Паханы еврозоны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Могущество «русской мафии» обеспечивают российские политики и бизнесмены

1268750018-0.jpg Могущество «русской мафии», масштабную операцию против которой провели накануне в ряде стран Европы, объясняется поддержкой российских бизнесменов и политиков, полагает испанская пресса. Именно по этой причине Испания, особенно активно воюющая с «ворами в законе» из бывшего СССР, сталкивается с огромным количеством трудностей, когда в ходе расследования обращается к российским властям с просьбой о содействии, пишет El Pais, на которую ссылается InoPressa.

Напомним, в ходе операции под кодовым названием «Ява» в понедельник были задержаны 69 выходцев из бывших советских республик. 24 подозреваемых в криминальной деятельности были арестованы в Испании — в Барселоне, Валенсии и Гвадалахаре. Подобные операции прошли также в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Среди задержанных оказались граждане России, Грузии и Армении.

Современная «русская мафия» вышла из КГБ и КПСС, пишет испанская газета. Чтобы стать главарем мафиози, достаточно было иметь хорошие связи в советской номенклатуре. El Pais описывает схему преступной деятельности лидера «русской мафии», который может занимать пост в частной нефтяной или металлургической компании. Мафиози передает незаконно нажитые средства в инвестиционные компании в США, Германии, Голландии, Швейцарии. После этого они инвестируются в десятках стран, включая Испанию.

По данным испанской газеты, российские правоохранительные органы вместо оказания помощи всячески пытаются узнать, что именно известно о задержанных мафиози прокуратуре Испании. Несколько раз сотрудников испанской прокуратуры, связанных с расследованием дел «русской мафии», даже пытались убить.

Испанские следователи сталкиваются в ходе расследования с тем, что у истоков мафиозной группировки стоит настолько влиятельный в России человек, что за арестами подозреваемых сразу следуют официальные запросы о снисхождении. Причем многие такие документы оказываются связанными либо с российским парламентом, либо с предвыборной кампанией Путина, отмечает газета.

Удивляет испанские СМИ тот факт, что у «русской мафии», по всей видимости, безграничное количество денег. Во всяком случае мафиози нанимают самых влиятельных испанских адвокатов и находят фантастические суммы для выхода под залог. Вероятно, имеет место и подкуп чиновников, и дискредитация обвинителей. Дело осложняет период затяжного кризиса — ведь у «русской мафии» всегда есть деньги для любых инвестиций.

Крестные отцы «захватили всю Европу»

Задержанные мафиози подозреваются в вымогательстве, торговле оружием и наркотиками, а также отмывании денег. Установлено, что в Барселону, где проживал предполагаемый главарь группировки, 38-летний Кахабер Шушанашвили, стекались деньги от незаконной деятельности в Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и в других странах, сообщает радио «Свобода». Шушанашвили подозревают в том, что он контролировал криминальную деятельность выходцев из Грузии во всей Европе.

Как рассказал радиостанции представитель испанской полиции Хуан Рамон Иглесиас, следователи следили за действиями задержанных более года. Испанские СМИ, ссылаясь на материалы следствия, отмечают, что в перехваченных телефонных разговорах задержанные хвастались, что «захватили всю Европу». На этой неделе все они будут допрошены следователем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде-Марласка, который руководит операцией «Ява».

12 воров в законе было задержано и в Австрии. В ходе обысков были обнаружены ранее украденных ценности, в частности, компьютеры, ноутбуки, драгоценности и дизайнерские модели одежды. Арестованным в разных странах предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков, отмывании денег, вымогательстве, подкупе и незаконном хранении оружия.

В то же время, по мнению немецкого эксперта по восточноевропейской мафии в Европе Юргена Рота, общеевропейская акция не имеет никакого отношения к «русской мафии». По словам эксперта, это было сделано в рамках борьбы против группировок, возглавляемых грузинскими «ворами в законе». Как подчеркивает Юрген Рот, это исключительно грузинская мафия с грузинским «крестным отцом». По его словам, в частности, среди арестованных в Германии вообще нет ни одного гражданина России.

Криминальная сеть занималась и мелкими кражами, чем воры в законе обычно не занимаются. Доходы этой группировки оцениваются примерной суммой в миллион евро в неделю.

Следователи: преступной сетью мог командовать русско-грузинский авторитет Шакро-молодой

Между тем сотрудники испанской прокуратуры, проведя предварительное расследование, пришли к выводу, что задержанные могут быть связаны с известным мафиози, уроженцем Грузии Захаром Калашовым, пишет InoPressa со ссылкой на El Pais.

Калашов был арестован испанской полицией в 2006 году. 3 марта 2010 года Калашов под залог в 300 тысяч евро был выпущен из-под ареста.

Как выяснили следователи, изучив перехваченные телефонные разговоров задержанных накануне мафиози, Калашов, по всей видимости, вернулся к преступной деятельности сразу после выхода на свободу. В частности, в день освобождения лидера мафиозной группировки состоялся разговор, из которого следует, что Калашов не только продолжает руководить организованным преступным сообществом, но и планирует рассчитаться со своими конкурентами.

Захар Калашов (Князевич) по кличке Шакро-младший или Шакро-молодой — уроженец Тбилиси, гражданин Грузии и России. В России он считается одним из руководителей Солнцевской, Измайловской и Братской организованных преступных группировок. Правоохранительные органы России называют его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::16.03.10