Патриарха Кирилла причислили к "иным"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Патриарха Кирилла причислили к "иным"

Госохрану "по президентской схеме" главы РПЦ узаконят

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::30.07.2011, Фото: patriarchia.ru

ФСО всея Руси

Compromat.Ru

Патриарх Кирилл (в центре)

Перечень лиц, охраняемых ФСО, будет расширен. Новые поправки к закону «О государственной охране», внесенные в Госдуму правительством, позволяют легализовать предоставление охраны патриарху Русской православной церкви Кириллу.

В пятницу правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О государственной охране». Изменения расширяют перечень подпадающих под его действие лиц. Сейчас в ст. 8 закона установлен закрытый перечень подлежащих охране лиц. Помимо президента и премьера в него входят главы обеих палат парламента и высших судов, генеральный прокурор и глава следственного комитета.

Но в ст. 9 документа оговаривается, что «при необходимости» список может быть расширен по решению президента.

Норма гласит, что президент может принять решение о предоставлении охраны членам Совета федерации, депутатам Государственной думы», федеральным государственным служащим и «иным лицам, замещающим государственные должности».

В новой редакции правительство предлагает убрать ограничение, написав, что охрана может быть предоставлена «членам Совета федерации, депутатам Государственной думы, федеральным государственным служащим и иным лицам».

В пояснительной записке указывается, что «расширение перечня лиц, которым может быть предоставлена государственная охрана», не ново и «отражает существующую практику». Как сказано в документе, такая деятельность осуществляется на основе нормативных правовых актов, но «требует установления законодательной основы».

«Это для патриарха», — пояснил «Газете.Ru» источник в ФСО.

Факт наличия госохраны у патриарха подтвердил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. «Такое решение принял еще президент Ельцин», — пояснил он «Газете.Ru».

В конце прошлого года с запросом, на каком основании патриарха охраняет ФСО, в госорганы обратились общественники. Ответ они получили, но без каких-либо подробностей.

«В соответствии со статьей 80 Конституции президентом принято решение о предоставлении государственной охраны патриарху Московскому и всея Руси», — сказано в письме из департамента правового обеспечения ФСО от 21 января 2011 года. В тексте не уточняется, каким именно президентом принято это решение, не указан и номер соответствующего документа. Статья 80 Конституции говорит о том, что президент является главой государства, гарантом прав и свобод и т. д.

Кроме того, авторы запроса получили отклик и от пиарщиков ФСО. Центр по связям с прессой и общественностью ответил ссылкой на закон «О государственной охране». В документе напоминается, что органы госохраны обеспечивают безопасность президента, премьера, руководителей высших судов, спикеров обеих палат парламента, главы Следственного комитета и Генпрокуратуры (также охрана может предоставляться главам иностранных государств и правительств при их пребывании на территории страны). Но оговаривается, что при необходимости охрана может быть предоставлена другим лицам. Ни о каких ограничениях в этом письме не упоминается.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, сейчас ФСО работает в «нечетко очерченном правовом поле с большими перехлестами». Он согласен, что у президента должна быть возможность предоставлять госохрану по своему усмотрению. Однако в целом количество охраняемых лиц должно сокращаться. «Безусловно, право за президентом такое оставить можно, но у нас должно быть минимальное число людей, подлежащих госохране», — заявил он «Газете.Ru».

Депутат обращает внимание, что речь должна идти не только о лицах, охраняемых ФСО, а в целом об охране чиновников. «У нас неограниченное количество лиц охраняемых. Посмотрите на то, как ездят губернаторы. Все эти кордоны, куча милиции — что это такое?» — возмущается он.

По словам Гудкова, под настоящую государственную охрану подпадает очень ограниченный круг лиц: «Десяток человек, включая несколько министров и вице-премьеров».

«Бывают случаи, когда действительно нужна охрана», — подтверждает бывший вице-премьер Борис Немцов. […] Например, такая охрана может понадобиться для особо ценных свидетелей. «Такая возможность должна быть у президента, особенно в нашей стране, где процветает бандитизм», — замечает он.

Гудков предполагает, что присутствующее в поправках расширение круга охраняемых лиц также может иметь практическую пользу в ситуациях, аналогичных отставке спикера Совета федерации Сергея Миронова, бывшего членом Совета безопасности.

Члены Совбеза попадают под госохрану и охраняются еще в течение некоторого времени после отставки. Именно на этом основании госохрана была оставлена Миронову. Правда, ее штат сократили. «Иными лицами могут быть, например, уволившиеся из Совбеза лица, потому что его надо охранять», — говорит он, замечая, что сейчас «огромное число секретоносителей никто не охраняет».

В пришедших в Думу поправках также предлагается закрепить в законе такие направления работы ФСО, как обеспечение охраняемых лиц питанием и проверка санитарно-эпидемиологической обстановки на охраняемых объектах, однако эти возможности указаны в положении о ФСО. Изменения должны коснуться и возможности использования в оперативно-разыскной деятельности внештатных сотрудников, разработки оружия и подготовки кадров для спецслужб иностранных государств «на договорной основе». В пояснительной записке подчеркивается, что эти изменения тоже «отражают существующую практику, осуществляемую на основе соответствующих нормативных правовых актов».

Получить официальный комментарий ФСО на момент сдачи материала «Газете.Ru» не удалось.


***

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::27.01.2011, Фото: saint-petersburg.ru

ФСО "объяснила", на каком основании обслуживает Патриарха. Никто ничего не понял

Compromat.Ru


Группа общественных деятелей заинтересовалась, на каком основании Федеральная служба охраны за государственный счет обслуживает Патриарха Кирилла. Они направили в ФСО соответствующий запрос, в котором сослались на статью 14 Конституции РФ, закрепляющую принцип светскости государства и уравнивающую перед законом все религиозные объединения, а также на федеральный закон о государственной охране, в списке которого Патриарх не значится.

Запрос от имени руководителя правозащитного движения Льва Пономарева был принят к рассмотрению в ноябре. На днях ФСО ответила. Согласно документу, копию которого опубликовал в своем "ЖЖ" журналист и популярный блоггер Андрей Мальгин, решение предоставить госохрану Патриарху Московскому и всея Руси принято президентом РФ "в соответствии со статьей 80 Конституции". [...]

[Лента.Ру, origindate::27.01.2011, "Прокуратуру попросили лишить патриарха телохранителей из ФСО": Общественный фонд "Здравомыслие" опубликовал заявление о том, что предоставление главе РПЦ государственной охраны является незаконным.
Представители организации, которая пропагандирует идеи секуляризма, считают тот факт, что сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) уже несколько лет охраняют патриарха Московского и всея Руси, нарушением статьи 14 Конституции РФ, в соответствии с которым Россия является светским государством, а все религиозные объединения равны перед законом. […]
Представители фонда "Здравомыслие" утверждают, что обеспечение безопасности патриарха силами ФСО фактически является нецелевым расходованием бюджетных средств, а также отвлекает сотрудников ФСО от их основных обязанностей. — Врезка К.ру]

Усиленную охрану еще Патриарху Алексию навязал Путин, будучи и.о. президента

Между тем охрана Патриарха стала входить в обязанности ФСО после того, как президентом России стал Владимир Путин. Так, журнал "Коммерсант Власть" в 2003 году написал, что указ о выделении главе РПЦ государственной охраны стал одним из первых решений Путина, когда он еще был в статусе исполняющего обязанности главы государства.

"До этого безопасностью Патриарха занималось ГУВД Москвы. Чем было продиктовано это решение — заботой о его здоровье или желанием присматривать за ним — можно только догадываться. Однако известно, что, помимо охраны, ФСО намеревалась сменить всю обслугу Алексия Второго вплоть до поваров и шоферов, но Алексий категорически воспротивился этому", — писало издание.

Новость об усилении охраны Патриарха находим также на сайте "Православие.ru": "С 11 января 2000 года за безопасность Святейшего Патриарха Алексия несет ответственность Федеральная служба охраны РФ. Ранее, с 1993 года, эту функцию выполняло ГУВД Москвы. Подобные изменения косвенно свидетельствуют о повышении статуса Русской православной церкви в связи со сменой главы государства".

Источник в ФСО: Патриарха Кирилла обслуживают по высшему разряду, а он требует больше

В апреле 2010 года издание "Аргументы недели" опубликовало небольшую заметку под названием "Охрана Патриарха осуществляется по президентской схеме", где говорится уже о Кирилле. Ссылаясь на источник в ФСО, издание пишет, что это высшая схема, по которой охраняют первых лиц государства.

Схема включает "работу на маршруте движения, на месте пребывания, на отходе. Плюс сопровождение. Всего в охране Патриарха задействовано более 300 сотрудников", — сказал источник в службе.

По его словам, Патриарха Алексия охраняли куда скромнее, по схеме номер три — "просто наша машина плюс сопровождающие сотрудники". "Он был настоящим Патриархом, не системным человеком. Охрану ему навязали, и он просто с ней мирился. Кирилл же играет с нами, он требует увеличения охраны. Особенно это проявилось после убийства отца Даниила в Москве", — цитируют "Аргументы недели" представителя ФСО.

Так или иначе, в интернете есть множество видеозаписей, по которым можно судить о масштабе охраны Патриарха Кирилла. Например, один из блоггеров выложил видео, сделанное во время визита главы РПЦ на Украину в июле 2010 года. Там видно, какое огромное количество машин в его кортеже и каким плотным кольцом телохранителей окружены служители церкви.

Вот еще пример — кортеж Патриарха в Одессе во время того же визита, причем, как отмечает автор записи, машины едут по "Трассе Здоровья". По идее эта прибрежная трасса должна быть закрыта для автомобильного движения. В записи видно, как кортеж въезжает под "кирпич".


***

Compromat.Ru