Партнером Довгия в попытке рейдерского захвата АНО "Морские лоцманы Санкт-Петербурга" была компания "Развитие"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партнером Довгия в попытке рейдерского захвата АНО "Морские лоцманы Санкт-Петербурга" была компания "Развитие"

Отстраненного следователя "застукали" в тот момент, когда он собирался организовать вывоз в Петер "авторитета" Кумарина, который мог банально выйти на свободу

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::13.05.2008, На стороне Президента. Борьба с рейдерством началась – лучше поздно, чем никогда

Никита Афонин

Состоявшаяся недавно отставка начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре РФ Дмитрия Довгия вызвала немало кривотолков и пересуд. Чего только в газетах не писали – и про то, что Довгий допускал утечки информации по особо важным делам, и про якобы его сотрудничество с фигурантами по скандально известным делам «ЮКОСа», и чуть ли не про гомосексуальный скандал.

Те люди, которые на самом деле близки к следствию и источникам ответственной информации, знают – различные версии могут распространяться с целью отвлечения внимания от истинной. По данным серьезных источников в Следственном Комитете (СК), Дмитрий Довгий лишился своего высокого поста потому, что использовал свое служебное положение не просто в личных, а в коммерческих целях. А точнее – в попытке рейдерского захвата АНО «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» и принадлежащей ему собственности и объектов недвижимости. Причем, как утверждают осведомленные источники, Довгий действовал не в одиночку. Его партнером, заинтересованном в захвате лоцманского бизнеса и собственности была достаточно известная в определенных кругах компания «Росразвитие». Многие называют ее одним из крупнейших рейдеров России, хотя формально ничем подобным «Росразвитие» не занимается: вроде бы обычная юридическая фирма, которая всегда ищет юристов с окладом в 10 тысяч рублей. Зарегистрирована в Москве, там же, в «первопрестольной», имеет главный офис. В Санкт-Петербурге имеется лишь представительство по адресу: ул. Достоевского, д. 6. Возглавляет это представительство адвокат Игорь Елисеев, который также засветился в «лоцманском» деле. Причем офис где находится питерское представительство «Росразвития», принадлежит не кому-нибудь, а «Константиновскому обществу», созданному в 2000 году для реконструкции Константиновского дворца в Стрельне – ныне Дворца Конгрессов, морской резиденции Президента Владимира Путина.

Есть и еще один факт, заслуживающий внимания. Говорят, что Довгия «застукали» в тот момент, когда он собирался организовать вывоз в г. Санкт-Петербург для производства «следственного эксперимента» известного «авторитета» Владимира Кумарина (Барсукова), который в Питере мог банально выйти на свободу. И тогда все усилия Генпрокуратуры и ФСБ, которые много месяцев планировали операцию по аресту Кумарина и доставке его в СИЗО в Москву, пошли бы прахом. Причем руководство Довгия узнало о соответствующих планах бывшего начальника ГСУ СК при ГП РФ в последний момент, буквально за 3 дня до планировавшейся «экспериментальной» отправки «авторитета» на малую Родину.

По-видимому с тех пор как вновь избранный Президент Дмитрий Медведев объявил важнейшими национальными задачами «преодоление правового нигилизма» и «борьбу с рейдерством», за дело государство взялось всерьез. И это не может не радовать. Даже для таких «монстров», как Дмитрий Довгий, исключений делать не стали. Тем более что обороняющаяся сторона по «лоцманскому делу», по некоторой информации, привлекла к себе в союзники действительно одну из самых авторитетных фирм Санкт-Петербурга – «Президент-консалт» (Шпалерная, 60), специализирующуюся именно на борьбе с рейдерством и объединяющую несколько десятков лучших специалистов в этой области. В итоге попытка закономерно закончилась отставкой зарвавшегося высокопоставленного следователя. Вердикт Председателя СК при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина был неумолим и предсказуем. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении Дмитрия Довгия уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Правда, со своей участью и с проигранным «лоцманским делом» Довгий не смириться не может или не хочет. Он пытается использовать свои старые связи в силовых и юридических кругах Санкт-Петербурга. Фактически от имени Довгия один депутат-журналист, известный своей не вполне традиционной профессиональной ориентацией, распространяет запросы в Генеральную прокуратуру РФ с целью добиться восстановления бывшего главы СК ГСУ на работе.

Кажется, Дмитрий Довгий планирует использовать и другие «возможности». Например, отношения с известным санкт-петербургским адвокатом Артемом Бегуном. Формально Бегун стал адвокатом немногим более 10 лет назад. Однако и до того как приобрел официальный статус, бывший прапорщик УВД Санкт-Петербургского метрополитена Артем Бегун был известен умением «решать вопросы» в органах Прокуратуры и налоговых органах. Со временем структура правоохранительных органов страны изменилась. И с начала 2000х годов Бегун был более вхож в органы Генеральной Прокуратуры и особенно Федеральной службы по контролю за оборотом наркосодержащих веществ (ФСКН). Тем более что самый известный «клиент» и личный друг Артема Бегуна, каковым считается все тот же бывший совладелец Петербургской топливной компании (ПТК) Владимир Кумарин (Барсуков), всегда имел в Генпрокуратуре и ФСКН отменные позиции, которые позволяли ему долгое время избегать неудобных вопросов федеральных правоохранительных органов. Однако теперь избежать вопросов уже не удастся. Особенно вопроса о том, кто и на каких основаниях подталкивал Дмитрия Довгия к организации так называемого «следственного эксперимента» по делу Кумарина, в результате которого Кумарин (Барсуков) мог оказаться сначала в Санкт-Петербурге, а потом и на свободе.

На днях Дмитрий Довгий, проигнорировав предупреждения и увещевания мудрых старших товарищей, даже подал в суд на СК при ГП РФ с целью восстановиться на работе в должности начальника Главного следственного управления (ГСУ). Интересы Довгия в суде будет, по-видимому, представлять адвокат Артем Бегун. Ему, очевидно, придется предъявлять не столько юридические, сколько иные аргументы в поддержку позиции своего доверителя. Те самые аргументы, с помощью которых Бегун пытался добиться «следственного эксперимента» по делу Кумарина-Барсукова.

Ситуация во взаимоотношениях правоохранительных органов сейчас очень непростая. И все же хочется верить, что время таких, как Дмитрий Довгий, а тем более Бегун, Кумарин и компания «Росразвитие» невозвратно прошло. Что мундир следователя никогда больше не будет использован для организации рейдерских атак. А сам Дмитрий Довгий должен понять, что войну с бывшим собственным ведомством он затеял не вовремя и не к месту. И если суд по делу «Довгий против СК при ГП РФ» действительно состоится, там могут быть предъявлены такие аргументы, которые навсегда поставят крест на карьере следователя, решившего обеспечить собственную старость посредством банального рейдерства и сомнительных «следственных экспериментов».