Пас министру: как обыгрывают главу ГУВД Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пас министру: как обыгрывают главу ГУВД Москвы

Попавших в опалу у Колокольцева столичных милицейских начальников "крышуют" в МВД партнеры Рашида Нургалиева по хоккею

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::22.02.2011, Неприкасаемые в погонах, Фото: "Спорт-Экспресс"

Олег Ролдугин

Compromat.Ru

Рашид Нургалиев

"Нургалиев разрешил"

В конце января внутренние органы вспучил скандал: у проштрафившихся столичных милиционеров нашлась министерская «крыша». Еще в прошлом году глава ГУВД Москвы [page_28517.htm Владимир Колокольцев] приказал уволить за разные грехи нескольких высокопоставленных сотрудников столичной милиции.

Карьера зам. начальника УВД по Северному округу Хамита Абдряхимова оказалась, например, под колесами черного «Форда», в котором его подчиненные попытались похитить бизнесмена. Чуть раньше зам. начальника УВД Центрального округа Юрий Быков поплатился за своих оперов, которые грабили инкассаторов. А под зам. начальника по тылу УВД по Северо-Восточному округу Андреем Новиковым пошатнулось кресло из-за мебели: в начале декабря Колокольцев заглянул в ОВД «Марьина Роща» и ужаснулся изувеченным стульям и раздолбанным стенам…

Каждого из них Колокольцев приказал отстранить от работы, но из всей троицы поста лишился только Быков, да и тот держал оборону несколько месяцев. Говорил, «пока сам рапорт не напишу, меня никто не уволит».

«За Быкова заступался его непосредственный шеф — Петр Павлюк», — гласит одна из версий живучести офицера, которую «Собеседнику» рассказали сами милиционеры. По другой (все-таки Павлюк как начальник окружного УВД — не та фигура, чтобы противостоять главе всей милиции Москвы), у Быкова нашлись покровители посерьезней — в самом МВД. Предполагают, что сказались его неплохие отношения с главным борцом с торговлей людьми по линии департамента уголовного розыска Игорем Деминым, сын которого работал вместе с Быковым.

Еще почти полгода Колокольцев не мог уволить главу ОВД «Аэропорт».

— Его заподозрили в педофилии, — рассказал экс-префект Северного округа Олег Митволь, — но он оставался на должности еще 6 месяцев.

А Новиков с Абдряхимовым остаются на своих местах до сих пор. По органам прокатилось, что им «Нургалиев разрешил».

Всё хоккей

В конце января этот слух докатился до самого Нургалиева, и министр приказал провести проверку, чтобы выяснить, кто в центральном аппарате МВД блокирует кадровые решения столичной милиции. Прошел почти месяц. Но на запросы «Собеседника» в ГУВД Москвы и МВД, каковы результаты этой проверки, ответа нет до сих пор. Удалось узнать лишь, что у того же Абдряхимова и до конфликта с Колокольцевым репутация была небезупречна: в 2005 году он в столичном районе Коптево установил «планы по доставленным в ОВД — 25 человек в смену», которые удалось отменить лишь после обращения милицейского профсоюза в МВД.

— Абдряхимова поддерживает глава УВД по САО Равиль Софьин, а у самого Софьина есть поддержка в МВД, — говорит председатель профсоюза Михаил Пашкин. — Он, по нашим данным, играет в хоккей с самим Нургалиевым. А это важно. Я недавно спрашивал у своих ребят: почему так непотопляем начальник одного ОВД в Западном округе Москвы? Столько там нарушений, а он до сих пор не уволен. Оказалось, и он играет с Нургалиевым в хоккей… А за Андреем Новиковым, которого Колокольцев тоже не может уволить, стоит начальник УВД Северо-Восточного округа генерал-майор Виктор Трутнев, который имеет родственные связи в правительстве.

Степень родства Виктора Трутнева и министра природных ресурсов Юрия Трутнева выяснить не удалось. Если оно и есть, то очень дальнее: Юрий Трутнев родился в пригороде Перми, а Виктор (как и его жена Ирина) — родом из Рязани.

А вот Нургалиев в хоккей действительно играет по 2–3 раза в неделю, а иногда выходит на лед и за сборную министерства. В копилке команды есть даже золотые медали Всемирных игр полицейских. Только жаль, что кадровая игра МВД ведется при этом не в те ворота.

Пас министру

Играть с Нургалиевым полезно и потому, что в его команду входит экс-глава управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский. С такими «одноклубниками» ни на каком льду не поскользнешься.

Другой член нургалиевской хоккейной команды, Михаил Тюркин, буквально на днях пошел на повышение — из зам. директора Федеральной миграционной службы стал начальником департамента информационных технологий МВД. Вот и думай, за профессионализм его повысили или за удачный пас министру. [...]

Вот бывший начальник транспортной милиции ЦФО Андрей Алексеев, работая еще в Сибири, обменял себя на заложников, когда террорист с поясом шахида захватил в 96-м году здание Омского театра драмы. Алексеев не трус, но он не играет в хоккей, и после недавнего взрыва в Домодедово тут же был отправлен в отставку, хотя в своей последней должности проработал всего ничего и просто физически не мог навести в аэропортах порядок.

Не клюшкой единой

Впрочем, победы в хоккее единственным критерием успеха не являются. Самым непотопляемым сотрудником МВД считается первый замминистра Михаил Суходольский. Многие относят это за счет того, что он якобы зять столичного вице-мэра Ресина, но, как выяснил «Собеседник», дочь Ресина замужем за совершенно другим человеком. Однако в последние годы у семьи Суходольского появилось столько элитной недвижимости в Москве (мы писали об этом в №14 за прошлый год), что выводы о внеслужебных связях чиновника не могут не напрашиваться.

Другой неприкасаемый замминистра — Александр Смирный. О нем известно, что он — креатура Нургалиева. Если верить базе данных налоговой службы, супруга Смирного Наталья Олеговна связана с АО «НТР «Регион». Эта компания является частью холдинга АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, некий корпоративный информационно-аналитический центр и служба безопасности одновременно. Поначалу АО возглавлял бывший председатель службы безопасности Азербайджана Вагиф Гусейнов, потом его сменил Александр Овчинников, экс-начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Там вообще работает немало отставных силовиков и членов их семей, и системных проблем с органами у «Системы» не возникало ни разу. Карьерных проблем у Смирного — тоже, несмотря на то, что в развале транспортной милиции и соответственно в теракте в Домодедово рядовые милиционеры винят именно его.

Еще одним непотопляемым оказался экс-глава ГИБДД Виктор Кирьянов, в январе назначенный заместителем министра внутренних дел.

— Все в шоке, ведь его давно пора вообще убирать, — рассказал «Собеседнику» о настроениях в ведомстве отставной высокопоставленный сотрудник главка автоинспекции. — Но Кирьянов ведь работал в Питере… А главное, он себя правильно вел. Вспомните, сколько в последнее время было громких ДТП. С вице-президентом ЛУКОЙЛа и другие. Виновными всегда оказывались простые автовладельцы. Но самой важной была авария с участием жены Нургалиева летом прошлого года. Погибли два человека, а супруга министра, разумеется, как бы ни при чем. Как такого молодца не повысить?

Генерал за 3.000.000$

Кадры решают всё не только в кино. Милицейский зам по кадрам за взятку может устроить в органы любого Евсюкова.

— Несколько лет назад один задержанный, для того чтобы получить должность начальника милиции общественной безопасности, привез с Дальнего Востока в Москву тонну икры и 500 тыс. $, — вспоминает Михаил Пашкин. — Сейчас расценки выросли. Говорят, за должность милицейского генерала надо заплатить уже 3 млн у.е. Полковничья же должность начальника столичного ОВД, по слухам, стоит до 300 тыс. $.

Может, поэтому в конце 90-х, до того как Владимир Чугунов был назначен замом по кадрам начальника ГУВД Москвы, его жена работала на заводе «Серп и молот», а в 2000-х, по версии налоговой базы данных, вошла в солидную коммерческо-финансовую компанию ТАМП, владеющую торговыми центрами, строительными фирмами, гостиницами, ЧОПами и даже кладбищем домашних животных. А сам Чугунов, согласно той же базе, умудрялся получать доход от некоего ЗАО «Литс Трейдинг». Как удалось выяснить, фирма со схожим названием зарабатывает легальной продажей оружия через охотничий супермаркет. Милиционерам заниматься бизнесом вроде как запрещено, но в августе 2010-го Чугунов ушел в отставку, а не в тюрьму.

Это еще что: генерал-лейтенант МВД Александр Боков, месяц назад попавшийся на взятке в 46 млн $, с поста директора бюро СНГ по координации борьбы с оргпреступностью не уволен до сих пор. Тоже знал, с кем играть в разные игры?