Партрейдеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.08.2006

Партрейдеры

В Ангарске приватизировали отделение «Единой России»

Николай Лысенко

Различные схемы приватизации нам известны давно, еще с начала девяностых, когда под чутким руководством Анатолия Чубайса приватизировалась вся Россия. С тех пор немало воды утекло. Приватизация переходила в стадию переприватизации, реприватизации, а то и в черное рейдерство. Для овладения крупными предприятиями разрабатывались десятки белых, серых и черных схем. Но при всем своем негативном отношении к этим процессам, народ все-таки понимал логику: люди пытались овладеть собственностью. И это понятно. Но сегодня, видимо, что-то изменилось в нашей жизни, в политической ориентации нашего общества.

В городе Ангарске Иркутской области предприниматель захватил не завод, не фабрику, не электростанцию и даже не магазин -местное отделение партии «Единая Россия». Причем, захват производился абсолютно по рейдерским схемам.

Для справки: Виктор Середкин - руководитель Ангарского управления строительства (АУС). В 2004 году в нарушение устава Середкин стал и.о. главы исполкома Ангарского отделения «Единой России». (Это отдельная история, о ней много писала местная пресса). Областное отделение ЕД, возглавляемое мэром Иркутска Якубовским отнеслось тогда к процедурным нарушениям без особого внимания. Для руководителя областного города вообще партийная работа – вторична. Хватает забот связанных с обеспечением жизнедеятельности города - жилье, коммуналка, дороги. Хотя если бы проявил внимание – не случилось бы раздрая, который сегодня сотрясает внутрипартийную жизнь в Ангарске. 

Двести тысяч за мандат

А прелюдией к захвату партвласти стали невинные выборы в законодательное собрание Иркутской области, в которых, естественно, собиралось участвовать Ангарское отделение партии «Единая Россия». С этой целью члены местного Ангарского политсовета собрались на свое совещание, на котором и выдвинули в качестве кандидата в депутаты своего коллегу Г. Шаманова. Более того, они согласовали свое решение с Иркутским региональным политсоветом партии. Казалось бы, что еще надо? Выдвинули человека от партии – значит должен идти на выборы с гордо поднятой головой, с сознанием, что ты представляешь не только себя, но и правящую российскую партию. Однако не тут-то было.

Некто В. Лушникова, которая тоже является членом политсовета и руководителем исполнительного комитета местного отделения партии, вдруг, ни с того, ни с сего, затребовала с Шаманова целых двести тысяч американских долларов. Вроде как на проведение его предвыборной кампании. Почему именно двести тысяч, а не пятьсот или пятьдесят, так и осталось загадкой. Это – во-первых. Во-вторых, ни в каком партийном уставе не сказано, что кандидат от партии сам должен платить за свою предвыборную компанию. Он ведь не сам по себе – его партия выдвинула. Значит, она сама и должна позаботиться о своем кандидате. Ну, а в-третьих, зачем в таком маленьком городе, как Ангарск, на предвыборную кампанию кандидата от партии, за которую и без того все голосуют, нужно целых двести тысяч долларов?

Шаманов, который так и не нашел у себя в кошельке 200 тысяч, платить отказался и… ушел возглавлять местное отделение партии «Родина». Что никак, видимо, не огорчило Лушникову и ее единомышленников. Она со своими партийными товарищами быстро нашла Шаманову замену в лице еще одного партийца – М. Борисова. Судя по тому, что штаб «Единой России» дружно поддерживал Борисова во время предвыборной кампании, этот «единоросс» двести тысяч нашел. И эти деньги, скорее всего, пошли на пользу. Но не партии. Потому что вконец запутанные избиратели так и не разобрались, кого им поддерживать, и сколько кандидатов выдвинула «Единая Россия». А потому проголосовали против всех.

Эмиссия членов

Что и говорить, подобные вещи для партии неприемлемы. Должны быть в ней дисциплина и порядок. Тем более, что партия эта – правящая. А раз правящая, то и править она должна всем. В том числе и бизнесом. Видимо, так подумали отдельные ее ангарские члены. Тем более, что с бизнесом возникли некоторые проблемы. Не у всех, конечно. У некоторых. Например, у руководителя Ангарского управления строительства (АУС) В. Середкина. В городе его многие знают еще по старой фамилии Бронштейн, которую он сменил, чтобы «замести» уголовный след. Случилась с ним однажды неприятная история, о которой он не любит вспоминать и не хочет, чтобы другие вспоминали. При прежнем руководстве города Середкин много чего построил. В основном – долгостроев. То есть, брал участки под строительство, а строить толком и не строил. Поэтому нынешнее руководство, возглавляемое мэром А. Козловым и председателем местной городской Думы Г. Рудниковой, скорее всего, решило, что так больше продолжаться не может. И в полном соответствии с законом лишило Середкина десяти участков.

Понятно, что Середкину, который тоже являлся членом политсовета и активным членом партии, это не понравилось. В конце концов, партия, как уже было неоднократно замечено, правящая, и заправлять ее члены должны всем. Тем более, те члены, которые находятся у кормила. Поэтому Середкин и решил эту партию приватизировать. На местном, так сказать, уровне. Причем, даже не приватизировать (партия ведь на торги не выставлялась), а захватить. А использовать для этого уже неоднократно апробированные в нашей стране схемы так называемых «недружественных поглощений» - того самого черного рейдерства.

Поскольку в результате истории с выборами и последовавшем за этим расколом рядов и массовым исходом членов местное отделение и без того встало на грань банкротства, осталось предпринять последующие шаги. Первый из них – незаконная эмиссия акций. То бишь, членов. С этой целью на собственном предприятии Середкин всего лишь за три месяца увеличил число членов партии с двухсот до шестисот человек. Как рассказывают рабочие ОАО «АУС», их загоняли в партию под угрозой увольнения. Таким образом, к началу городской партийной конференции строительный босс получил необходимое количество «карманных» голосов, что позволило ему принять необходимые решения. А главное из них заключалось в том, чтобы не пропустить в новый политсовет своих недругов – мэра Ангарского муниципального образования А. Козлова, председателя городской Думы Г. Рудникову, депутата районной Думы Б. Басманова и некоторых других. Все трое, кстати, раньше в политсовете работали. Да и вообще люди, представляющие законодательную и исполнительную власть, были бы в политсовете не лишними. Но против них, как по чьей-то команде, проголосовало одинаковое количество людей.

Сама конференция, надо сказать, проходила на территории подведомственного Середкину предприятия – ОАО «АУС». И очевидцы рассказывают, что организация была великолепной. Охрана пускала тех, кого надо, а тех, кого не надо, не пускала. Сама конференция грубо нарушила п.1.1 Устава, поскольку проигнорировала принципы равноправия, законности и гласности. Председательствующий Середкин, по информации от тех же очевидцев и участников, вел конференцию так, как считал нужным. То есть, ставил на голосование только те вопросы, которые казались необходимыми ему лично. В результате все получилось – лучше не придумаешь. В политсовет прошли все нужные люди, а ненужные не прошли. Включая уже упоминавшихся главу администрации города А. Козлова и председателя Думы Г. Рудникову, а также и некоторых других. Нетерпение Середкина было столь велико, что он поспешил возглавить политсовет еще до того, как закончилась конференция. То есть, конференция еще не закончилась, а политсовет уже собрался и правильно проголосовал. Правильно – это значит за Середкина. Таким образом, рейдерская схема вновь сработала безукоризненно.

Партия – их рулевой

Вообще-то негативное отношение ко всякого рода правящим партиям у нас копилось многие годы советской власти. И когда появилась новая правящая, у многих это вызвало не очень приятные ассоциации. Тем не менее, нас убеждали и почти убедили, что «Единая Россия» - это совсем другое дело. То есть, совсем другая правящая – честная, открытая и крайне демократичная.

После проведения такой, с позволения сказать, конференции, несколько членов партии обратились в президиум политсовета Иркутской региональной организации. Там, как и положено, создали высокопоставленную комиссию по проверке сложившейся ситуации. И комиссия все проверила. Как проверила и что проверила – не так уж и важно. Важно, какие выводы она сделала. А выводы она сделала странные. Установив, что в Ангарске сложилась конфликтная ситуация между лидерами партийной организации и членами партии, работающими в руководстве города и района, комиссия, тем не менее, пришла к выводу, что все то, о чем мы говорили выше, не имеет документального подтверждения. А что должно было быть задокументировано? То, как с Шаманова требовали деньги? Или то, как охрана не всех пропускала на конференцию? Так в этом никто и не сознается. А тотальный прием в партию на ОАО «АУС» и документировать не надо. Все люди записаны в партию. Быстро и без проблем.

Но больше всего из выводов комиссии понравилось следующее: «В целях нормализации сложившейся ситуации в Ангарском местном отделении Политсовету АМОП рекомендовано рассмотреть вопрос о недопустимости обсуждения внутрипартийных вопросов в средствах массовой информации без согласования с руководством партийной организации…» Знаете, если бы речь шла о не прошедших в Государственную Думу «Яблоке» или СПС, со всем этим можно было бы и согласиться. Но, повторяем, речь идет о правящей партии. И о том, что творится у нее внутри, просто обязаны знать не только ее подвергнутые дополнительной эмиссии члены, но и все население страны. А скрытно нами уже правили. И доправились. А на поверку оказалось, что партия – не наш рулевой, а их рулевой. Вот и доехали до первого столба.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif