Парфюмер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дона Симеона подвела забывчивость

1201341040-0.jpg Арестованный 61-летний консультант фирмы «Эвергейт» Сергей Шнайдер, он же разыскиваемый по всему миру под десятками фамилий Семен Могилевич, не признает себя виновным в уклонении от уплаты налогов. Он отрицает причастность к деятельности сети магазинов «Арбат Престиж». Между тем, источники утверждают, что дело о налогах — лишь повод для ареста Могилевича. Внимание теперь обращено на вопрос поставок газа в Украину и судьбу «РосУкрЭнерего».

Накануне вечером Останкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте на два месяца гендиректора сети магазинов «Арбат Престиж» 46-летнего Владимира Некрасова и консультанта фирмы «Эвергейт» 61-летнего Сергея Шнайдера, более известного всему миру как Сема Могилевич, разыскиваемого на протяжении многих лет за рэкет и мошенничество. Обоих подозревают в неуплате налогов на 50 млн рублей. Обстоятельства рассмотрения обоих дел не сообщаются.

Известно лишь, что поводом для заключения Некрасова под стражу были найденные в «Арбат Престиже» при обысках печати неких фирм-однодневок. Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) задержали на основании якобы найденного у него в квартире акта налоговой проверки «Арбат Престижа».

Некрасов и Могилевич были задержаны в среду примерно в 20.30 на выходе из Центра международной торговли на Пресне, где, по некоторым данным, расположен офис фирмы «Эвергейт» — агентство специализируется «на консультировании по вопросам коммерческой недвижимости и управления». Сейчас он находится в СИЗО «Матросская тишина». Накануне адвокат Некрасова заявил о том, что его клиент вообще не в курсе предъявленных ему претензий.

В пятницу отверг все обввинения и Семен Могилевич. «Единственное доказательство против него — акт налоговой проверки, который нашли у него на столе, — сообщил Стране.Ru адвокат Александр Погонченков, — Этот акт у него случайно забыл Некрасов, с которым он был знаком. Но на суде этот акт в качестве доказательства представлен не был».

«Моего подзащитного допросили в качестве подозреваемого, он ничего не признает, и не понимает, в чем его подозревают», — отметил адвокат господин Погонченков. По его словам, сейчас Сергей Шнайдер находится в СИЗО «Матросская тишина».

По словам защитника, Шнайдера-Могилевича, которого некоторые СМИ считают истинным владельцем «Арбат Престижа», подозревают в разработке схемы уклонения от уплаты налогов компании. «Он не имеет никакого отношения к «Арбат-Престижу», не является ее акционером. Там 100% акций принадлежат Некрасову, это компания одного человека», — сказал Погонченков. В то же время, защитник признал, что Шнайдер и Некрасов знакомы и общались.

Господин Погонченков уточнил, что Шнайдер действительно менял фамилии. «Он делал это при вступлении в брак, брал фамилии жен. Это не имеет никакого отношения к попытке скрыться», — заявил адвокат.

При этом Погонченков подчеркнул, что у него нет информации о возможной причастности Шнайдера к преступному миру. «В оперативной справке следствия есть один нюанс: ни одного приговора, ни в одной стране мира в отношении Шнайдера нет», — заявил Погонченков. Он отметил Стране.Ru, что американская сторона посылала запросы в Россию несколько лет назад, однако никаких конкретных материалов на Шнайдера предоставлено не было, поэтому в выдаче Шнайдера было отказано. Он также сообщил, что защита намерена обжаловать арест клиента.

Адвокат напомнил, что, согласно закону, в течение десяти дней после ареста следствие должно предъявить обвинение задержанному, либо освободить его из-под стражи. До сих пор обвинения Некрасову и Шнайдеру предъявлено не было. Пока же оба арестованных подозреваются в совершении преступления по ч. 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере).

Статья предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Напомним, что накануне адвокат другого задержанного Владимира Некрасова, Александр Добровинский, сообщил, что его подзащитный также отрицает какую-либо причастность к махинациям. «Он вообще не в курсе, о чем идет речь, — сказал Стране.Ru в четверг вечером господин Добровинский. — Некрасов в день подписывает сотни договоров с поставщиками, и в его обязанности не входит проверка контрагентов. Кроме того, вменяемая ему сумма просто смешна, с учетом оборота «Арбат Престижа».

По версии следствия, с января 2005 по декабрь 2006 года подконтрольное Некрасову ООО «Арбат энд Ко» производило платежи за якобы поставляемую продукцию в адрес фирм-однодневок, после чего документы подавались на возврат НДС. В свою очередь, фирмы-однодневки, выступавшие в роли поставщиков парфюмерной продукции, согласно данным следствия, НДС не платили.

«Уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере возбуждено по оперативным материалам Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. В рамках этого уголовного дела был задержан и арестован Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, человек, который имеет несколько фамилий, несколько гражданств», — сообщила в пятницу руководитель пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО Анжела Кастуева.

Следствие подозревает, что на самом деле фирмы-однодневки ООО «Магнолия», ООО «Алкион» и ООО «Оригинал» не являлись независимыми поставщиками, а были подконтрольны бизнес-структурам Некрасова и создавались специально для уклонения от уплаты НДС.

По словам источника «Интерфакса», всего, как считает следствие, таким способом «Арбат энд Ко» недоплатил в бюджет НДС на сумму 49 млн 511 тысяч рублей. Во время обысков в офисе «Арбат Престижа» оперативниками якобы были изъяты печати трех фирм-однодневок.

Подробности спецоперации рассказал в четверг журналистам адвокат Владимира Некрасова Александр Добровинский. По его словам, Некрасова «брали» примерно 50 бойцов СОБРа, операцию готовило ГУ МВД по ЦФО и управление по налоговым преступлениям УВД ЦАО. Как сообщили “Московскому Комсомольцу” адвокаты Некрасова, повязали владельца сети косметических магазинов “предельно мягко”. Провести “неотложные следственные действия” оперативникам в тот же вечер не удалось. На это не дали санкций прокуратура и суд. Зато утром 24 января обыски прошли во всех офисах и квартирах Некрасова, в четверг днем он был допрошен, а в 20.00 суд арестовал владельца «Арбат Престижа» и Сергея Шнайдера на два месяца.

О том, что вместе с Некрасовым задержан господин Могилевич, стало официально известно только после того, как столичный суд выдал санкцию на его арест. Собеседники газеты «Коммерсант» утверждают, что налоги — только повод для ареста одного из настоящих владельцев сети.

Согласно этой версии, Некрасова прихватили за компанию. Главной мишенью операции был Могилевич. Именно поэтому информация о его аресте была озвучена лишь после выдачи санкции суда.

Впрочем, другие источники Страны.Ru утверждают, что все наоборот, и на Могилевича показания якобы дал «свадебный генерал» парфюрмер, вполне вероятно, взяли по его наводке. По этой версии, Некрасов исполнял в парфюмерной империи роль свадебного генерала, который якобы сдал своего покровителя сыщикам. В любом случае, задержание Могилевича, — большая удача для сыщиков. Некоторые политологи, впрочем, в пятницу выступили с заявлениями, что арест Могилевича может отразиться на поставках газа в Украину через посредника — «РосУкрЭнерго», совладельцем которой, по некоторым данным, является господин Могилевич. Впрочем, в компании «РосУкрЭнерго» Стране.Ru еще накануне заявили, что не комментируют это дело. The Wall Street Journal сообщал еще в 2006 году, что ФБР подозревает Могилевича в причастности к многомиллиардным контрактам по поставкам природного газа между Россией и Украиной. Украинские власти, в свою очередь, еще в 2005 году заявили, что они расследуют возможные связи Могилевича с несколькими компаниями, вовлеченными в газовый экспорт.

За свою жизнь Сергей Шнайдер поменял более 18 имен, а в криминальных кругах более известен как «Человек с семью лицами» (за частую смену фамилии).

Могилевич в течение последних лет разыскивался правоохранительными органами ряда стран за совершение тяжких преступлений, сообщает детали биографии мафиози ИТАР-ТАСС.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день он входит в пятерку криминальных авторитетов мира. Семену Юдковичу Могилевичу 61 год, он родился в Киеве, окончил экономический факультет Львовского университета. Работал на скромных должностях в различных хозяйственных учреждениях Киева и Москвы. В 70-е годы на Украине был дважды судим за незаконные валютные операции и за мошенничество. В 80-е годы заработал свой первый капитал на обмане эмигрирующих в Израиль и США, используя запрет советского законодательства вывозить предметы искусства и драгоценности. В конце 80-х годов Могилевич организовал экспортно-импортную компанию «Арбат Интернэшнл», которая была позже зарегистрирована на Нормандских островах, принадлежащих Великобритании. В 1990 году Семен Могилевич выехал в Израиль, а через год в Венгрию, где получил гражданство на основании брака с гражданкой этой страны.

Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International Inc., которые нанесли ущерб инвесторам компании на сумму $150 млн. Американская пресса обвиняла его в отмывании денег русской мафии в Bank of New York. Скотленд-Ярд разыскивает Могилевича за отмывание в английских банках денег, полученных от нелегальной торговли оружием, наркотиками и от проституции. В 2002 году Могилевич заявил, что отошел от большого бизнеса после обвинений властей США.

В настоящее время Могилевич женат, имеет четверых детей. К середине 90-х годов Могилевич стал совладельцем множества фирм в разных странах: в России и Украине, США и Канаде, Англии, Венгрии, Чехии, Австрии, Болгарии, Италии и Швейцарии. Могилевич имеет российское, венгерское и израильское гражданство. В последние годы постоянно проживает в России и Израиле. Занимается международной экономической и торговой деятельностью. .

Между тем, в российском бюро Интерпола обширный список дел Могилевича, достойный профессора Мориарти, подтверждают лишь частично. «В базе российского бюро Интерпола имеются сведения о Могилевиче, — сообщила Стране.Ru пресс-секретарь ведомства Татьяна Трунаева. – С 2003 года его разыскивают США, по обвинению в отмывании денег. Сведений о розыске Могилевича другими странами в нашей базе нет».

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::25.01.08