Парушина, Александра Евгеньевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Alexandra Parushina, historic preservation activis
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Александра Евгеньевна Парушина - род. в 1974 году, депутат Муниципального Собрания ВМО Хамовники (срок 2012-2017), градозащитник.


Биография

Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московский государственный университет печати им. И.Федорова по специальности "художник-график". Художественный редактор ООО «Издательство «Мир Детства» Член Союза художников.

Член политической партии «Справедливая Россия».

Житель района Хамовники.

9 мая 2010 года участвовала в организации акции в защиту кафедры графических искусств Полиграфического института. Её слова: "Руководство института весь год методично пытается «реформировать» кафедру графического искусства, а это значит развалить сложившуюся за 90 лет единственную в стране школу книжной иллюстрации.Прошлым летом ректорат объявил о сокращении программы курса рисунка и живописи и предложил заведующему кафедрой Котлярову уволить 7 преподавателей. Притом что рисунок — базовый предмет. Тогда студенты и преподаватели объявили забастовку и вышли толпой в 30-градусный мороз к факультету с плакатами «Хотим рисовать». Ректорат испугался, и открытые разговоры о реформе прекратились. Но началась административная борьба с несогласными преподавателями. Школа Полиграфа дает фундаментальное образование художника-графика — ничего подобного в России нет. Выпускник может сделать книжку от и до. Навыки иллюстрации в компьютерных программах действительно можно получить в сотне мест. Здесь же учат понимать пространство книги — для этого необходимо уметь рисовать руками. Честно говоря, мы до сих пор не можем докопаться до смысла [Действий ректората - SP2012]. Видимо, у ректората есть экономические мотивации. Например, норму платного обучения вуз выполняет за счет нашего факультета. Плюс сдается уйма помещений каким-то фирмам, когда студентам не хватает места для рисования — все сидят на головах друг у друга. Руководство, видимо, считает госвуз своей собственностью: декан даже как-то в прессе назвала протест студентов и преподавателей-художников рейдерским захватом. Такое положение вещей экономически выгодно тем, кто затевает процесс, но никак не отрасли. Конкурентоспособность российской книжной продукции в мире просто упадет.


В 2013 году Александра Парушина встала на защиту незаконно выселенных и ликвидированных главой муниципалитета Хамовники Юрием Пановым 7 февраля детских студий "Рождение вещи" и "Материнская школа" (3-я Фрунзенская, 12). Тогда в неизвестном направлении были вывезены произведения детей и педагогов, представляющие художественную ценность по мнению экспертов, инвентарь, имущество студий. В 15-00 в Муниципалитете района Хамовники не были предоставлены для ознакомления распорядительные документы о вывозе имущества, описи вывозимых вещей и сведения об их местонахождении. По мнению юристов, руководитель муниципалитета Хамовники нарушил часть 1 ст. 286 УК - совершил самоуправство, превысив должностные полномочия, кроме того, работы представляют художественную и историческую ценность, это еще одно нарушение УК. Вывоз вещей и захват помещения произошел без судебного решения, без возбуждения исполнительного производства.


Интервью и видео с Александрой Парушиной

02 октября 2013

Лужники: куда уходят стадионы?