Партнера Семена Могилевича взяли под расчет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совладелицу металлургической компании "Инкор-Продакшн" Наталью Пахомову обвиняют в афере на 100 млн руб.

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::17.11.2011

Партнера Семена Могилевича взяли под расчет

Екатерина Карачева

В Москве направлено в суд уголовное дело против 42-летней совладелицы металлургической компании «Инкор-Продакшн» Натальи Пахомовой — бывшего партнера авторитетного бизнесмена Семена Могилевича и бывшего бухгалтера спортивного мецената Шабтая Калмановича. По версии следствия, она собрала у банков, бизнесменов и экс-супруги Могилевича на развитие бизнеса более 100 млн рублей, но потратила их на себя и своего молодого супруга.

Пахомова устроилась работать вместе со своим мужем в фармацевтическую компанию Шабтая Калмановича (убит в Москве в 2009 году) еще в начале 1990-х годов. Дослужилась там до главбуха. В 1996 году муж Пахомовой стал жертвой заказного убийства, после чего она уволилась и основала собственную компанию «Инкор-Продакшн», которая занималась торговлей металлом.

Пахомова поставляла металл на «АвтоВАЗ» и другие российские предприятия. Вскоре бизнесвумен познакомилась с авторитетным предпринимателем Семеном Могилевичем (Сергей Шнайдер). Могилевич построил в подмосковном Подольске завод по производству труб, совладелицей которого стала Пахомова.

В 2004 году Пахомова вновь решила вернуться к своему бизнесу и развивать его на чужие деньги.

— Она занимала деньги у знакомых и друзей под небольшие проценты, иногда оставляя им в залог свою землю и недвижимость в Подмосковье, — рассказал «Известиям» следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александр Попов.

Одним их ее кредиторов стала супруга Семена Могилевича — Галина Телеш. Женщины были давно знакомы, поэтому Телеш отдала Пахомовой 20 млн рублей наличными.

Вскоре супруга Могилевича потребовала от приятельницы вернуть ей долг, но, по версии следствия, та стала тянуть время. Тогда Телеш подала иск в Арбитражный суд Москвы, который обязал бизнесвумен вернуть долг. По данным оперативников, Пахомова с этим долгом до сих пор не расплатилась. По этому делу Телеш проходит в качестве свидетеля.

В 2006–2007 годах Пахомова по аналогичной схеме получила кредит почти на 70 млн рублей у руководства управляющей компании «Объединенные инвестиционные фонды». В качестве залога она оставила финансистам свою недвижимость в Москве и области, однако обязательств по договору не исполнила. Сыщики выяснили, что после получения денег Пахомова переписала залоговую недвижимость на гражданина Израиля, продолжая ею пользоваться.

Вскоре Пахомова взяла в Таганском отделении Росевробанка 7 млн рублей, заложив товар и оборудование своей компании. По версии следствия, по этому кредиту бизнесвумен также не расплатилась.

Против Пахомовой возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». По подсчетам следствия, женщина задолжала своим кредиторам 150 млн рублей. Как выяснилось, недавно у нее появился молодой муж, на которого она и потратила большую часть кредитов.

— Пахомова ни в чем не отказывала себе и своему супругу: купила престижные иномарки, мотоцикл, катер, путевки на заграничные курорты, — рассказывает «Известиям» следователь Попов.

По словам следователя, среди последних покупок Пахомовой — три больших участка земли в Солнечногорском районе Подмосковья, на которых построены дорогостоящие особняки по индивидуальным проектам, а также престижная квартира на севере Москвы.

Когда расследование уже завершалось, выяснилось, что жертвой Пахомовой также стала известная австрийская строительная компания Strabag, которая «заняла» ей $500 тыс. Бизнесмены надеялись на то, что Пахомова вернет им долг, поэтому тянули с заявлением в полицию.

ГСУ ГУ МВД по Москве направило уголовное дело против Пахомовой в суд. Она сама своей вины не признает и утверждает, что давно продала свой бизнес и является банкротом.

— Я не совершала ничего противозаконного, поэтому признавать мне нечего, — заявила «Известиям» Пахомова.

Потерпевшие особо не надеются вернуть свои деньги. Гендиректор «Объединенных инвестиционных фондов» Игорь Коротков заявил «Известиям», что относится к этой истории философски: «Когда начинаешь бизнес, нужно быть готовым и к потерям».