Пасхальное примирение алтайски лидеров. Суриков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Накануне главного христианского праздника Пасхи республиканский руководитель Михаил Лапшин посетил Бийск. Вероятно, вспомнив евангельскую истину «Блаженны миротворцы…», лидер Горного Алтая в пасхальные дни решил урегулировать свои отношения с руководством соседнего региона, положив конец затянувшейся «холодной войне».
За сто дней своего пребывания у власти господин Лапшин ни разу не встречался с руководителями края. Более того, резкими заявлениями в их адрес он основательно испортил и без того непростые взаимоотношения.Б.

Поводом для инвектив господина Лапшина стало «прощупывание» высшими краевыми чиновниками возможности воссоединения Алтайского края и Республики Алтай. Первым такое «пожелание» высказал еще весной прошлого года председатель краевого Совета Александр Назарчук - основной оппонент господина Лапшина внутри АПР. Затем идею объединения развил и алтайский губернатор Александр Суриков, пообещав «морально» поддержать Лапшина на выборах.

Возглавив республику, Михаил Лапшин назвал в интервью «КС» разговоры об интеграции регионов «глупостью». Раздражение новоиспеченного лидера вызывала и активность краевых властей в разработке проектов строительства на территории «независимой» республики Катунской ГЭС и автомагистрали в Китай.

А вскоре со стороны края последовали хотя и не прямые, а опосредованные, но все же санкции. С 20 марта ОАО «Алтайэнерго» повысило энерготарифы для предприятий Республики Алтай значительно больше, чем на территории края. Официально энергетики мотивировали этот шаг удаленностью горноалтайских потребителей и отсутствием серьезного энергопотребления в республике, а значит, убыточностью транспортировки энергоресурсов. Однако, по слухам, губернатор Суриков, без согласования с которым это решение не могло быть принято, обронил в ходе обсуждения: «Ну что ж, хотели независимости, пусть и пользуются ею сполна». Возмущенный Михаил Лапшин обратился с жалобой на действия РЭК в краевой арбитражный суд, однако протест был отклонен.

Фактором, подогревавшим конфронтацию, являлась и внутрипартийная борьба между лидером Аграрной партии Лапшиным и вождем «оппозиции» в АПР Назарчуком. По словам последнего, несмотря на то что рейтинг партии после избрания Михаила Лапшина главой республики вырос на 2 процента, совмещение должности губернатора и руководителя партии не идет на пользу АПР.

По мнению Александра Назарчука, партия должна находиться в активной оппозиции нынешней аграрной политике правительства. «Как может Лапшин возглавить такую оппозицию, если является руководителем региона, бюджет которого на 98% дотируется из центра?» - риторически вопрошал господин Назарчук. С его точки зрения, Михаил Лапшин как единственный партийный лидер, не побоявшийся пойти на выборы в регионе и победивший на них, должен стать своеобразным «знаменем» партии. А практическим руководством АПР необходимо заняться его заместителю Николаю Чуприне. «Пока же поле публичной полемики и политического пиара по аграрной тематике практически отдано на откуп демагогам и спекулянтам», - посетовал Александр Назарчук.

По всей видимости, предъявленный ультиматум не блеф, а своеобразный политический расчет. Уже сегодня 10-15 региональных организаций АПР ставят вопрос о создании новой аграрной партии. Причем, как сообщил господин Назарчук, ему уже предложили возглавить это движение с перспективой стать лидером АПР в «новой редакции».

И тем не менее, несмотря на столь жесткое противостояние, первым из руководителей края, с кем официально встретился Михаил Лапшин, стал именно его давний оппонент, председатель крайсовета Александр Назарчук. Любопытно, что встреча эта состоялась на «нейтральной» территории - в Бийске, а не в краевом центре или столице республики. Однопартийцы дипломатично обменялись дежурными пожеланиями «дружбы и сотрудничества». Руководитель Горного Алтая заявил о своем намерении возобновить строительство Катунской ГЭС, а значительную часть заказов и подрядов разместить на предприятиях края. По всей видимости, осуществление этого проекта станет в ближайшее время приоритетом экономической программы Михаила Лапшина. Что же касается инвестиций в дорогостоящий проект, то, по мнению наблюдателей, республиканский руководитель может рассчитывать на содействие своего влиятельного друга - мэра Москвы и одного из лидеров «Единой России» Юрия Лужкова. Его приезд в республику запланирован на конец мая.
"