Паршивая овца в стаде «Единой России»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Камчатские моряки «счастливы» видеть в списках «Единства», Виктора Клюса – вора, который довёл их до нищеты.

1066643146-0.jpg Безусловный фаворит нынешней парламентской гонки — «Единая Россия» является своим избирателям в образе этакой непорочной девы. Тезис о «партии не слов, но дела» подкрепляется присутствием во главе её списка весьма деятельных фигур. Борец с «оборотнями» Грызлов, харизматичный спасатель всея Руси Шойгу, градостроитель и «крепкий хозяйственник» Лужков и региональный тяжеловес Шаймиев должны внушать электорату мысль о кристальной чистоте помыслов штурмующей Думу прокремлёвской колонны. Но, как это часто бывает, сколотив сильную команду лидеров, «единороссы» упустили из виду свои тылы. И не заметили, как к ним в попутчики напросились персонажи, для которых переселение в Госдуму — последний шанс избежать более близкого знакомства с другими казёнными учреждениями. Генпрокуратурой, например.

На днях в распоряжении нашего издания появилось коллективное письмо, подписанное от имени «нищих моряков Камчатского пароходства». Послание это больше походит на отчаянный крик о помощи. «Мы, бывшие моряки Камчатского морского пароходства, а ныне просто нищие безработные, живущие на замерзающей Камчатке, страшно обрадовались, увидев в т.н. «Тихоокеанском списке» лидеров партии «Единство» господина Клюса Виктора Александровича — бывшего руководителя Камчатского морского пароходства, а ныне, в отличие от нас, миллионера и кандидата в депутаты Государственной Думы…»

Что же так «обрадовало» камчатских моряков? Из приложенных к этому заявлению документов следует, что с хозяйственной сметкой у новоявленного партийца все в порядке. Ещё в 1996 году, будучи руководителем Камчатского морского пароходства и держателем госпакета акций этого предприятия, господин Клюс довольно оригинально порадел за интересы родного Отечества. А именно: передал в собственность американской компании «Пасифик Шиппинг энд Трейдинг компани» 11 судов Камчатского пароходства. Причём, в полном соответствии с этикетом эпохи дикого капитализма, сделка была совершена по бессовестно заниженной цене. Реальная рыночная стоимость этих судов составляла порядка 16-17 миллионов долларов. Даже если эти корабли были бы проданы «на иголки», по цене металлолома, то и в этом случае они не могли оцениваться дешевле 2,4 млн. Но за уплывшие в частную гавань суда Виктор Клюс запросил всего…300 тысяч! Океанские сухогрузы ушли по цене средненькой иномарки. Спрашивается, с какой стати тогда ещё Виктор Клюс проявил такую щедрость, фактически подарив американской фирме целую флотилию? Всё просто. Единственным владельцем «Пасифик Шиппинг энд Трейдинг компани» является ни кто иной, как он сам. В результате Камчатское морское пароходство осталось с пятью дырявыми посудинами, (когда Клюс принимал в нём дела, оно владело 56 пароходами),а «Пасифик Шиппинг» стало процветать. За последующие семь лет господин Клюс переправил в Японию свыше 3 млн кубометров леса. По самым скромным подсчётам он за это время заработал свыше 20 миллионов долларов. Камчатское пароходство в конце концов было ликвидировано, не вынеся бурной деятельности своего руководителя.

Позже Виктор Клюс оказался замешанным в другом скандале. Учредив другую кампанию — «Истгалф Шиппинг энд Трейдинг», в 2001 году он при посредничестве директора ОАО «Находкинский рыбный порт» Михаила Веселова передал все активы порта в «Ишгалфт Шиппинг». На этот раз компаньоны даже не озаботились о хотя бы символичной сумме за казённое добро- сделка была заключена бесплатно. В последний момент операция сорвалась — прокуратура возбудила уголовное дело, госсобственность пришлось вернуть законному владельцу.

Конечно, столь топорно сработанные мошеннические схемы не могут долго оставаться в тени. Видимо, почувствовав, что рано или поздно придётся отвечать за содеянное, Виктор Клюс решил подстраховаться. А потому бросился в погоню за вожделенной депутатской неприкосновенностью, да не где-нибудь, а в самом «Единстве». Если это ему удастся, Виктор Клюс совершит самую удачную сделку в своей жизни, конвертировав уголовное прошлое в почётный статус слуги народа. К тому же при случае можно будет оказаться рядом с сильными мира сего. Надо полагать, господа Грызлов и Шойгу будут польщены таким соседством.

Сурен Варданян

Скандалы.ру