Патриархи подчинились Папе Римскому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"23 января итальянский блоггер Сандро Магистер опубликовал документ Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между католической церковью и Православной Церковью «Роль епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии» (The Role of the Bishop of Rome in the Communion of the Church in the First Millennium). Этот документ был принят за основу во время заседания Комиссии на Крите (27 сентября- 4 октября 2008 г.).

«Роль епископа Рима» обсуждается представителями католиков и Поместных православных Церквей в рамках подготовки объединения церквей, которая идет с 1976 г. Печально известная «Баламандская уния» 1993 г. была одним из этапов этого процесса. На настоящий момент главная роль в подготовке новой унии принадлежит Константинопольскому Патриархату, возглавляемому Варфоломеем I, и прежде всего его представителю – митр. Иоанну Пергамскому, являющемуся сопредседателем Смешанной комиссии.

Файл:Pathos.jpg
Октябрь 2009 г. Пафос, Кипр. Заседание Смешанной комиссии. Во главе стола: митр. Иоанн Пергамский и кардинал Вальтер Каспер

Русская Православная Церковь не участвовала в составлении и принятии предыдущего унионального документа, принятого в 13 октября 2007 г. в Равенне, однако с 2008 г. вновь стала принимать участие в работе Комиссии.

26 января папский Совет по содействию единству христиан выразил сожаление по поводу утечки информации. Согласно Совету, на прошлогоднем заседании Смешанной комиссии было принято решение не разглашать текст обсуждаемого документа до момента его принятия. Секретный характер переговоров с католиками позволял участникам процесса объединения церквей проводить дискуссии без «помех» со стороны православных христиан.

Текст документа, действительно, носит скандальный характер, и невозможно установить, что в нем может обсуждаться представителями Православных Церквей.

В документе утверждается, что до отпадения Рима от Православной Церкви Римская Церковь признавалась первенствующей над всеми Поместными Церквами на Западе и Востоке. Римская Церковь признается источником «правила веры». Это первенствующее положение обосновывается авторами документа тем, что Римская церковь была основана свв. Апостолами Петром и Павлом и ощущением их живого присутствия в Риме (the sense of their living presence), мученичеством в Риме Первоверховных Апостолов и их погребением в этом городе, а также тем, что Рим был столицей империи и центром пересечения коммуникаций.

Первенствующее положение Римской церкви относится документом Комиссии и к самому Римскому епископу. На этом основании документ признает за Римским епископом первенство чести. Папа провозглашается наследником свв. Апостолов Петра и Павла во вполне католическом смысле. Далее в тексте уточняется, что примат папы состоит не только в чести, но и власти (The Eastern and Western traditions recognised a certain «honour» (timi) of the first among the patriarchal sees which was not purely honorific… It entailed an «authority»).

В документе утверждается, что Вселенские Соборы не могли получать статус Вселенских без участия епископа Рима. Более того, в духе совершенного папизма к папе относится 34-е Апостольское правило о том, что Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения. Иными словами, главы Поместных Церквей с Апостольских времен, якобы, признавали Папу за первого, за главу и ничего не творили без его рассуждения, и должны так поступать и сейчас.

Наконец, за папой утверждается право выступать судьей, если обвиненный в чем-либо епископ Поместной Церкви захочет обратиться к нему.

В сентябре 2010 г. в Вене состоится следующее заседание Смешанной комиссии.

По материалам сайтов www.chiesa.expressonline.it, orientale-lumen.blogspot.com, Патриархия.Ру"