Патрушев: Березовскому не хватило фактуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Патрушев: Березовскому не хватило фактуры

"Во вторник в Санкт-Петербурге директор ФСБ Николай Патрушев подвел итоги международного совещания представителей 49 спецслужб из 39 стран мира. Он сообщил, что "по вопросу объединения усилий в борьбе с международным терроризмом коллеги достигли взаимопонимания". Еще Патрушев рассказал об участии ФСБ в «деле Березовского», который, по его словам, совершил несколько преступлений на территории России.

Сбор данных о деятельности Березовского 
Таких мер предосторожности гостиница 'Прибалтийская' не помнит с середины 80-х, когда она была единственным приличным отелем Ленинграда. На входе секьюрити устраивали каждому входящему форменный допрос. Пропускали только участников совещания и журналистов. Последним было обещано, что они смогут пообщаться с директором ФСБ Николаем Патрушевым. 
Наблюдать за собравшимися журналистами приставили сотрудников ФСБ. Покинуть зал или произвольно передвигаться по нему было запрещено. 
Патрушев опаздывал на час – 'продолжал обсуждать рабочие вопросы'. Наконец, он вышел и объявил, что совещание удалось. По словам директора ФСБ, хотя у спецслужб различных стран и не может не быть противоречий, в одном они сошлись: международный терроризм - зло и бороться с ним нужно всем миром. Но итоги совещания Патрушев охарактеризовал как 'крайне положительные'. Хотя не все было гладко: например, острая полемика разгорелась между представителями Армении и Азербайджана. 
У журналистов возник вопрос, смотрел ли Патрушев фильм 'Покушение на Россию', промоутером которого выступил Борис Березовский. Директор ФСБ ответил подробно: 'Борис Березовский достаточно умный человек. Он умеет организовывать шоу, но в этот раз ему не удалось. Просто потому, что нет фактуры'. Затем Патрушев заявил: 'Он совершил преступления на территории России, которые расследует Генпрокуратура'. По словам Патрушева, ФСБ осуществляет сбор данных о деятельности Березовского 'с точки зрения его участия в финансировании незаконных вооруженных формирований в Чечне'. Более того, 'информации об участии Березовского в этом финансировании очень много. Даже больше, чем мы думали. Она процессуально закреплена и передана следователям'. Но конкретных эпизодов преступной деятельности Березовского Патрушев не назвал - это прерогатива Генпрокуратуры. 
Победа в Чечне откладывается 
По поводу войны в Чечне Патрушев заявил, что контртеррористическая операция, которую курирует его ведомство, проходит успешно. И к концу года ФСБ, скорее всего, перестанет заниматься контролем этой операции, поскольку 'оперативная обстановка в ЧР значительно улучшилась'. Также, по словам Патрушева, российские и грузинские спецслужбы достигли взаимопонимания по вопросу сотрудничества в борьбе против чеченских боевиков, окопавшихся в Панкисском ущелье: 'Недавно я был в Грузии, где встречался с президентом Шеварднадзе, в результате чего был достигнут значительный прогресс'. 
Директора ФСБ попросили дать оценку двум годам правления его бывшего коллеги - президента России Владимира Путина. 'Президент делает очень большую работу. Мы чувствуем огромное уважение к России. Все с нами считаются и хотят знать наше мнение',– ответил Патрушев. 
Сергей Миронов собрал 'евразийское сообщество' 
Помимо совещания спецслужб в Петербурге в Таврическом дворце проходило 19-е заседание Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств СНГ. Одновременно и фактически в рамках этого события там же, в Таврическом, будет проходить антитеррористический форум, который открывается сегодня, а также заседание бюро ПАСЕ и форум Евразийского экономического сообщества. 
В связи с этими событиями в Петербург прибыли председатель Госдумы Геннадий Селезнев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Борис Грызлов, министр иностранных дел Игорь Иванов, генпрокурор Владимир Устинов, директор ФПС Константин Тоцкий, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Из зарубежных гостей – руководитель ПАСЕ Вальтер Швиммер, председатель Европарламента Пэтрик Кокс, Парламентской ассамблеи ОБСЕ - Адриан Северин, Парламентской ассамблеи НАТО - Рафаэль Эстрелла. 
Сергей Миронов, открывший заседание, объявил, что «за 10 лет в Таврическом дворце сформировался подлинный центр евразийского сообщества и Санкт-Петербург стал его столицей». Миронов сообщил, что за 10 лет парламентарии разработали 'исполинский фундамент для того, чтобы всевластие Права вытеснило произвол чиновника'. Миронов отметил и заслуги администрации города: 'Хочу особенно поблагодарить за поддержку МПА первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и вице-мэра Владимира Путина'. Сидевший за спиной Миронова губернатор Петербурга Владимир Яковлев нахмурился. Чеченских событий и борьбы с терроризмом касалось заседание глав парламентов так называемой 'кавказской четверки' – глав парламентов и министров иностранных дел России, Армении, Азербайджана и Грузии. Игорь Иванов, в частности, важнейшим успехом назвал «пресечение каналов подпитки боевиков, один из которых проходил через Панкисское ущелье в Грузии. Мы удовлетворены тем, что Грузия это признала».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации