Патриаршее посольство

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Патриаршее Посольство»)
Перейти к: навигация, поиск


Что делал патриарх Алексий II в Риге и за какие заслуги наградил президента и премьер-министра Латвии православными орденами

1149582842-0.jpg 27-29 мая, по приглашению президента Вайры Вике-Фрейберги Патриарх Алексий II посетил Ригу. Официальная цель визита — освящение восстановленного рижского Христорождественского собора. Но очевидно, что это был визит по преимуществу политический, в ходе которого патриарх выполнял более или менее согласованную с Кремлем миссию. И эта миссия, (или то, в каких формах она выполнялась), во многом удивила и наблюдателей, и русских граждан и «неграждан» Латвии.

Еще будучи митрополитом и возглавляя соседнюю Таллинскую епархию, Алексий II дважды бывал на латвийской земле, но русские патриархи не посещали ее ни разу. С легкой руки латвийского телевидения пресса стала утверждать, будто глава РПЦ прибыл в Латвию после 900-летнего перерыва. На самом деле «перерыва» не было

- это первый в истории визит.

С просьбой о визите

С Вике-Фрейбергой патриарх общался по-немецки — он, как известно, происходит из древнего германского рода фон Ридигеров. Всех интересовало — передаст ли патриарх латвийскому президенту ответное приглашение; вспоминали историю с визитом Алексия II в родную Эстонию, когда он пригласил посетить Россию президента Рюйтеля. На сей раз приглашения не последовало — патриарх лишь пообещал обратиться с соответствующей просьбой к президенту Путину. В свое время разговоры об официальном визите Вике-Фрейберги в России были пресечены «неудачной» репликой латвийского президента в адрес ветеранов Красной армии: «Собираются, частушки поют, водку пьют, воблу едят, вспоминают, как они «покоряли» Балтию».

Три звезды

Главной неожиданностью этого визита стало то, что патриарх «не заметил» ключевых проблем русской общины Латвии. В страну, которую даже Совет Европы осуждает за дискриминацию национальных меньшинств (в первую очередь — русского), впервые приехал глава Русской церкви, но «русская тема» осталась на обочине визита.

В результате русскоязычные форумы в латвийском интернете заполнены упреками в адрес патриарха. Его обвиняют в том, что он принял из рук президента Вике-Фрейберги орден Трех звезд, на котором изображен латвийский языческий бог — сын мужчины и медведицы, легендарный родоначальник латышского народа. От этого ордена по разным причинам — соответственно, религиозным и политическим — в свое время отказались католический кардинал Латвии Янис Пуятс и президент России Борис Ельцин. Патриарх и сам наградил госпожу президента орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги, которым раньше еще ни разу не награждался глава государства. По статуту орденом награждаются только православные женщины, а глава Латвии не раз свидетельствовала о своей принадлежности к лютеранскому исповеданию.

Достался патриарший орден и премьер-министру Айгару Калвитису. Когда он вышел к журналистам и те его спросили, что за диковинный крест зеленоватого цвета красуется на его груди, премьер несколько растерялся и только благодаря помощникам сумел сообщить, что это орден Преподобного князя Даниила — небесного покровителя Москвы. Какой-то журналист попытался усовестить премьера: «Не стыдно вам было такой орден получать, когда вы не хотите даже православное Рождество выходным днем сделать?» Калвитис сослался на парламент, от которого зависит решение этого вопроса (хотя совсем еще недавно и сам был депутатом и голосовал «против» православного Рождества).

Дела мирские

Единственная неформальная встреча патриарха с русскими жителями Латвии состоялась после возложения венков к памятнику Свободы в центре Риги. Святейший еще не успел ни о чем спросить собравшихся, как со всех сторон раздалось: «Не беспокойтесь! Нам здесь хорошо, нас никто не обижает!» Даже воспитанные журналисты из патриаршего пула не могли скрыть своего изумления от таких деклараций. Формальная же встреча главы РПЦ с русской общиной проходила в Доме Москвы, открытом пару лет назад Юрием Лужковым. Здесь тоже не было сказано ни слова о дискриминации русских, о проблеме сотен тысяч «неграждан». «Мы должны помнить, что живем в одном взаимозависимом мире и должны создавать добрые отношения друг с другом. Я чувствую, что люди в Латвии стремятся к единению», — сказал патриарх в Доме Москвы. Лишь на итоговой пресс-конференции, где журналисты все-таки подняли «русский» вопрос, предстоятель РПЦ уклончиво заметил: «Я всегда говорил и говорю, что нужно развивать и поощрять русскую культуру. Я только что был в Доме Москвы и видел, сколько там замечательных ансамблей».

Довольно неожиданно для православных Латвии разрешилась и проблема с митрополитом Александром (Кудряшовым), предстоятелем полунезависимой Латвийской православной церкви Московского патриархата. Накануне патриаршего визита в Ригу клирики и миряне Латвийской церкви засыпали патриархию в Москве открытыми и приватными письмами с жалобами на своего митрополита (об этом рассказывали «МН» в №12 за 2006 г.). Основные претензии были связаны с преследованиями уважаемых в народе клириков, аморальным образом жизни Александра, а также с тем, что он способствовал распродаже церковного имущества, возвращенного в ходе проведенной Латвией реституции. Проблема «церковных нестроений в Латвии» вскользь была затронута на апрельском заседании Священного синода в Москве, куда прибыл митрополит Александр. Ситуация тогда настолько накалилась, что в одном из своих интервью Александр дал понять, что готов перейти из Московского в Константинопольский патриархат, если встанет вопрос о его наказании со стороны Москвы. Однако в ходе визита в Латвию Алексий II произносил похвальные слова в адрес митрополита и никак не обозначил своего отношения к упомянутым «нестроениям». Таким образом, позиции митрополита Александра в результате патриаршего визита укрепились, его оппоненты огорчены.

Дипломатическая миссия

Алексий II не скрывал, что его визит имеет некоторый политический подтекст. «Латвия и Россия соседи, и нам надо устанавливать добрососедские отношения. Если я в какой-то степени положил этому начало, то я очень рад», — сказал он в аэропорту, покидая Ригу. Со своей стороны и президент Вике-Фрейберга высказала надежду: «С легкой руки патриарха отношения между странами могут улучшиться».

  • * *

Вдогонку улетевшему в Москву патриарху 1 июня Сейм Латвии проголосовал против придания православному Рождеству (7 января) статуса нерабочего дня. Русская община, и так недовольная итогами визита, расценила это решение парламента как прямое оскорбление Алексия II и всех православных Латвии. Патриаршее посольство оказалось тщетным…

Леонид Якобсон, Александр Солдатов

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::06.06.06