Патриарх приехал с бизнес-планом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексий II хочет сделать Церковь крупным земельным собственником. Бесплатно.

1086586741-0.jpg Почти президентские почести были оказаны Патриарху Московскому и всея Руси, посетившему на днях Государственную Думу. Алексия II сопровождала многолюдная охрана, ради него в здании на Охотном Ряду перекрывали этажи, журналистов водворили за специальные загородки, а депутатов заранее рассадили в зале для пресс-конференций. Живого общения Патриарха с законодателями так и не произошло: глава РПЦ произнес монолог, и даже парламентариям не удалось задать ему вопросы, не говоря уж о прессе.

Впрочем, цель визита сам Предстоятель РПЦ скрывать не собирался. Традиционно отметив, что, хотя Церковь у нас и отделена от государства, но не от общества и народа, в гуще которого она, Церковь, и живет, Алексий II призвал депутатов обязательно с ней взаимодействовать. А потом произнес главное: «Я бы очень просил, чтобы, когда принимаются законы, которые особенно касаются морали, воспитания и образования, земли и налогов, все-таки как-то учитывать интересы религиозных организаций». Стало ясно, что визит Патриарха — вовсе не парадное мероприятие, а вполне деловое.

Речь Его Святейшества то и дело возвращалась к теме земельной собственности. Патриарх твердо высказался за передачу Церкви сельскохозяйственных угодий — чтобы она еще успешнее могла выполнять свою основную социальную функцию: заботу о сирых и убогих. Убедить депутатов должны были многочисленные примеры благотворительной деятельности РПЦ: кормление малоимущих, опека брошенных родителями и государством детей в приютах при монастырях. «Мы не ставим задачу, — успокоил насторожившуюся публику Алексий II, — сделать из них монахов. Мы хотим сделать из них граждан, которые любили бы Родину и служили бы ей». Упомянув о том, что уже сейчас некоторые монастыри разрабатывают заброшенные пашни, Его Святейшество с намеком произнес: «Слава Богу!» При этом Патриарх уверил присутствующих, что не ждет от государства никаких льгот, а только просит «учитывать наши интересы и нашу деятельность в социальной сфере». В какой форме будет производиться учет — Его Святейшество не уточнил. Очевидно, в «размерах границ» земельных владений.

Таким образом, законодателям был предоставлен своего рода церковный бизнес-план, включающий предложения в решении земельного вопроса. Церковь, утверждает Алексий, должна получить землю, поскольку помогает государству и обществу в тех сферах и местах, куда не доходят их руки. Патриарх Московский и всея Руси признался, что на персональной встрече с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, с которой, собственно, и начался его пятничный визит на Охотный Ряд, он говорил в том числе и о земле. Загвоздка в том, что РПЦ хочет получить «владения» бесплатно. И вот здесь, похоже, Патриарх никак не может договориться с властью.

Дата визита была избрана не случайно — как раз сейчас во фракции «Единая Россия» по земельному вопросу идет острая дискуссия. Депутаты во главе с Геннадием Куликом уверены, что отдельные категории граждан и организаций должны иметь возможность льготного или даже бесплатного пользования землей, а также приобретения ее в собственность. К таковым они относят инвалидов, представителей религиозных общин и сельхозпроизводителей. Другая часть «единороссов», от имени которых оппонирует Кулику глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, ориентирующийся на группировку «прагматиков», полагает, что все субъекты земельных отношений должны пребывать в равных условиях. В думском выступлении Предстоятель довольно четко сформулировал желанное правило церковного землепользования. Отметив, что нынешнее законодательство не предусматривает понятия «бессрочной аренды», Алексий II выдал альтернативную формулировку: «срочное пользование на время существования религиозной общины». То есть — по крайней мере на ближайшую тысячу лет [...]

Иван Родин

Оригинал материала

«Независимая газета»