Партнеры выписали Дерипаске ордер. Дерипаска, Лавров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«En+ Group Олега Дерипаски считает задержание в Черногории финансового директора обанкротившегося "Комбината алюминия Подгорица" (КАП) россиянина Дмитрия Потрубача репрессией против законных акционеров и инвесторов предприятия с целью оказания на них давления, - сообщили 11 июля агентству ПРАЙМ в En+.

"En+ Group считает недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривает эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления и в без того непростой ситуации", - заявили в компании.

"En+ всегда выступала за сохранение производства на КАП <..>. Благодаря проведенной российским менеджментом реструктуризации КАП себестоимость производства алюминия на заводе снизилась с 3,5 тысячи долларов в 2008 году до 2,1 тысячи долларов в 2012 году", - указывает компания.

Также она отмечает, что российский бизнес является крупнейшим кредитором КАП: долг перед ВТБ составляет 102 миллиона евро, перед структурами En+ миллиона.

Pic cc2f1a0111701d11fbd8f8b46311f61b.jpg
Олег Дерипаска найдет способ защитить свои интересы

En+ Group оставляет за собой право защищать свои интересы всеми законными способами как в Черногории так и за ее пределами, в том числе и в международных судах. "Мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество со всеми кредиторами КАП и уверены, что арбитражный управляющий КАП защитит интересы всех кредиторов, в первую очередь, от банального разворовывания", - заявляет компания».

“Пограничная полиция Черногории арестовала Дмитрия Потрубача в среду вечером при пересечении границы с Сербией. По данным En+, Потрубачу предъявлено обвинение в хищении электроэнергии из европейской энергосистемы, - передает в четверг агентство РИА Новости.

“Арест «связан с его деятельностью в компании», - сказал Газете.Ру, источник, знакомый с предъявленным обвинением.

Правительство Черногории недавно решило обанкротить КАП. Минфин страны обратился в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве предприятия на основании долга предприятия в 24,4 млн евро. Слушания назначены на 16 июля. КАП — один из самых проблемных активов Дерипаски. Завод нерентабелен из-за высоких цен на электроэнергию — в 2012 году истек контракт на поставку электроэнергии по цене, привязанной к цене алюминия на LME».

“Как сообщили в консульстве, Потрубач задержан черногорской полицией на 48 часов. О причине его задержания в консульстве не сообщили, сославшись на то, что власти Черногории пока не прислали в российское диппредставительство официального уведомления. Тем не менее, представитель российского консульства уже выехал на встречу с Потрубачом», - отмечает Forbes.

“По информации черногорских СМИ, финдиректора задержали для допроса по делу о банкротстве КАР, начатого 9 июля, - сообщает сегодня Лента.Ру.

Как отмечала черногорская газета Vijesti, совет директоров завода и госучреждения жаловались на отсутствие сотрудничества со стороны Потрубача. Властям необходима помощь финдиректора, чтобы определить точный объем задолженности КАП перед местным правительством».

«Комбинат алюминия Подгорица» объявил о банкротстве в понедельник, 8 июля. Долг предприятия составляет 386 миллионов евро, что вдвое превышает номинальную стоимость компании, - сообщает в четверг Life news.

До этого совет директоров КАП подал жалобу на Дмитрия Потрубача. Представители совета ссылались на то, что не могли выяснить у финансового директора истинное экономическое положение фирмы.

Правоохранительные органы пытались допросить россиянина, однако он бесследно исчез. Ордер на его задержание был выдан прокурором по делам, связанным с организованной преступностью.

- Его задержали на 48 часов, в течение которых ему либо должны предъявить какие-либо обвинения, либо отпустить. Потрубач не скрывался от правосудия, вместе с ним сейчас находится адвокат и представитель посольства, - сообщил изданию консул России Андрей Морозов».

Как сообщали российские СМИ, "Комбинат алюминия Подгорица" является крупнейшим предприятием Черногории. En+ Group и правительство Черногории владеют по 29,3% акций комбината. Производственная мощность КАП — 120 тысяч тонн алюминия в год. На предприятии занято 1,2 тысячи человек. Банкротство не предполагает остановки производства или закрытия предприятия.

Ранее о проблемах зарубежных заводов Олега Дерипаски на FLB: [../info/50380.html «Колониальный подход»], [../info/50316.html «В Черногории доходит до угроз»], [../info/50228.html «Дерипаска почти довел Черногорию до банкротства»], [../info/51543.html «Ямайские «каникулы» Олега Дерипаски»], [../info/51493.html «Даже негры не хотят Дерипаску»], [../info/50312.html «Эвакуация алюминиевой империи»], [../info/50523.html «Дерипаску «попросили» с Украины»], [../info/50658.html «Дойный колониализм»], [../info/49966.html «Русал» присвоил себе полномочия оккупационной администрации»]."