессивное настроение. Если они об этом знали заранее, то это безответственный шаг: они сознательно стремятся к созданию угнетенной атмосферы. Цвета рекламы СР, в сочетании с жесткими призывами, обращенными к базовым ценностям человека, возвращают наши мысли к самым тревожным временам нашей недавней истории. Если пользоваться бытовой лексикой, то это — "поджигательская" реклама… При этом реклама СР "не попадает". Слоганы и образы "не бьются". Слоганы "Победа любит сильных" и "Так победим" не коррелируют с образами Миронова, Дмитриевой, Болдырева. Прежде всего "не попадает" в стилистику агиткампании собственной партии ее лидер — Миронов. В последнее время Миронов заметно нервничает иногда демонстрирует растерянность. Да и в принципе он несмотря на все попытки предстает в образе конформиста, мягкого, гибкого политика. Поэтому "сильные" слова и яркие цвета, накладываясь на внешность и публичную стилистику партийных лидеров (очень плохую службу им служит до сих пор неосторожное превращение выхухоли в партийный символ) — работают против партии.

Елена Шмилева, психолог:
- Эсеры бьют на жалость. Главный психологический прием агиткампании партии Миронова — эксплуатация человеческого сострадания. Причем прием проводится на уровне подсознания, первичных эмоциональных реакций. Главное — не привлечь внимание к реальным проблемам, а шокировать, испугать людей угнетающими образами. Портрет нищенки, депрессивные пейзажи, страшные слова — и тут же слова "жалостливые". Та же схема (но на другом уровне) — в статьях и сценариях. Так, откровенная рекламно-агитационная статья об артисте Валерии Золотухине начинается с упоминания о его болезни (в начале года едва не погиб) и о личном горе (самоубийстве сына). На этом фоне рассказ о поддержке Золотухиным партии СР и его слова о справедливости "якорят" читателя и связывают его сочувствие горю актера с желанием помочь ему, поддержать его — например, проголосовав за его партию. Методика иногда эффективная, но крайне примитивная — ее, собственно, регулярно используют в своей практике нищие в электричках.

Думается что таких комментариев будет становиться все больше – как в этих условиях эсеры будут дальше вести агиткампанию не совсем понятно.