Пасынок Юрия Комарова в дело о нападении с "травматикой" "заехал" на "Мерседесе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пасынок Юрия Комарова в дело о нападении с "травматикой" "заехал" на "Мерседесе"

Его отчим, "хозяин" трассы ВыборгСанкт-Петербург, начинал с топором на мотоцикле "Ява"

Оригинал этого материала
© 47news.ru, origindate::11.01.2012, Династия Комаровых выстрелила в Петербурге, Фото: 47news.ru

Юлия Гильмшина

В первый день нового 2012 года на Васильевском острове был зафиксирован фактически всплеск гангстерских 90-х. В этой истории фигурируют бейсбольные биты и "Мерседес" авторитета, стрельба и имя бренда «Бандитского Петербурга». Исторически же фигуранты преступления связаны с Ленинградской областью. Похоже, они пытались подражать бывшему не формальному хозяину выборгской трассы.

Уже десять дней полицейские Северной столицы пытаются встретиться с молодым человеком, подозреваемым в том, что он пытался убить петербуржца. Личность подозреваемого установлена и он проходит по уголовному делу, возбужденному Следственным отделом Василеостровского района уже 2 января этого года по статье "покушение на убийство".

А начиналась история, насколько нам известно, так: в первый день нового года в Петербург из Ленобласти области выехали две машины — модный черный "Мерседес" и «девятка» — в качестве машины сопровождения. Поздним вечером того же дня — в 22.30 — в 16-й отдел полиции Василеостровского района позвонили граждане и сообщили: «На углу Большого проспекта и 9-ой линии стрельба».

Прибывший на место наряд полиции обнаружил на асфальте 29-летнего петербуржца Дмитрия Буржуазова с простреленной головой, а рядом разбитые «Жигули». В тот же вечер было установлено, что примерно в 21.30 Буржуазову позвонил мужчина и предложил вернуть Дмитрию долг — полторы тысячи рублей. Когда молодой человек вышел на улицу, его там встретила целая компания: несколько человек вышли из салона иномарки и, вместо того, чтобы вернуть обещанный долг, бейсбольными битами начали крушить "жигули" Буржуазова. А затем один из компании несколько раз выстрелил из пистолета в голову Дмитрию. Одна пуля попала в цель.

Так как оружие было травматическим, Буржуазов выжил — он оказался «просто» в реанимации.

Полицейские были весьма удивлены манерой ведения "переговоров" визитеров с Буржуазовым. «Это все напоминало начало 90-х, когда бандиты ничего не боялись и мгновенно, не конспирируясь, наказывали оппонентов. В нашем же случае приехавшие позвонили со своего телефона, а обалдевшие случайные свидетели сообщили нам номера их машин», — рассказал 47News один из оперативников.

«Умиление» же у детективов вызвал владелец Мерседеса. Его государственный номер Р697МН98 в свое время был выдан легендарному Юрию Даниловичу Комарову — гангстерскому бренду «Бандитского Петербурга» Андрея Константинова, человеку и «трассе». Начиная с середины 80-х и практически до конца эпохи Ельцина, он контролировал всю трассу Выборг-Санкт-Петербург, в том числе и бизнес вдоль нее. Разумеется, трассой владения Комарова не ограничивались: его "следы" обнаруживались начиная от строительства дамбы до Ивангорода. Под знаменами Юрия Даниловича в жирные годы ходило до тысячи бойцов.

Тем не менее, подозрение с авторитета было снято буквально через минуту. Дело в том, что в мае 2010 года на 58-ом году яркой жизни Комаров скончался в немецкой клинике.

Недолго надо было анализировать его связи, чтобы выяснить, что после смерти "Мерседес" достался его супруге — Светлане, известной более как учредительнице гламурных вечеринок под лозунгом «Русские балы», а та передала иномарку своему сыну от первого брака — Алексею.

Рассказывают, что Алексей давно хотел быть похожим на своего могучего отчима, даже поменял фамилию на Комаров. Говорят также, что Юрий Данилович отвечал ему не той заботой, которая требовалась пасынку. Алексея пытались устроить в военно-морское училище в Кронштадте, потом послали учиться в Англию. Но, как и российские моряки, так и подданные британской королевы не вынесли его характера. И в последнее время юноша больше наслаждался жизнью в компании тех, кого прельщало эхо славы его отчима.

Пострадавший Буржуазов был из другого мира: мать — зубной техник, сам Дмитрий отучился на повара, работал в ресторанах Санкт-Петербурга, а в 2011 году устроился водителем эвакуатора.

По нашим данным, 22 декабря прошлого года Алексей Комаров неожиданно познакомился с Дмитрием. У Комарова-младшего «встал» мерседес Комарова-старшего, а Буржуазов был вызван как "аварийка". Далее, по версии Леши, при погрузке на эвакуатор у иномарки была повреждена рулевая тяга. Комаров не стал платить за доставку транспорта, а выдвинул требование о компенсации в сто тысяч рублей. Дмитрий в свою очередь тоже предложил Алексею рассчитаться — за работу погрузчика. Цена — полторы тысячи.

Как после гулянья в новогоднюю ночь принималось решение наказать Буржуазова — плохо помнят и сами участники расправы. Хотя пять человек, да и сам Комаров уже побывали в кабинетах уголовного розыска. Пока от них требовалось назвать имя стрелка. Что они и сделали, несмотря на закон молчания, принятый у Комарова-старшего.

Пока же все «страшные бандиты» являются свидетелями в рамках уголовного дела.

— Нам не достает объяснения парня, который решил убить человека из-за аварийного спора. Ищем. Не бен Ладен — найдем. После чего, очевидно, статус его окружения изменится, — прокомментировали нам в управлении уголовного розыска.

Как прокомментировал эту историю замдиректора АЖУР Евгений Вышенков: «В бытность службы в розыске мне довелось общаться с Юрием Комаровым. Безусловно, он был антигероем своего времени. Но точно ему не пришло бы в голову калечить людей из-за пустяка. Явная деградация династии».


***

Краеведческое приложение:

Глава "Комар" из документального проекта "Фонтанка.ру" "Крыша. Двадцать лет со смерти СССР":

Compromat.Ru

Юрий Комаров

«Комаровская» преступная группировка сформировалась тогда же, когда и «тамбовская», и имела довольно серьезный вес в Ленинграде, с той оговоркой, что про нее все-таки всегда думали, как про деревенскую.

Ее лидер, Юрий Данилович Комаров, 1952 года рождения, никогда не занимался спортом, а был еще в 70-е годы бесстрашным уличным хулиганом в Зеленогорске.

К 1989 году он успел три раза отсидеть: за нанесение тяжких телесных повреждений, за хулиганство и за самоуправство. Он не стал блатным, но усвоил основные воровские заповеди; считал, что жить нужно по понятиям, относить деньги в общак, помогать своим.

Бизнес Комаров начинал, как и многие, с того, что получал с фарцовщиков, хотя делал он это в куда более простой манере, чем это было принято в центре Ленинграда. Те, кто зарабатывал на трассе, практически все для удобства ездили на мотоциклах «Ява». Комаров подъезжал к ним пьяный, с топором, разбивал одну «Яву» для примера и говорил: «Так будет со всеми, или будете платить. Я здесь главный». Ему верили. Примерно таким же образом он со временем стал поступать и со всем мелким бизнесом, появившимся в его околотке после закона о кооперации. Поначалу коллективом Комарова были синие, как называли тех, кто нажил себе десятки наколок в лагерях, живущие с ним по соседству, в Курортном районе. Весомыми фигурами в нем были лишь те, с кем Юрий Данилович познакомился в местах лишения свободы,— Вася, Трофим и Валя Энгельгард. Количество «комаровских» резко возросло в течение 1989 года. В Зеленогорске от правоохранительных органов тогда скрывалось несколько парней из Купчино. Познакомившись с Комаровым, они решили, что впредь будут работать под его началом, и притащили с собой всех своих товарищей. Кроме них, к Комарову где-то в это же время присоединилась группа бандитов из города Саранска.

Помимо шашлычных, магазинов и распивочных вдоль трассы доходом «комаровских» стали ларьки у станции метро «Купчино» и у собора Воскресения Христова на Крови. Обращались они с кооператорами гуманно: торгуй, чем хочешь, плати исправно, спи спокойно.

Главным ресурсом «комаровских» была крестьянская самоуверенность их лидера. Юрий Данилович и с Малышевым, и с Костей Могилой, и с маститым ворами умел общаться на равных. Не в последнюю очередь Комарову в делах помогало природное чутье: он всегда знал, где и когда его подкарауливают сыщики, когда можно еще поднажать на собеседника, а когда нужно просто отложить дела «на потом». Он любил повторять: «Многие проблемы решать не надо. Заснул, утром проснулся, проблемы нет». Он был прекрасным идеологом, умеющим объединять людей, человеком открытым и честным со своими. А вот управленцем он оказался никудышным. Как только время заставило считать деньги, в слове «общак» разочаровались, каждый захотел получать заработанное им лично. К тому же Комар не был трудоголиком: много пил, мог часами один за другим смотреть фильмы, брался за много дел сразу, но большую часть так и не доводил до конца. Привело это к тому, что он стал частень­ко слышать от подчиненных: «Мы с тобой, но деньги отдельно».

Юрий Комаров за всю жизнь так и не нажил серьезных активов, но и врагов не нажил: за все бурные 90-е годы в него ни разу не стреляли. Другой поразительный для человека его профессии факт биографии Комарова состоял в том, что после 1989 года его ни разу не привлекали к уголовной ответственности. При этом и имидж его с течением лет менялся мало, он всегда оставался равен сам себе.

Среди городских коллег Комаров больше всего общался с Малышевым. Очевидцы рассказывают, как они сидели вдвоем в кафе у залива и случайно столкнулись с Михаилом Мирилашвили и его людьми, которые стали вести себя развязно, видимо забыв о том, что находятся на земле маркиза Карабаса. Комаров забил стрелку: «Встречаемся возле памятника Ахматовой». Только когда неучтивые гости прибыли в условленное место, они поняли, что это Комаровское кладбище, где их уже ждут люди без чувства юмора и с оружием. Комаров выстрелил пару раз в землю у ног старшего и сообщил, что он не гарантирует похороны рядом с могилой поэтессы.