Пахомов, Михаил Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Пахомов

Пахомов Михаил Владимирович (11 мая 1976, Петрозаводск, Карельская АССР) – бывший член Президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель Липецкого регионального отделения организации, член липецкого регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Был известен в Липецкой области как общественный, политический деятель, меценат.

Биография

Михаил Владимирович Пахомов родился 11 мая 1976 года в Петрозаводске. В том же году вместе с родителями переехал в Липецк.

Отец: Владимир Михайлович Пахомов (1942-2007) – советский и российский театральный режиссёр, художественный руководитель Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого (1977-2007).

Мать: Валентина Сергеевна Бражник – заслуженная артистка РСФСР (1988), народная артистка России (2003), создатель и руководитель творческого центра «Антреприза» (г. Липецк), президент Липецкого областного фонда помощи актерам.

Образование

  • 1993 г. Гимназия №12 г. Липецка.
  • По окончании гимназии в 1993 году поступил в Елецкий государственный педагогический университет. Трудовую деятельность начал на предприятии промышленного железнодорожного транспорта.
  • 1993 - 2005 гг. Посещал курсы, семинары, тренинги, конференции: по управлению персоналом, стратегическое планирование, финансы и кредит, проектный менеджмент, программирование, английский язык, этика и психология общения.
  • 2002 - 2005 гг. Московский институт международного права и экономики им. Грибоедова, специальность «Юриспруденция»
  • В 2005 году окончил Московский институт международного права и экономики им. Грибоедова по специальности «Юриспруденция», в 2012 году ‑ Российскую Академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».
  • 2008 г. Аспирант кафедры «Инновационных технологий в государственной сфере и бизнесе» «Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Этапы профессиональной и общественной деятельности

  • С 1994 по 2002 год был вице‑президентом «Фонда помощи актерам театров».
  • С 2002 по 2003 год работал финансовым директором ФГУП «Росспиртпром», филиал «Липецкспиртпром».
  • С 2003 по 2011 год занимал должность генерального директора ОАО «Литер».
  • С 2009 года возглавлял Липецкое региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
  • С 2010 года входил в попечительский совет Российской Академии государственной службы при президенте Российской Федерации, а также в президиум ОООПМСП «Опора России».
  • Являлся председателем Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
  • С 2003 года был членом партии «Единая Россия». В 2011 году ‑ член координационного совета Общероссийского народного фронта по Липецкой области. Стал лидером «Молодежных праймериз‑2011» по Липецкой области.
  • В 2012 году вошел в состав Общественного совета «Молодой Гвардии Единой России», а также был избран секретарем первичного отделения № 55 Советского МО Липецка ЛРО ВПП «Единая Россия».
  • В Липецком городском Совете депутатов работал в составе постоянных комиссий по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике и по социальным вопросам.
  • В 2008 году был зачислен в списки 106‑й воздушно‑десантной дивизии ордена Кутузова II степени и награжден медалями «За верность долгу и отечеству» и «За заслуги перед Чеченской Республикой», знаком «За помощь Южной Осетии» и орденом «Гордость России».
  • В августе 2011 года «За деятельное служение Отечеству, особые заслуги в деле патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в Воздушно‑десантных войсках РФ» награжден Кортиком «Маргелов».

Семья

Михаил Пахомов был женат, остались двое детей.

Награды и премии

  • Медаль «За верность долгу и отечеству» от 5 марта 2008 г., приказ № 105/ЗВД.
  • Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» от 30.04.2008 г., приказ № 168 г. Грозный.
  • Медаль «В ознаменование девяностолетия вооруженных сил СССР» от 12.06.2008 г., приказ № 52.
  • Медаль «За принуждение к миру» от 14 августа 2008 г., положение о медали №26.
  • Знак «За помощь Южной Осетии» от 21 ноября 2008 г.
  • Орден «Гордость России» от 21 ноября 2008 г., рег. номер 003-017-681
  • Кортик «МАРГЕЛОВ» от 2 августа 2011 г.

Благотворительность и меценатство

В августе 2008 года Михаил Пахомов по собственной инициативе организовал и возглавил первую колонну гуманитарной помощи в республику Южная Осетия в разгар вооруженного конфликта с Грузией. В настоящее время оказывает помощь ветеранам боевых действий, прошедшим службу в горячих точках, а также военнослужащим, находящимся на военной службе в настоящее время. За внесенный вклад в подготовку и воспитание воинов-десантников зачислен в списки 106-й воздушно-десантной дивизии Ордена Кутузова II степени.

В августе 2011 года «За деятельное служение Отечеству, особые заслуги в деле патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в Воздушно-десантных Войсках РФ» награжден Кортиком «МАРГЕЛОВ».

Занимается благотворительной деятельностью. Особое внимание уделял нуждам детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

Расследования

Дело об убийстве

13 февраля 2013 года Следственный комитет РФ сообщил, что депутат городского совета Михаил Пахомов пропал в Липецкой области, по этому факту возбуждено уголовное дело.

Последнее его местонахождение установлено 12 февраля 2013 года в юго‑западном округе города Липецка. В ходе проведения первоначальных проверочных мероприятий у следствия появились основания полагать, что в отношении Пахомова совершено преступление.

Позже в Подмосковье полицейские остановили машину, у водителя которой нашли личные вещи пропавшего.

17 февраля Следственный комитет РФ сообщил, что предполагаемым заказчиком похищения депутата является бывший заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов. Харитонов арестован, также задержаны еще четыре человека, всем пятерым предъявлено обвинение похищении человека. Кроме того, следствием установлен ряд лиц, также причастных к похищению депутата.

Кроме того, установлено, что у потерпевшего похитили имущество на сумму около 400 тысяч рублей. Подозреваемые арестованы — ими оказались три жителя Подмосковья, им предъявлены обвинения в краже.

В это же день пресс‑центр МВД РФ сообщил, что похищенный депутат горсовета Липецкой области Михаил Пахомов убит, установлено предположительное место нахождения трупа ‑ поселок Воровского Московской области.

Следствие опровергло информацию об обнаружении тела Михаила Пахомова, в СК РФ заявили, что сообщение об убийстве депутата является преждевременным.

18 февраля тело депутата было найдено в бочке с цементом в одном из подвальных помещений частного гаража в поселке Обухово Ногинского района Московской области.

По информации МВД, по подозрению в совершении данного преступления задержано 11 человек. Кроме того, оперативниками установлен и задержан предполагаемый заказчик преступления — 40‑летний уроженец Москвы.

По данным МВД, заказчик пытался скрыться, но был задержан в московском аэропорту «Шереметьево» на борту вылетавшего в Краснодар самолета.

В пресс‑службе Следственного комитета сообщили, что по делу задержаны не 11, а восемь человек.