Пауки в банке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пауки в банке Вкладчики "СБС-Агро" выясняют отношения между собой

" Сегодня группа физических лиц - членов региональной общественной организации "Комитет вкладчиков АКБ "СБС-Агро" - направила письмо в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и в Госдуму с просьбой пресечь незаконные действия руководства этого комитета. Претензии, выдвинутые частными кредиторами разорившегося банка к своим "лидерам", весьма серьезные: глава комитета и его окружение обвиняется в присвоении как минимум одного миллиона долларов, принадлежащих вкладчикам. Расследование, проведенное "Известиями", выявило весьма интересные факты - оказывается, многие аспекты деятельности этого комитета находятся на грани законности или даже за ней История объединения вкладчиков "СБС-Агро" была весьма бурной - интриги, подделки документов, скандалы и взаимные обвинения.

Первый комитет вкладчиков (организация была зарегистрирована в Минюсте 3 марта 1999 года, рег. номер 10513) возглавил некто Сергей Никитин, пенсионер, 1944 года рождения. За время своей работы на посту руководителя этой общественной организации он развил бурную деятельность. К осени того года банк уже перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), и именно против этой организации были развернуты военные действия. Руководитель комитета подал иски в Верховный суд, Московский арбитражный суд, Конституционный суд, а также в большое количество межрайонных судов столицы. На диалог с агентством г-н Никитин не шел: один раз его даже пришлось силой выводить за пределы АРКО, куда его пригласили на встречу. Вождь вкладчиков учинил там дебош. Учитывая создаваемое Никитиным негативное общественное мнение, в агентстве было принято решение в индивидуальном порядке выплатить ему часть вклада. Сразу после этого Никитин отошел от дел и даже отозвал из судов все свои иски. 
После Никитина Комитет возглавила Ирина Немова, бухгалтер по профессии. Новый лидер начала проводить более спокойную политику. Однако долго Ирине Немовой на своем месте усидеть не удалось. Уже к началу июня ее сместил один из "непримиримых" - Юрий Парфилов. 
Смещение Немовой - первый этап разногласий внутри Комитета вкладчиков. По ее словам, на собрании у нее силой была отобрана печать юридического лица, однако учредительные документы ей удалось сохранить при себе. Было проведено альтернативное собрание вкладчиков, на котором Парфилов был исключен из состава комитета, а на его место был избран Борис Колосов. 
Сложилась весьма интересная ситуация: в рамках одного юридического лица с лета 2000 года существовало два комитета вкладчиков, причем у главы одного из них была печать, а у другого - все учредительные документы. 
Вскоре после того как Юрий Парфилов стал руководить комитетом, к борьбе за права вкладчиков "СБС-Агро" подключились Юрий Федин - председатель правления "Московского союза общественных объединений вкладчиков и акционеров" и Сергей Володин - сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека. Этот триумвират полностью захватил власть в организации. Кстати, нелишним будет уточнить, что г-н Володин сам являлся вкладчиком этого банка. 
В сентябре 2000 года у комитета появились деньги, причем весьма серьезные. Как пишут в своем письме вкладчики, это было $3 миллиона, объясняется и механизм их появления - Федин, Парфилов и Володин получили их путем шантажа руководства банка "1-е О.В.К.". Известно, что этот банк образовался на обломках финансовой империи Александра Смоленского. Согласно тексту письма, вкладчики добыли некие документы (можно предположить, что они свидетельствовали о выводе активов "СБС-Агро" в другие структуры. - Н.И.) и во избежание огласки банкирам пришлось раскошелиться. Однако до большей части рядовых членов комитета деньги не дошли. 
По данным членов комитета, из трех миллионов долларов на выплаты ушли только два, причем в первую очередь деньги в полном объеме получили Парфилов и Володин. Кроме этого, какие-то деньги получили еще 256 лиц (размер и порядок выплат определялся руководством в индивидуальном порядке). Остальным 300 вкладчикам, состоявшим на тот момент в комитете, ничего не досталось. Куда делся еще один миллион долларов, никто кроме верхушки комитета не знает - всеми переговорами с "1-е О.В.К." ведали Парфилов и Федин. Защитник прав человека Сергей Володин после того, как получил свой вклад, полностью отошел от дел комитета. Свои права он защитил. 
Следует уточнить, что Федин никогда не был вкладчиком "СБС-Агро", как, впрочем, и таких структур, как "Хопер-инвенст", "Чара-банк" и "Тибет". Однако это не мешало ему активно участвовать в их банкротстве, реализуя свою схему небезвозмездной помощи вкладчикам. Подобных людей иногда называют "профессиональными вкладчиками" - это их основной вид деятельности. В зависимости от суммы требования частного лица к разорившейся фирме Федин и его команда брали от 10% до 20%, причем авансом, до возврата вклада. Аналогичный план мероприятий для "СБС-Агро" называется "Целевая программа "Возврат вкладов". Пункт 3.1. параграфа 3 этого документа ("Обеспечение реализации программы") предусматривает "целевые взносы участников, размер которых устанавливается правлением комитета". Только подписав "заявление-обязательство" осуществлять эти взносы вкладчик принимается в члены комитета. 
Не менее интересен и пункт 3.4 того же документа - "привлечение специализированных компаний (юридические фирмы и пр.) на согласованных условиях". Сейчас такая "согласованная" компания имеется - это юридическая фирма "Частное право", которая представляет интересы членов комитета в суде. Ее существование наряду с поборами ("целевыми взносами") также сильно раздражает вкладчиков - в письме говорится, что за свои услуги юристы берут те самые 10-20% от суммы выколачиваемых у "1-е О.В.К." денег. Кстати, информации о том, кто является учредителем и владельцем "Частного права", ни у кого в комитете (за исключением руководства) нет. 
По данным "Известий", в настоящий момент г-н Федин занят сбором не только сугубо материального капитала. В его планы входит и получение политического - организация партии обманутых вкладчиков. Для этого идет активное рекрутирование среди людей, отказавшихся подписывать мировые соглашения по программам АРКО. Известно, что сейчас начался сбор подписей недовольных вкладчиков "Российского кредита", продолжается обработка оставшихся частных кредиторов "СБС-Агро". Однако в отличие от успешного "управления" финансами вкладчиков будущее политической деятельности г-на Федина вызывает некоторые сомнения. Даже если предположить, что он стал весьма состоятельным человеком, этого еще недостаточно для создания партии. Общее количество вкладчиков банков, требования которых еще не удовлетворены, не превышает 30 тысяч человек (среди них около 20 тысяч по "СБС-Агро") и их число стремительно сокращается, поскольку программа выплат АРКО продолжает свою работу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации