Парфенов изысканно пожелтел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Парфенов изысканно пожелтел

***

Журналистка Трегубова оказалась пошлее лающих маугли (09.11) и сумасшедшей, описавшейся прямо перед камерой мартышки (16.11, в сети нет)

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.11.2003, Фото: NEWSru.com

"Скатываться до неприличной грязи не стоит". Николай Сенкевич урезал Леонида Парфенова

Converted 15464.jpg

Вчера в программе Леонида Парфенова "Намедни" по прямому указанию гендиректора НТВ Николая Сенкевича был снят с эфира сюжет, посвященный нашумевшей книге журналистки Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера". Господин Сенкевич заявил Ъ, что решение запретить этот сюжет не является политической цензурой. Леонид Парфенов, напротив, заявил, что одна из главных причин, по которой сюжет не вышел в эфир, именно политическая. С подробностями – Арина Бородина.

Книга Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера" вышла в конце октября в издательстве "Ад маргинем". Госпожа Трегубова, работавшая в различных печатных изданиях, в том числе и в Ъ, несколько лет входила в кремлевский пул. В своей книге она рассказывает о неизвестных широкой публике эпизодах закулисной жизни Кремля, о нравах известных политиков и чиновников президентской администрации, а также о том, как изменилось по сравнению с ельцинскими временами отношение Кремля к журналистам при Владимире Путине.

Интервью с Еленой Трегубовой Леонид Парфенов записывал еще в пятницу. В студии была воссоздана атмосфера одной из ключевых сцен книги – обеда с Владимиром Путиным, который, будучи директором ФСБ, пригласил журналистку Трегубову на обед в японский ресторан. Весь сюжет занял 3,5 минуты. Кроме воспоминаний о встрече с господином Путиным в интервью Леониду Парфенову автор книги много вспоминала и про Бориса Ельцина, в частности про поездку первого президента в Стокгольм (тогда президент из-за плохого самочувствия чуть не упал с трибуны, выступая с речью), шел разговор и о нынешней политике Кремля.

Кроме интервью самой госпожи Трегубовой в сюжет также вошли интервью двух героев книги – бывшего замглавы аппарата правительства Алексея Волина и члена Совета федерации Михаила Маргелова. О книге они высказались довольно сдержанно, отметив, что многие эпизоды, по их мнению, выходят за грань журналисткой этики. Впрочем, жители европейской части страны не смогли ни согласиться с этим мнением, ни поспорить. Потому что вечером этот сюжет в "Намедни" не вышел.

Анонс очередного воскресного выпуска "Намедни" с фрагментами интервью Елены Трегубовой крутился в эфире НТВ вчера с раннего утра. На НТВ, как и на двух других общенациональных каналах – "Первом" и "России", из-за разницы в часовых поясах все итоговые политические программы сначала выходят днем в прямом эфире на Дальний Восток, Сибирь и Урал, а затем уже вечером, снова в прямом эфире,– на Москву и европейскую часть страны. Именно дневные эфиры по традиции приходят смотреть руководители каналов (в зависимости от ситуации в программы к вечеру можно вносить технические, содержательные и даже политические коррективы). Гендиректор НТВ Николай Сенкевич также соблюдает неписаные традиции и в 14.00 в воскресенье практически всегда смотрит первый выпуск "Намедни".

Как заявил Ъ автор и ведущий "Намедни" Леонид Парфенов, практически сразу после выхода программы на Дальний Восток у него состоялся разговор с господином Сенкевичем. "Сенкевич зашел ко мне в кабинет, было видно, что он очень взвинчен,– рассказал господин Парфенов.– В абсолютно категорической форме Сенкевич запретил показывать сюжет о книге Трегубовой. Свое решение он объяснил 'политическими, этическими и какими угодно другими соображениями'. Что такое абсолютно категорический запрет, я хорошо понимаю. У нас был очень долгий разговор. Я считаю, что повод для рассказа о книге в 'Намедни' вполне уважительный: книга раскупается и вызвала большой ажиотаж. Хотя я понимаю, что далеко не все в ней однозначно. Я с мнением о запрете сюжета не согласился, о чем господин Сенкевич знает. Но я подчинился. У меня нет собственного канала, у меня есть только программа 'Намедни', а она выходит на канале НТВ, которым руководит Николай Сенкевич".

Уже после 16.00 анонс интервью госпожи Трегубовой из ролика, который крутился в эфире НТВ, исчез. Объяснять в эфире причину, по которой анонсируемый материал не был показан, господин Парфенов не стал.

Господин Сенкевич на вопросы Ъ о причинах запрета сюжета отвечал весьма напряженно. Он категорически отверг какую-либо политическую подоплеку и подчеркнул, что решение принимал лично он, без чьих-либо указаний "сверху". "Я не занимаюсь пиаром книжек на своем канале,– объяснил он Ъ.– Очень просто сесть и написать про всех плохо. 'Джинсы' (так на ТВ называют рекламные и заказные телесюжеты.– Ъ) у нас быть не должно!" На просьбу Ъ уточнить, следует ли считать, что господин Сенкевич думает, что в "Намедни" проходят "джинсовые" сюжеты, гендиректор НТВ тут же заметил, что, "конечно же, у Леонида Парфенова такого никогда не было". "'Намедни' – очень тонкая, очень профессиональная программа, и скатываться до неприличной грязи, которую представляет собой книга, не стоит,– подытожил господин Сенкевич.– А острой политики у нас достаточно и в тех же 'Намедни', и в других программах НТВ".

Говорить о содержании разговора с Леонидом Парфеновым и о том, как этот инцидент может сказаться на судьбе программы, господин Сенкевич не стал. Он лишь заметил, что "у нас нет никаких кровавых баталий".

Сама же пострадавшая от цензуры Елена Трегубова в интервью Ъ признала, что не понимает причину, по которой интервью с ней было запрещено к эфиру: "Фарш невозможно провернуть назад. Книга уже вышла. Ее читают. В интервью Парфенову я говорила о Ельцине, о котором нынешняя власть не любит вспоминать, о цензуре, которая царит в Кремле. Непрофессионально и глупо запрещать сюжет, это же, напротив, привлечет еще большее внимание к книге. А на месте Кремля я бы вместо того, чтобы запрещать даже упоминать о моей книге в эфире центральных телеканалов, просто бы не обращала на нее внимания. Но там почему-то решили наоборот. И сами создают вокруг книги дополнительный ажиотаж".

***

"Программа Леонида Геннадьевича слишком изысканна"

© "Эхо Москвы", origindate::16.11.2003

Как заявил [Сенкевич] в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "НТВ не отхожее место, где есть место хамству и пошлости".

"Считаю, что и наш канал, и столь уважаемая программа Леонида Геннадьевича слишком изысканна и всегда слишком взвешенна, чтобы нам скатываться до такой пошлости".

"В целом я не вмешиваются в подготовку материала, но здесь я счел возможным и необходимым вмешаться в эту историю".

"От снятия этого сюжета острота сегодняшнего выпуска "Намедни" нисколько не уменьшилась", - убежден руководитель телеканала.

"Есть свобода слова, а есть словоблудство, хамство и пошлость.

Это две большие разницы. Впредь подобные вещи я буду снимать".