Патриархальная сага

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Русский Журнал, origindate::14.05.1999

Патриархальная сага

Наталья Бабасян

Не так давно газета "Совершенно секретно" (#3) поведала широкой публике о деятельности одной из самых преуспевающих российских бизнес-вумен Гюльназ Сотниковой. Захватывающая история контрабандного груза с дубленками, лазерными дисками и "некоторым количеством героина и гашиша" - он поступил в адрес возглавляемого госпожой Сотниковой АОЗТ "Вертекс" и был задержан таможенниками - в отличие от большинства подобных детективов закончилась полным фиаско правоохранительных органов. На защиту предприимчивой леди встали "чрезвычайно высокие" (вплоть до Н.Бордюжи) лица из президентской администрации, аппарата премьер-министра и Московской Патриархии, и исход войны таможни, РУОПа и прокуратуры с Гульназ Сотниковой был предрешен. Причем это далеко не первая победа упомянутой гражданки на поприще ухода от уголовной ответственности. Причину столь головокружительного успеха госпожи Сотниковой автор впрямую не называет, но дает понять, что заступничество высших чиновников страны было обеспечено ей в силу другой занимаемой должности.

По совместительству Гюльназ Ивановна является главой благотворительного Фонда примирения и согласия, созданного тремя традиционными российскими конфессиями, и при решении своих проблем широко спекулирует именем Патриарха Алексия II. Автор, впрочем, умолчал, что для подобного поведения у дамы есть все основания. Патриарх действительно довольно часто появляется в ее обществе на публике, именно благодаря его присутствию на рождественские приемы Фонда собираются первые лица страны, и именно Фонд, читай Гюльназ Ивановна, недавно выступил главным организатором юбилейных торжеств по случаю 70-летия Святейшего. В церковной же среде в связи с Г.Сотниковой все чаще вспоминают могущественную фаворитку покойного Патриарха Пимена Надежду Дьяченко, которая принимала деятельное участие в управлении церковными делами и была известна как Надежда всея Руси. Не удивительно, что особого энтузиазма близкая дружба молодой предпринимательницы с Алексием II у церковных деятелей не вызывает.

Впрочем, похоже, откровенно демонстрируемая Гюльназ Ивановной приближенность к одному из первых лиц государства, а главное, ее последствия стали раздражать не только окружение Патриарха, но и кое-кого в высших эшелонах власти. Статья в "Совсекретно" - лучшее тому подтверждение. Появление же ее в разгар очередной войны компроматов - первое публичное предупреждение "князю Церкви", которое он вряд ли сможет проигнорировать. Судя по всему, Фонд примирения и согласия и его молодая руководительница давно вызывают интерес спецслужб, причем не только российских, и материала о его деятельности накопилось немало.

Еще 11 февраля американская неправительственная организация "American Foreign Policy Council" в своем бюллетене "Russian Reform Monitor" # 584 разместила информацию о Фонде Примирения и Согласия и причастности Гюльназ Сотниковой к самым разнообразным областям криминального бизнеса. Автор статьи, вице-президент AFPC Майкл Уоллер, несколько лет назад выпустил книгу под названием "Secret Empire: the KGB in Russia today"("Тайная Империя: КГБ в сегодняшней России"), которая посвящена реформам в советских спецслужбах и свидетельствует о неплохой осведомленности автора в освещаемых вопросах. Пользовался ли он при написании данной статьи теми же российскими источниками, сказать трудно. Однако судя по тому, что часть опубликованной им в "Russian Reform Monitor" информации появилась на страницах "Совершенно секретно", эти неназванные источники некоторого доверия заслуживают.

Согласно же им, возглавляемый Г.Сотниковой Фонд примирения и согласия является обычной "крышей" для ее бизнеса, которая - благодаря своему статусу благотворительной организации - позволяет уходить от налогов. Этот бизнес, как утверждает Майкл Уоллер, связан не только с деятельностью принадлежащей Сотниковой фирмы "Вертекс-Аэро", которая занимается нелегальными аэроперевозками товаров и была уже не раз поймана на контрабанде. Еще одна ипостась Гюльназ Ивановны - президент медицинской компании "Вертекс", специализирующейся на акушерской и гинекологической практике, включая аборты. "Московские правоохранительные органы убеждены, что "Вертекс" стоит за большим, нелицензированным сбором тканей человеческих эмбринов, получаемых в результате операций, которые проводятся в клинике Московского института биологической медицины," - сообщает Майкл Уоллер. Никаких конкретных доказательств этой версии, кроме ссылок на статью 1995 года в журнале "Штерн" о действительно проводимых в клинике операциях поздних абортов, автор не приводит, что не мешает ему в заключение посетовать словами неизвестного наблюдателя на абсурдность ситуации, когда "женщина, благословляемая и спонсируемая Патриархом, может заниматься спекуляцией эмбриональными тканями."

Действительно ли фирма Г.Сотниковой причастна к эмбриональному бизнесу, вопрос открытый. До сих пор самого факта существования этого бизнеса в России так никто и не доказал. Хотя показ в канун рождества 1995 года по НТВ пленки с записью позднего аборта и статья в "Штерне" и возбудили общественность, никаких нарушений закона в работе клиники Института биологической медицины найдено не было. Равно как никто и никогда не подтвердил связей "Вертекса" с этим институтом. Тем не менее в данный момент деятельность фирмы медицинских услуг, принадлежащей госпоже Сотниковой, на конец марта была "временно приостановлена", и на телефонные звонки компания не отвечала. Не исключено, что по инициативе самой госпожи Сотниковой, почувствовавшей назревание скандала вокруг своей персоны. Не зря она достаточно быстро провела ответную PR-кампанию с помощью "Московского комсомольца". Сначала там появилось умилительное интервью с Гюльназ Ивановной, в котором последняя представала в образе едва ли не новоявленной матери Терезы. А 3 апреля газета поместила фотографию встречи главного редактора "МК" Павла Гусева с Патриархом Алексием II. В тексте под фотографией, кроме рассказа о самой встрече, можно найти и следующий пассаж: "Патриарх с радостью узнал о широкой благотворительной деятельности газеты "Московский комсомолец". Достигнуто соглашение о совместной деятельности в деле помощи обездоленным с фондом "Примирение и согласие", который возглавляется самим патриархом". Так одним ходом было убито два ферзя: пользующийся дурной репутацией в церковных кругах "МК" получал покровительство Святейшего, Г.Сотникова - расположение одного из самых популярных изданий. Приобретение по нынешним временам беспроигрышное.

Тем не менее, самой причастностью к оказанию населению абортивных услуг Гюльназ Ивановна откровенно подставила Святейшего под удар, дав его противникам мощный козырь для шантажа. Православное духовенство и сам Патриарх неоднократно и настойчиво выступали с осуждением абортов, а особо рьяные клерикалы из пролайфистского движения "Жизнь" и общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" во главе с протоиереем Александром Шаргуновым даже предлагали запретить их вовсе. Медицинские услуги "Вертекса" с этими заявлениями не очень гармонируют, а на фоне рекламируемой госпожой Сотниковой близости к Алексию II выглядят куда более скандально, чем все истории церковной торговли табаком и водкой.

По сути, благодаря Гюльназ Ивановне Патриарх уже стал заложником ситуации. Возможность же публичной огласки деталей, связанных с деловой активностью Гульназ Сотниковой, - удобный инструмент давления на Святейшего, в особенности в канун выборов. Вопрос только кто, как и когда начнет эту информацию использовать.