Партия хорошей жизни или как прокормить "миллион друзей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.11.2003

Партия хорошей жизни или как прокормить "миллион друзей"

Марина Сметанаина

Последнее время на экране все чаще стала мелькать заросшая неаккуратной щетиной физиономия спикера верхней палаты российского парламента и тусклые лозунги его "Партии жизни". Этот партийный новодел призван убедить избирателя "проголосовать за жизнь, здоровье, счастье, мир во всем мире" и т.д. (список можно продолжить). Однако стоит задуматься за чье собственно счастье собирается бороться эта подозрительная структура, чье здоровье она планирует защищать и какая жизнь наступит после ее (правда, маловероятного) въезда в охотнорядские апартаменты?

Официальные счета "ПЖ" могут вызвать умиление у работников Центризбиркома и сущую жалость у наших сограждан. Взглянув на те крохи, которые партия собрала на избирательную кампанию, даже малообеспеченные сердобольные старушки, зажав в руке последние копейки, бегут в сберкассу помогать ей спасать выхухоль. В то же время, по всей стране колесят поезда "Энергии жизни", набитые охочими до "халявы" членами "гнезда Миронова", кутящими на дармовые электоральные "грины", вдоль дорог расставлены тысячи красочных билбордов, съезды партии следуют с завидной регулярностью, свидетельствующей о решимости партаппарата освоить "бабки" до последнего цента. Видимо, такая вызывающая роскошь призвана символизировать то светлое будущее, которое руководители ПЖ обещают своим потенциальным избирателям. Сами же они "персональный коммунизм" уже построили.

За примерами далеко ходить не надо. Вот наше родное Подмосковье. Вот скромная персона "пэжиста", некоего Романовича, большого друга животных, примерного семьянина, лихого рокера. Однако при ближайшем рассмотрении перед нами возникает незабвенный образ Ильфа-Петрова - "подпольного миллионера" Александра Леонидовича (ой, оговорился: конечно, Ивановича) Корейко.

В своем стремлении стать депутатом Госдумы по Дмитровскому округу, он пошел на изрядные жертвы - даже обнародовал свои имущество и доходы. Однако, видимо из скромности, гражданин Романович умолчал о некоторых аспектах своей "теневой" деятельности.

В легальном же исчислении его средства достаточно скромны. В разделе "Транспортные средства" наш "друг" задекларировал автомобиль УАЗ-31512, находящийся в долевой собственности, и мотоцикл Харлей-Дэвидсон, также принадлежащий двум собственникам.

Вкалывал, наверно, всю жизнь, чтоб с ветерком прокатиться по проселку, ведущему к стройке его заводика в Дмитровском районе - стройке его жизни, с помощью которой он хочет облагодетельствовать наших зверушек сухим кормом Роял Канин. В московском ГИБДД, правда, есть другие данные на этот счет.

За Романовичем числятся автомобили ВАЗ-2108 (гос. номер Б 93-12 ММ); ВАЗ 21-09 (Ш 07-87 ММ); ВАЗ 21-08 (Ж 51-70 МН); Форд Транзит (С 855 АК 77); Ленд Ровер 1997 г.в. (А 841 УМ 77); Ленд Ровер 1998 г.в. (М 628 МО 77); УАЗ 31512 (В 726 РХ 99); Мерседес Бенц 1998 г.в. (С 480 РТ 99); наконец, тот самый Харлей Девидсон 2002 г.в. с государственным номером 4906 АВ 77. Всего 8 машинок, что не так уж и много для издателя журнала для собачников и директора недостроенного завода, не правда ли? Жаль только, ржавеет этот автопарк на улице, потому что, судя по декларации, гаражей в собственности Романовича не наблюдается.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении, незадекларированный автопарк Романовича - лишь верхушка айсберга в схеме увода своего бизнеса от глаз налоговых и прочих контролирующих органов.

Организовав в 1999 г. политическую партию "Миллион друзей", в задачи которой входит защита окружающей среды, пенсионеров, военных и предпринимателей, раздачу квартир молодым семьям и зарплаты работающим (очень оригинальное, между прочим, предложение), Романович превратил ее в своеобразную крышу для увода от налогов своих предприятий. В собственности его многочисленной семьи и "Миллиона друзей" находятся компании "Пет-Фуд-импорт" и "Рускан" с магазинами и дистрибуторскими отделами по всей России, призванные распространять по России опасный для здоровья животных сухой корм, турфирма и зоомаркеты, работающие под брэндом "Миллион друзей", частное охранное предприятие Альфа-Д-1, издательский дом "Друг" и ООО "Другстройсервис", строящий гостиницы для собак толстосумов. А что касается самой партии - так это сеть кинологических клубов, оставшаяся с советских времен, с членов которых берут взносы в партийную кассу. Берут изобретательно, взимая, например плату за участие в партийных форумах - закамуфлированных коммерческих выставках породистых собак и кошек. Все предприятия Романовича работают под заботливой партийной крышей, позволяющей пользоваться налоговыми льготами для общественных организаций и качать в партийную кассу столько, сколько нужно для того, чтобы питаться не одним только сухим кормом.

Однако питаться им Романовичу и его "друзьям" все же придется, если налоговые органы и прокуратура обратят свое внимание на вопиющие несоответствия между их декларациями и реальной деятельностью. Правда, производителем этих кормов будет не любимая Романовичем Роял Канин, а повар "Крестов" или другой второразрядной зоны.