Патриоты в Новосибирске поддержали красного Локотя против оранжевого Лоскутова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Новосибирск

Движение НОД в Новосибирске и православные активисты из «Народного собора» провели пикет в поддержку мэра-коммуниста Анатолия Локотя.

Они считают правильными его заявления об опасности «оранжевой революции» в городе, которая может распространиться в том числе и через карнавальное арт-шествие Монстрация Артёма Лоскутова — нынешнего кандидата в заксобрание от ПАРНАСа. При этом в ответ на поддержку патриоты ждут чистки администрации города.

Активисты Национально-освободительного движения (НОД) и православно ориентированного «Народного собора» начали кампанию поддержки мэра Новосибирска — представителя КПРФ — Анатолия Локотя. Встать на сторону коммунистического градоначальника прежде критически к нему настроенные силы побудило заявление Локотя об опасности «оранжевой революции» в Новосибирске.

Как отметил RegNews координатор НОД в Новосибирске Василий Веселов, для движения неважно, является ли мэр коммунистом или единороссом — оно поддерживает любые национально-ориентированные силы, которые выступают за независимость страны и сохранение стабильности против всяких внешних вторжений.

«Мэр наш неожиданно обозначил эти угрозы иностранных революций в нашей стране — мы считаем это очень важный шаг, так как самый главный сейчас вопрос — защита суверенитета от технологий госпереворота. Мэр сделал очень сильный шаг в то время, как многие чиновники боятся говорить об этом, так как этой темы принято избегать, высказавшись, что партия ПАРНАС Касьянова, акции Лоскутова замешаны в этих технологиях», — сказал Веселов.

Но поддерживая мэра, НОД и «Народный собор» потребовали от него принять важное кадровое решение — уволить из городской администрации главу Департамента культуры и молодежной политики Новосибирска Анну Терешкову.

«Мы всегда были против этой кандидатуры и в связи с этим негативно относились к нашему мэру. Мы надеемся, что теперь дан сигнал к чиновничьим чисткам. Терешкова очень серьезно помогает пятой колонне, поэтому мы будем и дальше требовать, чтобы ее сняли», — говорит Веселов.

О том же говорит и лидер «Народного собора» в Новосибирске Юрий Задоя. По его мнению, помимо слов и заявлений у мэра должны быть дела, и первое из них — отправить в отставку руководителя Департамента культуры и молодежной политики, которая не способна к реализации государственной культурной политики на муниципальном уровне.

Новосибирск

«Она зарекомендовала себя как устроительница всякого рода непристойных выставок, будучи руководителем Сибирского центра современного искусства, до назначения на высокий пост в мэрии. 1 и 29 марта этого года многотысячные митинги новосибирцев потребовали отправить ее в отставку, однако Локоть не услышал этих требований», — отметил Задоя в разговоре с RegNews.

Задоя также требует от мэра публично заявить о том, что 1 мая 2016 года и никогда впредь мероприятие под названием Монстрация не состоится. По его словам, это очень важно для патриотов, поскольку, несмотря на заявления Локотя, Терешкова дала интервью, в котором заявила о поддержке Монстрации.

«Мы считаем Монстрацию предтечей гей-парадов — нам таких парадов не нужно. В культурной и научной столице Сибири таких антиобщественных шествий в центре города быть не должно», — считает Задоя.

Артем Лоскутов в разговоре с RegNews отметил, что если сложности у Монстрации и других его акций появятся, то отнюдь не в связи с пикетом НОДа, а вполне в логике политики мэра последнего года, когда сложностей было — хоть отбавляй.

«Например, нам уже отказали в проведении шествия в поддержку ПАРНАСа 18 июля. Формальные причины такие, что есть местный закон, оказывается, по которому нельзя проводить никаких акций вблизи учреждений культуры, вузов, пройтись по центру Новосибирска невозможно, потому что там этих учреждений масса».

По мнению Лоскутова, пикеты НОДа и других патриотов пока не делают погоды: они слишком малочисленны и маргинальны. При этом Артём отмечает, что при определенных обстоятельствах НОД и другие силы патриотической коалиции могут мобилизовать и тысячи людей, как было, например, в связи с постановкой оперы «Тангейзер».

Как подчеркнул Лоскутов, патриоты решили поддержать мэра в связи с его заявлением об опасности разрастания Монстрации в «оранжевую революцию»: «Не знаю, что с ним произошло — перегрелся или что-то другое — но он сделал заявление о Монстрации, по поводу которого его и поддерживал НОД. Собственно, поэтому его и поддержала патриотическая общественность. Возможно, мэр и рассчитывал на поддержку подобных сил».

Новосибирский политолог, историк и писатель Виктор Козодой считает, что технически акция НОД и «Народного собора» в поддержку мэра с мэром не связана. В ней не стоит искать ни попыток дискредитации мэра какими-то силами, ни попыток самого мэра опереться на патриотов.

«Я считаю, что ребята решили присоединиться к раскрученной сейчас благодаря противостоянию мэра и лидеров оппозиции в Новосибирске теме, которую обычно они ведут — а тут мэр перехватил инициативу у них. Приходится демонстрировать близость и единство», — отметил Виктор Козодой в разговоре с RegNews.

Ссылки

Источник публикации