Парфенова обвиняют в падении рейтинга НТВ. Сенкевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На НТВ изгоняют наследие Леонида Парфенова. Ежедневная итоговая программа НТВ «Страна и мир» с 11 января 2005 года будет называться «Сегодня в 22.00». Правда, Алексей Пивоваров, на месяц отстраненный генеральным директором НТВ Владимиром Кулистиковым от ведения программы, возвращается в число ведущих. Однако вести он будет совсем другую передачу: у вечернего прайм-тайма НТВ изменится не только название, но и содержание. «Концепция Парфенова» объявлена неудачной: «Страна и мир», по мнению руководства НТВ, была чересчур развлекательной.

В интервью «НГ» руководитель информационных программ НТВ Татьяна Миткова заявила, что речь не идет о принципиально новой программе. «Та же студия, те же ведущие. К ведению программы возвращается Алексей Пивоваров. Поменяется только логотип». Переименование, по словам Митковой, произошло по причине неудачного названия и неудачной концепции программы, задуманной в свое время Леонидом Парфеновым. «Нам нужно, чтобы TNS/Gallup media считал нас как программу «Сегодня». К сожалению, рейтинги «Страны и мира» – запредельно плохие. Это нам очень серьезно просаживает прайм. Соответственно это связано с экономикой – идет отток рекламы. Сейчас мы стараемся делать «Страну и мир» более информационной, несмотря на то что формат, который был презентован аудитории в феврале 2003 года, сужает наши возможности. К сожалению, зритель за то время, что она была в форме infotainment (информация, поданная в развлекательной форме. – «НГ»), отвык получать там новости».

По данным TNS/Gallup media, в последнем списке 100 наиболее рейтинговых программ российских телеканалов (за 29 ноября по 5 декабря, аудитория по России), например, сериал «Только ты...», начинающийся на НТВ в 19.42, занимает 54-е место с 15,5% долей смотрящих и 6,3% рейтинга. «Сегодня вечером» в 19.00 – на 58-м месте с 14,8% и 5,6%. «Страна и мир» вообще не попало в этот список.

Как подчеркнула Татьяна Миткова, социологические опросы показали, что основная аудитория, на которую НТВ старается ориентироваться – либерально настроенная, от 18 до 45, – собирается у экранов в 22.00. «За последние годы из-за чехарды, которая у нас была на канале, из-за продукта, который окружал эту программу, аудитория во многом потеряна. Сейчас мы будем пытаться ее вернуть, тем более что небольшой костяк сохранился. Все-таки основные новости для нас – это 22 часа». По данным теленачальницы, московская аудитория уже положительно реагирует на усиление информационной составляющей программы.

На НТВ отрицают, что изгнание Парфенова стало основной причиной закрытия одного из его последних проектов. «Еще когда Леня работал на канале, он уже сам прекрасно понимал, что эксперимент себя не совсем оправдал, – уверяет Миткова. – И мы тогда пришли к выводу, что программа должна стать более информационной». Ситуацию понимают и сами ведущие, с которыми, по словам Митковой, руководство телеканала предварительно советовалось.

Алексей Пивоваров подтвердил «НГ», что он в курсе предстоящих изменений и с 11 января приступает к прежней работе. «Мы просто меняем название и будем делать десятичасовые «Сегодня». Пивоваров, правда, приводит свою версию нынешней реформы на НТВ. По его словам, переименование программы сделано для того, «чтобы удобнее было выходить на «Орбиту». Происходит некоторая путаница на регионы с названиями». По мнению ведущего, речь не идет о том, чтобы окончательно изгнать с НТВ дух Парфенова, символически убрав из названия десятичасовой программы слова «Страна и мир». «Все нормально, – заверил обозревателя «НГ» бывший соратник Парфенова. – Такие вещи происходят время от времени. Это совершенно рабочий процесс».

По словам другого ведущего «Страны и мира» Антона Хрекова, он не считает, что рейтинги программы низкие и что программа до недавнего времени работала в формате infotainment. Сам Парфенов «всегда боролся против этого термина, потому что в нашей стране оно превратилось в синоним слова «попса», только в информации. И я, как человек, который работал в программе с первого дня, могу сказать, что столько усилий вкладывалось именно в информационную составляющую, что едва ли можно говорить о том, что она задумывалась как развлекательная». Как сообщил Хреков, «недели две-три назад мы с Владимиром Михайловичем Кулистиковым обсуждали этот вопрос и я спрашивал его: когда же? Он ответил, что после Нового года».

Вместе с тем в пресс-службе НТВ затруднились ответить на вопрос, ведется ли работа над итоговой аналитической программой, призванной заменить парфеновские «Намедни». Однако сами сотрудники НТВ указывают на тот факт, что единственный человек, имеющий опыт создания и руководства подобной программой, Николай Картозия, бывший шеф-редактор «Намедни», назначен руководителем программы «Профессия – репортер». Стало быть, работы над вторым проектом в данный момент прекращены. По мнению осведомленного источника, «подобные проекты запускаются как минимум в начале сезона, в сентябре–октябре, а не в январе». n

Из досье «НГ»
Программа «Страна и мир» появилась в эфире НТВ в феврале 2003 года. Основной проблемой руководство НТВ считало, что программа была весьма затратной и в отличие от информационных выпусков «Сегодня» имела отдельный бюджет. При этом рейтинги «Страны и мира» в Москве были невысоки – в среднем 4%. Летом 2003 года тогдашний руководитель информационных программ НТВ Александр Герасимов предпринял попытку отправить «Страну и мир» в летний отпуск, из которого, программа бы уже не вернулась. Но тогда в конфликт вмешался Парфенов, и руководство НТВ решило программу в сетке оставить. Совещание по поводу дальнейшей судьбы «Страны и мира» было назначено на 2 июня 2004 года. Но именно в этот день официально объявили об увольнении Парфенова. "