Парфенов не убедил Миллера. Миллер, Сенкевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Журналисты НТВ, протестовавшие против назначенного "Газпромом" руководства канала, начали покидать телекомпанию. Вчера вечером руководитель программ "Намедни" и "Российская империя" Леонид Парфенов объявил, что в ближайшее воскресенье зрители увидят последний выпуск "Намедни", а сам он уходит в отпуск до 24 мая. И. о. гендиректора канала Николай Сенкевич и гендиректор "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль пытаются сохранять спокойствие.
Неделю назад правление телекомпании НТВ, состоящее из 11 топ-менеджеров телеканала, выразило недоверие своему новому руководству - Сенкевичу и его первому заместителю Алексею Земскому. Главный редактор службы информации Татьяна Миткова, ведущие Савик Шустер, Парфенов и менеджеры канала публично обратились к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру и президенту банка "Еврофинанс" - медиа-партнера "Газпрома" - Владимиру Столяренко с просьбой разрешить кризис на НТВ.

Во вторник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вызвал для встречи сначала Парфенова, а затем Миткову. Оба до вчерашнего вечера отказывались рассказывать об этих встречах. Министр печати Михаил Лесин, с которым Миллер встретился еще раньше, говорил, что речь может идти и о замене Сенкевича. Но после встречи Миллера с журналистами близкие к "Газпрому" источники говорили, что искать другого гендиректора для канала глава монополииы отказался.

Вчера Парфенов подтвердил эти сообщения. "Алексей Борисович объяснил мне свою позицию: что все назначения неотменяемы, - рассказал вчера Парфенов. - Что [. .. ] Сенкевич будет генеральным директором и Земский будет работать". По словам журналиста, никакие из аргументов правления НТВ - о том, что каналом должны руководить более опытные телевизионные менеджеры, - на Миллера не подействовали. Вместо этого глава "Газпрома" предложил журналисту "определиться" - "с акционером вы или с кем-то еще".

Парфенов определился - он говорит, что работать в такой обстановке не может. Поэтому он собирается доделать оставшиеся четыре серии программы "Российская империя", запустить программу "Страна и мир" (начинает выходить с понедельника) и провести последний выпуск "Намедни" в воскресенье. После этого он отправится в отпуск до 24 мая.

В отпуска отправятся и многие сотрудники творческой группы Парфенова. Вчера поздно вечером, по их словам, руководитель программы провел собрание, на котором сообщил о своем уходе. "Для государственных каналов я не гожусь в информацию", - сказал вчера Парфенов о своей дальнейшей судьбе. Пока он не определился, чем займется после отпуска, но сказал, что предложений много.

Представители акционеров пытаются сохранять спокойствие. Николай Сенкевич вчера в останкинском кабинете, на двери которого все еще висит табличка "Борис Йордан", с плохо скрываемой растерянностью рассказывал, что подписал заявление Парфенова об уходе в отпуск, но "выразил [. .. ] надежду, что после отпуска Леонид Геннадьевич [Парфенов] сделает много доброго и хорошего на канале", - сказал Сенкевич "Ведомостям".

Правда, вчера Сенкевич заявил, что "Намедни", возможно, выдут в эфир раньше мая, а гендиректор "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль надеется, что "с мая, а, может быть, и раньше, «Намедни» выйдет в эфире НТВ, во всяком случае мы все в этом заинтересованы и сделаем для этого все возможное".

Михаил Сеславинский, первый заместитель министра печати, сказал "Ведомостям", что такое развитие ситуации вызывает у него большое сожаление. «По-человечески у меня все-таки оставались надежды на то, что между акционером и творческим коллективом будут найдены компромиссные решения», - сказал он.

Другие члены правления пока не объявили о своих дальнейших действиях. Главный редактор службы информации Татьяна Миткова сказала вчера, что "все-таки дожидается пятницы" (Алексей Миллер сегодня должен вернуться из командировки) и решения акционеров. "Без "Намедни" НТВ - это уже не НТВ, а что там будет до, вместо, после, пусть решают руководители", - говорит она.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, считает, что на НТВ идет творческо-производственный конфликт, в котором обе стороны одинаково сильны. "Творческие сотрудники составляют основу капитализации компании, если они уходят, это ударяет по собственнику, поэтому не исключено, что эта сильная позиция будет использоваться телевизионщиками для торга с собственником", - говорит политолог. В то же время он не исключает и возможности раскола творческого коллектива."