Патриарх Кирилл (Гундяев, Владимир Михайлович)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крупный российский церковный деятель. Предстоятель РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси с 1 февраля 2009 года

Патриарх Кирилл (Гундяев, Владимир Михайлович)
У нас есть Другие материалы об этом человеке


16-й Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Биография

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Еще школьником Работал в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления, с 1962 по 1965 годы - техником-картографом.

В 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. В том же году, 7 апреля рукоположён в иеродиакона, 1 июня — в иеромонаха.

В 1970 году с отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию, получил степень кандидата богословия (диссертация на тему "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о её благодатном характере"). Остался в Академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора.

С 30 августа 1970 года исполнял послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова).

12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита. В том же году стал представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В 28 лет (26 декабря 1974 года) назначен ректором Ленинградских духовных академии и семинарии. Организовал специальный регентский класс для девушек и ввел в программу уроки физкультуры.

С 7 июня 1975 года - председатель епархиального совета Ленинградской митрополии.

В декабре 1975 года стал членом Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, а с 1975 года – членом комиссии "Вера и устройство" Всемирного совета церквей, с 3 марта 1976 года членом Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Посвящен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии 14 марта 1976 года.

9 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа, а 12 октября 1978 года назначен управляющим патриаршими приходами в Финляндии. В этом же году назначен председателем Отдела внешних церковных сношений.

С 1983 года - преподавал в аспирантуре при Московской Духовной Академии.

С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский. Перевод на провинциальную кафедру, был связан с отказом проголосовать в 1980 году за резолюцию ЦК Всемирного Совета Церквей, осудившую ввод советских войск в Афганистан, а также иными антирелигиозными мотивами властей СССР.

В апреле 1989 года стал "архиепископом Смоленским и Калининградским".

14 ноября 1989 года стал Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода.

С 1990 года — назначен председателем комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности, член Синодальной библейской комиссии.

25 февраля 1991 года указом Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

С 1993 года — сопредседатель, с 1995 года — заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора. С 1994 года почетный президент Всемирной конференции "Религия и мир". С 26 февраля 1994 года — член Синодальной богословской комиссии.

С 1994 года стал ведущим духовно-просветительской программы "Слово пастыря" на Первом канале.

В 1995—2000 годах возглавлял Синодальную рабочую группу по выработке концепции Русской православной церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества.

6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода тайным голосованием Кирилл избран Патриаршим Местоблюстителем.

10 декабря 2008 года стал председателем созданной Священным Синодом РПЦ комиссии по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов (намеченных на конец января 2009 года) Русской православной церкви.

29 декабря 2008 года заявил журналистам, что выступает "категорически против любых реформ" в Церкви.

30 декабря 2008 года, на встрече со студентами Сретенской духовной семинарии, сказал, что, по его мнению, огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал Антоний Храповицкий (запрещенный Московской Патриархией первоиерарх РПЦЗ).

27 января 2009 года на Поместном Соборе РПЦ был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677 (75 %).

1 февраля 2009 года состоялась интронизация митрополита Кирилла в патриарший сан в Храме Христа Спасителя.

11 марта 2009 года, в ходе поездки по стране сказал, что главным критерием в оценке деятельности Церкви должно стать нравственное состояние общества, а не наполненность храмов.

16 апреля 2009 года, в Великий четверг, совершил чин умовения ног — "впервые в новейшей истории".

29 апреля 2009 года, в ходе встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, сказал: "Для Русской православной церкви Киев — это наш Константинополь со своей Святой Софией; это духовный центр и южная столица русского православия".

4—6 июля 2009 года совершил свой первый, в качестве предстоятеля РПЦ, официальный зарубежный визит — Стамбул (Константинопольский Патриархат). По итогам его переговоров с Вселенским Патриархом Варфоломеем, заговорили о потеплении традиционно напряжённых отношений между двумя патриархатами. Также Патриарх встретился с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турции.

За 2011 год совершил 21 архипастырский визит в 19 епархий России, Украины и Молдовы.

Согласно результатам социологического опроса, проведённого в конце июня 2012 года ВЦИОМом, 46 % респондентов относилось к Патриарху с уважением, у 27 % он вызывает надежду, доверие — у 19 %, симпатию — у 17 % опрошенных; недоверие вызывает у 4 % опрошенных, разочарование — у 2 %, безразличие — у 13 %, антипатию у 1 % участников опроса, 1% осуждают его или воспринимают скептически.

В августе 2012 года появилась информация, что Патриарх впервые в истории стал пользователем социальной сети Facebook с учётной записью PatriarhKirill. Однако ещё в мае 2012 года диакон Александр Волков - заместитель руководителя пресс-службы Московской Патриархии отмечал, что "это не личная страница патриарха Кирилла, а один из официальных информационных ресурсов Московского патриархата", и уточнял, что "ресурс не будет являться источником прямой связи со Святейшим патриархом".

В сентябре 2012 года по приглашению предстоятеля Польской православной церкви архиепископа Варшавского Саввы совершил официальный визит в католическую Польшу, где встречался, как с представителями православных церквей, так и с католическим духовенством. Этот визит был не только церковным, но и политическим; эта поездка стала важным шагом к налаживанию отношений со Святым престолом. Эти действия вызвали положительный отклик в Ватикане.

С 1 по 7 июня 2013 года Патриарх находился с первым официальным визитом в Греции, где встретился с понтийскими греками. C 8 по 9 сентября посетил Приднестровье.

11 ноября 2014 года в кафедральном соборе Москвы открылся XVIII Всемирный русский народный собор под вывеской "Единство истории, единство народа, единство России".

Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) Патриарх Кирилл, выступая перед собравшимися, сказал: "2014 год открыл новую главу во всемирной истории - драматическую. Те, кто считают себя победителями в холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития правильный и, более того, единственно возможный для человечества. Доминируя в информационном пространстве, они навязывают миру свое понимание экономики и государственного устройства, стремятся подавить решимость отстаивать ценности и идеалы, отличные от их ценностей и идеалов, связанных с идеей потребительского общества. Русский народ является важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин".

И в заключение Патриарх обратился к элитам: "Необходимо, чтобы у нас на всех уровнях осознали, что интересы русского народа должны не игнорироваться, а максимально учитываться. Чтобы в элитах возникло понимание того, что подлинное русское самосознание не угрожает целостности России и межнациональному миру, а наоборот выступает гарантом единства страны", - заключил Патриарх.

В ноябре 2015 года в рейтинге 100 ведущих политиков России от Агентства политических и экономических коммуникаций Патриарх Кирилл занял 8 место.

Патриарх Кирилл является автором нескольких книг и более 500 публикаций в отечественной и зарубежной периодике.

С 13 января 1995 года — член Общественного совета при Председателе Правительства Российской Федерации по вопросам урегулирования ситуации в Чеченской Республике.

С 24 мая 1995 года — член президиума Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства.

Со 2 августа 1995 года по 28 мая 2009 года — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

С 19 февраля 1996 года член коллегии Российского государственного морского историко-культурного центра (Морского центра).

С 4 декабря 1998 года — член Российского организационного комитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства.

С 10 октября 2005 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике и Года Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

С 1 сентября 2007 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Республике Индии и Года Республики Индии в Российской Федерации.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов журналист газеты "Московский комсомолец" Сергей Бычков обвинил митрополита Кирилла в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов правительством налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции.

По сведениям газеты, импортом табачных изделий занималась финансово-торговая группа "Ника", вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор Отдела внешних церковных связей, которым руководил Кирилл. Журналист Сергей Бычков опубликовал ряд статей об этой коммерческой деятельности.

Тогда еще митрополит Кирилл, признавая факт сделок по импорту от лица ОВЦС, неоднократно опровергал обвинения в личной заинтересованности, он назвал подобные публикации "совершенно конкретным политическим заказом", причём об этом пишут "не газеты, а одна газета".

После распада СССР, Комиссия Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП из переданных ей источников сделала вывод, что органами КГБ СССР церковные органы использовались в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ.

То есть некоторые из иерархов РПЦ являлись агентами КГБ. На основании сопоставления известных заграничных поездок агента "Михайлова" и владыки Кирилла, у комиссии сложилось мнение о тождестве владыки Кирилла и агента "Михайлова". В 2003 году член Московской Хельсинкской группы священник Юрий Эдельштейн направил письмо Президенту России В.В.Путину, где также обвинял митрополита Кирилла в связях с КГБ.

В 2005 году Кирилл поддержал позицию мэра Москвы Юрия Лужкова о запрете на проведение парада секс-меньшинств в городе. В интервью журналу "Шпигель" в январе 2008 года также подтвердил своё безоговорочное осуждение гомосексуализма, но высказался против преследования лиц гомосексуальной ориентацией (они имеют право жить так, как считают правильным).

Визит Патриарха на Украину по приглашению Синода Украинской Православной Церкви (27 июля — 5 августа 2009 года) сопровождался в Киеве локальными беспорядками, а также протестными акциями украинских неканонических церковных юрисдикций.

Выступая 29 июля в Киево-Печерской лавре на встрече с клиром, мирянами, преподавателями и студентами Киевской духовной академии, Патриарх подверг критике "влияние на западное христианское богословие идей эпохи Просвещения и философских идей либерализма".

5 августа, в заключительный день визита, Кирилл заявил, что не против того, чтобы проводить полгода в Москве, полгода в Киеве, и "был бы готов принять украинское гражданство". На следующий день управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан (Юрчук) настаивал на том, что последнее заявление было шутливым ответом.

В сентябре того же года, по результатам визита Патриарха, газета "Аргументы недели" сообщала, что "определённому кругу так называемых силовиков" не нравятся некоторые политические действия Патриарха, в частности, в ходе его посещения Украины.

25 сентября 2009 года, находясь с визитом в Белоруссии, в ходе встречи с президентом Александром Лукашенко , Патриарх сказал: "Церковь всегда готова поддержать укрепление и развитие союза братских государств и оказать содействие в диалоге белорусского руководства с российскими властями".

Обращаясь к народу с крыльца строящегося храма Всех Святых в Минске сказал, что сознает себя "как Патриарха народа, вышедшего из киевской купели крещения". Видимо он имел в виду, что Московский Патриархат не намерен сообразовывать пределы своей поместной церковной юрисдикции с новыми государственными границами, возникшими после распада СССР.

Кирилл таким заявлением поставил под вопрос "реальность" суверенитета многих государств: "в мире существует много стран, которые считают себя суверенными, но которые не способны действовать, в том числе на международной арене, в полном соответствии со своими национальными интересами". Это заявлении имело большой негативный резонанс.

25 февраля 2010 года, в день вступления в должность четвертого Президента Украины В.Ф.Януковича, вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), обратился с речью к новому главе государства, — впервые в истории Украины.

Участие Патриарха в мероприятии в связи с инаугурацией президента иностранного государства (первый такой акт в истории Московского патриаршества) вызвало критику ряда политиков Украины. Портал-Credo.Ru распространил официально не подтвержденную информацию о том, что в Московской Патриархии рассматривают возможность замещения Патриархом Кириллом Киевской кафедры наряду с Московской — после ухода митрополита Владимира.

В Рождество 2012 года Патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к всенародным протестам и корректировать политический курс, подчеркнув, что в плане развития демократии в России почти ничего не изменилось со времен советской власти или изменилось только к худшему, поскольку низовой уровень власти, который тесно соприкасается с народом, вызывает у народа стойкое отторжение. Но при этом он призывал людей "не поддаваться на провокации", "уметь выражать несогласие" и "не разрушать страну".

В начале 2012 года возник громкий скандал вокруг судебного дела о возмещении ущерба квартире, принадлежащей Патриарху, ответчиком по которому являлся проживающий по соседству Юрий Шевченко. Согласно позиции зарегистрированной и проживающей в патриаршей квартире истицы Лидии Леоновой и решению суда, на основании экспертизы, выполненной экспертами ИОНХ, пыль от ремонта в квартире Шевченко содержала опасные для здоровья компоненты, включая наночастицы, и причинила ущерб квартире Патриарха, мебели и коллекции книг.

Сумма иска составила около 19,7 миллионов рублей. Такая большая сумма иска и неясный статус Леоновой вызвали многочисленные критические статьи в СМИ и обсуждение в блогосфере. В беседе с журналистом Владимиром Соловьевым Патриарх пояснил, что он не имеет отношения к иску, который подан его троюродной сестрой Леоновой, зарегистрированной в его квартире.

В то же время Кирилл утверждал, что деньги, которые по иску выплатил Леоновой экс-министр здравоохранения Шевченко, пойдут на чистку библиотеки и благотворительность.

В 2011 году на своих страницах "Новая газета" сообщила о том, что охрану Патриарха осуществляют сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), несмотря на то, что Патриарх не является государственным служащим. В декабре 2011 года в федеральный закон "Об охране" была внесена специальная поправка. В соответствии с ней налогоплательщики теперь оплачивают не только охрану чиновников, но и "иных лиц". К этим "иным лицам" государство и причислило предстоятеля РПЦ, предоставив ему охрану из-за якобы большого количества угроз, поступающих в адрес Кирилла от "воинствующих атеистов".

Факт наличия госохраны у Патриарха подтвердил "Газете.Ru" руководитель пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, подчеркнувший, что: "такое решение принял еще президент Ельцин". Однако, Патриарха Алексия охраняли куда скромнее, по схеме номер три — "просто наша машина плюс сопровождающие сотрудники". Теперь охрана Патриарха осуществляется по "президентской схеме". Эта схема включает "работу на маршруте движения, на месте пребывания, на отходе. Плюс сопровождение. Всего в охране Патриарха задействовано более 300 сотрудников", —уточнил источник в пресс-службе ФСО.

В 2012 году Патриарх Кирилл на встрече с министром юстиции Александом Коноваловым в очередной раз "козырнул" своими часами Breguet за 20 тыс. долларов. Служители пресс-службы патриархии, затерли в фотошопе часы, но забыли про их отражение на столе. Этот факт не ускользнул от внимания блогеров, которые в кратчайшие сроки сделали это новостью №1. Далее с подачи самого Патриарха Кирилла история с часами получила еще более неожиданное продолжение. Сначала Патриарх назвал фото с Breguet фотошопом, а потом неожиданно признал часы "подарком".

Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) В этом же году Патриарх выступил с призывом не оставить без внимания акцию совершенную панк-группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. Во многом, благодаря непримиримой позиции РПЦ и лично Патриарха, 17 августа 2012 года 3 участницам группы вынесен приговор по статье хулиганство осуждающий на 2 года лишение свободы в колонии общего режима.

В ответ на критику в связи с данным, а также целым рядом скандальных дел Московская Патриархия, Общественная палата РФ и некоторые политики заявили об организованной кампании по дискредитации Патриарха и РПЦ. Сам патриарх Кирилл 16 июня 2012 в эфире программы "Слово пастыря" на Первом канале назвал людей, "которые критикуют церковь", "требующими духовного исцеления".

2014 год. Очередной скандал вспыхнул с связи с поздравлением Патриархом Кириллом Петра Порошенко с победой на выборах президента Украины. Причем сделал это Кирилл раньше, чем президент РФ.

"Вместе со многими людьми уповаю, что властные полномочия, которые сегодня оказываются в ваших руках, послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины", — сказал патриарх Кирилл.

Многие сочли поздравление Порошенко от лица РПЦ оскорблением для жителей востока Украины, против которых развязана война, а также оскорблением для российского народа, против которого благодаря усилиям новой украинской власти ведется пропагандистская война.

В конце сентября 2015 года Общественное сетевое движение "Открытая Россия", финансируемое Михаилом Ходорковским, опубликовало в Интернете фоторепортаж якобы с отдыха российского патриарха РПЦ Кирилла на шикарной яхте Azimut стоимостью около 680 тысяч евро.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/patriarkh-kirill-vladimir-mikhaylovich-gundyaev-/

Ссылки