Патентный спор перешел в кому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как волгоградский бизнесмен Александр Бояринцев, помещенный в СИЗО по заказному делу, оказался повешенным после общения с людьми в погонах

1372758179_007822_41Волгоградского  бизнесмена Александра Бояринцева задержали 18 июня. 20 июня Центральный райсуд Волгограда выдал санкцию на арест. Из ИВС его доставили в областное СИЗО №1.  Около шести утра 24 июня Бояринцев нашли повешенным. В 8 часов 37 минут его привезли в городскую клиническую больницу скорой помощи, где он до сих пор находится в состоянии комы.

По официальной версии, высказанной работниками СИЗО, Бояринцев повесился сам.

В редакции есть веские доказательства, что бизнесмен не собирался сводить счеты с жизнью. Около двух часов ночи 24 июня он разговаривал  по телефону с родными, говорил, что его «заказали», и что он намерен бороться до конца, и даже если его бизнес отнимут и уничтожат, он создаст новый. Бояринцев успокаивал близких, шутил и призывал держаться….

А под утро всех, кто был в камере, кроме Бояринцева, вывели в коридор. В камере  он остался с сотрудниками СИЗО. А когда арестанты вернулись, увидели сокамерника в петле….

Обе версии – легко проверяемы. Достаточно снять записи с камер видеонаблюдения, которые установлены  (или должны быть установлены) в  коридорах всех СИЗО. Если выяснится, что запись затерлась или камера не работала именно в то утро, это даст основание считать, что версия о попытке убийства Бояринцева не лишена оснований.

К тому же, из СИЗО мы получили сообщение (дословно): «Это сделали «цветные»…» (на воровском жаргоне «цветной» – это тот, кто носит погоны или тот, кто носил погоны, но сейчас находится под следствием).

История преследования Бояринцева даже с первого взгляда кажется возмутительной. Он вообще не должен был находиться  в СИЗО. От уголовного дела №509302 сильно несет душком заказа.

По версии следователя Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области лейтенанта юстиции Горностаева бизнесмен Бояринцев незаконно завладел товарным знаком на изобретение, использовал его в коммерческих целях и продал третьему лицу. (Речь идет о краске с теплоизоляционными свойствами.) Несмотря на то, что у Боярицева была нотариально оформленная доверенность от правообладателя на любые действия с товарным знаком, следователь пришел к выводу, что этот документ бизнесмен заполучил «путем обмана» и возбудил уголовное дело по части 4 ст.159 УК РФ.

На первом же допросе еще в мае Бояринцев показал, что продал товарный знак по поручению правообладателя. Бизнесмен представил  следователю уведомление о предстоящей продаже товарного знака, почтовый чек о его отправке, акты приема-передачи и сам текст договора об отчуждении прав на товарный знак.

Александр Бояринцев

Александр Бояринцев

К слову, правообладатель, фамилию которого я сознательно не называю, это бывший компаньон Бояринцева, и за такие банальнейшие разногласия в бизнесе людей сажать нельзя. В управлении экономической безопасности ГУ МВД РФ по Волгоградской области, куда обратился правообладатель, возбуждать уголовное дело в отношении Бояринцева просто отказались, резонно посчитав этот конфликт  «спором хозяйствующих субъектов».

Произошла это в апреле. Тогда же, в апреле Центральный районный суд Волгограда отказал в удовлетворении гражданского иска  к Бояринцеву «о защите интеллектуальной собственности».

Но 18 июня Бояринцева арестовали, а через день Волгоградский облсуд отменил решение по гражданскому иску.

Заслуживает особого расследования процесс превращения гражданого дела в уголовное. Достаточно сказать, что в этой истории засветились весьма одиозные личности из прошлых публикаций «Новой», например, федеральный судья Рындин, шокировавший весь Волгоград  сверхгуманным проговором пъяному прокурору, задавившему семилетнего мальчика – 2,5 года лишения свободы с отсрочкой приговора на пять лет («Новая» № 37 от 4 апреля 2012). Именнно Рындин, заслуживший малопочетную репутация «спецсудьи», отправил Бояринцева в СИЗО.

К этому мы еще вернемся, сейчас готовим запросы в правоохранительные органы и будем встречаться с участниками конфликта. Но сегодня главные вопрос другой.

Родные и близкие Бояринцева опасаются за его жизнь, которая и так «на волоске».

28 июня в 13.00 с палаты реанимации, в которой находится Бояринцев,  была снята охрана. Потому что в этот день следователь Горностаев вынес «Постановление об освобождении обвиняемого». Конвой покинул больницу, он остался без защиты.

Бояринцев теперь, оказывается, на свободе.

Сегодня об истории ареста и «суициде» Александра Бояринцева знают и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин (27 июня к нему на личный примем «прорвался» представитель Бояринцева юрист Андрей Самохин) и руководитель управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

Ожидается серьезная проверка. На супругу бизнесмена давят сотрудники управления СКР, следователь Горностаев грозит, что если не прекратятся жалобы, то из реанимации Бояринцев «отправится в психушку». Сокамерников Бояринцева начали «кошмарить» сотрудники СИЗО№1, чтобы они держали «язык за зубами». К прессингу, по нашим данным подключились и «криминальные авторитеты».

Поэтому мы спешим с публикацией, не дожидаясь ответов на запросы. Публичность способна остановить произвол. Хоть иногда бывает поздно.

Ирек Муртазин

Оригинал материала: "Новая газета"