Пасечник из КПРФ и его пчелки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пасечник Зюганов и его пчелки

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::22.09.2006, Фото: "МК" и "МН", Пасечник из КПРФ и его пчелки

Подсобное хозяйство правоверных коммунистов оставило Спасское-Лутовиново без школы, а усадьбу Тургенева без газа

Людмила Бутузова, Спасское-Лутовиново - Москва

Фото: "МК"Все лето в Спасском - на родине писателя Тургенева - неутомимые сыны КПРФ качали мед. Корреспондент "МН" приехала на партийную пасеку к шапочному разбору.

- В Москву мед отправили, - сообщил мужчина в домашних тапочках, назвавшийся Вячеславом. - Куда конкретно - в ЦК или в Госдуму - я не знаю.

Вячеслав служит сторожем при четырех собаках, которые, в свою очередь, сторожат баню, два добротных бревенчатых дома, четыре гектара гречихи и штук сорок ульев. Еще на задах хозяйства есть пруд с карасями, но посторонние туда и без собак не пролезут.

Местные утверждают, что все добро принадлежит вождю коммунистов Зюганову. По документам, владельцы совсем другие люди, но Геннадию Андреевичу явно не чужие.

С захватчиками заповедной земли уже несколько лет практически в одиночку воюет директор мемориальной усадьбы Тургенева Николай Левин.

Пасека раздора

- Я даже предположить не мог, что у нас развернется война с Зюгановым, - рассказывает Николай Левин. - Он был здесь частым гостем. Как-то, летом 2002 года, звонит: помоги моему помощнику Тарнаеву поставить пасеку в Спасском. Я отказал. Мода нынешней знати громоздиться на плечи великих мне не нравится, а Зюганов еще и челядь за собой тащит. Предложил ему поставить ульи где-нибудь на заброшенной усадьбе, но не рядом с музеем. Геннадий обиделся.

Короче, Зюганов Левину больше не звонил, а пообщался напрямую с главой Мценской районной администрации Иваном Грачевым. Знакомы еще с тех времен, когда первый возглавлял отдел пропаганды Орловского обкома КПСС, а второй заведовал чем-то идеологическим на районном уровне. Правда, сейчас они по разные стороны баррикад - один в оппозиции, другой - в партии власти, но это не помешало Грачеву уважить просьбу знатного земляка. Администрация Спасско-Лутовинского поселения отказать тоже постеснялась, и в итоге жители села, чьих предков Тургенев прославил в своих "Записках охотника", глазом моргнуть не успели, как у них из сельскохозяйственного оборота изъяли кусок земли и передали помощнику депутата Зюганова Александру Тарнаеву "для ведения личного подсобного хозяйства" в аренду на три года. Но в Спасском даже младенцы не сомневались, что оттяпанной землицы им теперь не видать как своих ушей.

Так и вышло: вскоре аренду продлили до 2008 года, а первого сентября нынешнего года подоспела "дачная амнистия". Помнится, весной фракция Геннадия Зюганова в Госдуме на редкость активно поддержала правительственную идею об упрощенном порядке регистрации захваченных земель и возведенных на них построек - как чувствовали, что товарищам по партии новый закон пойдет на пользу.

Родню пишем, шеф - в уме

Converted 22243.jpg

Скромная пасека КПРФ в Спасском

К ужасу директора тургеневского музея-заповедника, зюгановского пчеловода угнездили в самом центре исторического ландшафта, нарушив при этом сразу несколько федеральных и областных законов по охране объектов культурного наследия. Однако расщедрившиеся мценские власти не обратили на это никакого внимания и выделили еще один участок по соседству с Тарнаевым безвестному жителю Орла Афанасьеву. А через два месяца - в феврале 2003 года, третьим "арендатором" стал некий москвич Козлов.

Кто они такие и почему ради них "уплотнили" заповедник, не может объяснить даже глава муниципального поселения Марина Болибкова - в "подсобном хозяйстве" объявляется только Тарнаев, он же платит земельный налог в размере девяти рублей с копейками в год. По Спасскому ходят слухи, что орловец Афанасьев - родственник секретаря Орловского обкома КПРФ, а москвич Козлов - любимый зять Геннадия Зюганова. Слухи, вредные для имиджа самого правоверного в стране коммуниста, почему-то никто не спешит опровергать. Наоборот, по тому, как резво шло строительство "подсобного хозяйства", крестьяне только укреплялись в подозрениях, что у Геннадия Андреевича имеется здесь свой интерес.

- Строителям отказа ни в чем не было, - поделился наблюдениями старожил Спасского Алифанов. - Материалы и технику гнали с двух сторон - из Тулы от Стародубцева, он тогда еще губернатором был, и из Орла. Отмашку, видать, давал тоже не последний человек. Стали бы они стараться ради кого попало?

Молчание Муму

Надо сказать, что в целом жители безучастно отнеслись к незаконному строительству. Открытых протестов не было. Разве что на выборах главы поселения дружно забаллотировали Марину Болибкову за то, что уж слишком рьяно защищает непрошенных арендаторов. Но ее все равно избрали, потому что три другие деревни оказались не в курсе дела по причине физического вымирания. А Спасское все-таки еще держится, хотя многие уже не то что Хоря с Калинычем, даже Муму плохо помнят, все время путая ее с овчаркой на пасеке Тарнаева

Но директор музея Николай Левин отчаянно сражается за интересы тургеневской родины, забрасывая письмами районные и областные инстанции. В ответ, как водится, либо молчание, либо уклончивые отписки. Пока переписывались, Мценский отдел управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области зарегистрировал право собственности Тарнаева А.П. на жилой дом по адресу: с. Спасское-Лутовиново, ул. Новая, 20. Правда, межрайонная прокуратура направила в районный суд исковые заявления о сносе незаконно возведенных строений, но в исходе дела мало кто сомневается. Природоохранная прокуратура из-за самовольно выкопанного пруда судится с зюгановским помощником почти год, а добилась только того, что в пруду зажирели караси. Хотя исполнителя работ - некоего Чубарова, по прихоти своего хозяина разворотившего тургеневский овраг, все же оштрафовали на 3000 рублей. Зато в хозяйстве пчеловода сейчас, как в усадьбе писателя, где есть знаменитый пруд Савиной. Как назвали самопальное сооружение, неизвестно, но, надо думать, звучных имен в КПРФ предостаточно.

- Митволя натравим - разберется! - угрожающе заявил корреспонденту "МН" депутат Госдумы от "Единой России" Павел Воронин, побывавший в Спасском для знакомства с результатами "партстроительства" своих политических противников.

"Заполучить Митволя" мечтает и изнуренный борьбой Николай Левин, совершенно не представляющий, какая еще сила может закопать нахально вырытый коммунистами пруд и вообще восстановить в заповеднике "все, как было".

Дело в том, что, если этого не сделать, мемориальный музей останется без газа, а Спасское - без новой школы. Потому что Тарнаеев соорудил пруд на месте запроектированного газопровода. Строительство должно было начаться уже в этом году, но районный суд все никак не разберется, кто более матери-истории ценен: давно померший писатель или ныне здравствующий помощник депутата. Мценские власти, например, выбор сделали не глядя.

В мае 2005 года Тарнаеву по его просьбе был выделен в аренду еще один участок - всего на 11 месяцев. Районный глава Грачев, видать, надеялся, что за столь короткий срок их почетный арендатор не успеет пустить воду, а только спроектирует пруд на бумаге, "для удовольствия", как и обещал. Доверчивый покровитель не стал даже отменять собственное постановление, которое годом раньше отводило эту землю под объекты жизнеобеспечения музея и школы. Теперь в администрации разводят руками: кто же знал, что Тарнаев не утерпит и станет копать сразу, что называется не отходя от кассы, попутно свалив в овраг плодородный слой почвы, который накроет все усилия музея по многолетнему пробиванию газопровода.

- Столько согласований! Столько подписей! Деньги выделены! - стонет Левин. - Как быть?

Ему настоятельно рекомендуют "пробить" новый проект, в обход пруда. Пусть будет дороже, зато и овцы целы, и волки сыты.

Дуэль патронов

Обращение Николая Левина в Госдуму во фракцию "Единая Россия" - последний патрон в борьбе со все возрастающим аппетитом зюгановской челяди.

- Область в этом деле не помощник, - считает он. - Здесь спускают скандал на тормозах, потому что он связан с земляком Зюгановым. Хотя земляк действует не по закону, а по понятиям.

Получив мольбу из Спасского, "единороссы", надо сказать, подняли изрядный шум. Человек пять лично побывали на месте происшествия, убедились, что их политические противники обустроились на пять с плюсом. Отправили запрос в Генпрокуратуру, она уже ответила, подробно перечислив многочисленные нарушения федерального законодательства, связанные с незаконным выделением земли на тургеневских просторах.

- Это грязная спецоперация партии власти против КПРФ, - заявил корреспонденту по телефону сотрудник зюгановской пресс-службы. - Цель - выбить из борьбы нашего лидера. На прошлых выборах приделали на памятник Ленина его бутафорскую голову, сейчас нещадно мажут медом. Но это не пройдет, Зюганов отстреливается до последнего патрона.

Более миролюбиво настроен виновник торжества Александр Тарнаев. В интервью газете "Советская Россия" свою пчеловодческую деятельность он оценил как "самое полезное для охраны природы дело", многообещающе напомнив, что "в советские времена за опыление садов еще и платили". Сады в Спасском повсюду, поэтому народ просто в ужасе: совсем без штанов останутся, если еще и платить придется каждой залетной пчелке.

Досье МН

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" основан 26 октября 1922 г. Территория охранных зон составляет 9000 га, отнесенных в соответствии с Земельным кодексом РФ к категории особо ценных земель. Основной музейный комплекс занимает 135 га, остальные 8865 га - земли, не подлежащие изъятию у землепользователей, где сохраняется существующая хозяйственная деятельность, не нарушающая исторические ценности ландшафта.