Пацаны! Нашего министра чисто конкретно, не пустили в Америку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.04.2000, infosport.ru

Пацаны! Нашего министра чисто конкретно, не пустили в Америку

Александр Соловьев, Ольга Вандышева

Converted 10487.jpg

Борис Иванюженков

Российский министр спорта и туризма Иванюженков прибыл в США, чтобы провести переговоры с нашими "легионерами", играющими в НХЛ. Прямо по прилете ему объявили, что просят его покинуть территорию страны, Американцев, по всей видимости, насторожили публикации в российской прессе о том, что рядом с ним очень много "темных" людей, а попросту бандитов.

В редакцию "Комсомолки" позвонили наши американские коллеги и поинтересовались, не встречал ли вчера в аэропорту "Шереметьево-2" кто-то из наших журналистов российского министра спорта Бориса Иванюженкова? Признаемся, мы сильно удивились, однако американцы, сами с опозданием узнавшие новости из Вашингтона, хоть и неохотно, но растолковали нам суть своего интереса.

По данным коллег, на днях в Нью-Йорке произошел достаточно неприятный инцидент.

Российский министр спорта и туризма Иванюженков прибыл в США в пятницу, 7 апреля. Прямо по прилете в аэропорту Джона Кеннеди к нему подошли сотрудники АНС - службы иммиграции и натурализации и попросили министра пройти с ними в спецпомещение. Там они изучили общегражданский паспорт гостя с проставленной в нем визой. После чего аннулировали визу и объявили, что просят Иванюженкова покинуть территорию страны. По данным американских журналистов, затем российский министр 10 часов провел в местном "отстойнике". Можно догадаться, что немедленно был вызван кто-то из сотрудников российского консульства.

Через 10 часов министр все же ступил на американскую землю, но без паспорта! Все, чего удалось добиться, - это разрешения на выход без документа, но под обещание явиться в городской офис АНС, который и примет окончательное решение о желательности пребывания Иванюженкова на территории Америки.

У нас возникает вопрос: вообще-то госминистры нашей страны для поездок за границу имеют "зеленые", то есть дипломатические паспорта. Странно, Что его не было у Иванюженкова. Но, впрочем, это не означает, что "камнем преткновения" стал статус паспорта: на то он и общегражданский, чтобы с ним могли ездить хоть Путин, хоть Сидоров. Нетрудно себе представить, что за 10 часов американские чиновники уже тысячу раз отдали себе отчет в том, какого уровня персону они "тормознули" - технической ошибки здесь быть не могло. Кроме того, известно, что все серьезные решения по допуску в страну иностранных граждан АНС принимает только после консультаций (не хочется употреблять здесь штамп "по указке") Государственного департамента США. Осмелимся предположить, что даже если АНС самочинно предприняла эту акцию, то уже в пятницу вечером госпожа Олбрайт была в курсе мытарств российского гостя. И наверняка ей звонили коллеги из Москвы...

Но участь господина Иванюженкова сей факт не облегчил.
Городское отделение АНС действительно рассмотрело возникшую ситуацию и приняло решение: 13 апреля россиянин должен покинуть территорию страны. Посему министру было предписано погрузиться в самолет "Аэрофлота", летевший как раз в этот непростой для суеверных граждан день, и отправиться домой.

Весь этот прискорбный инцидент был окружен такой завесой тайны, что даже вездесущие американские журналисты получили информацию о нем от своих источников с опозданием! Корреспондентам же "Комсомолки" в США оставалось лишь подтвердить нам, что они тоже не в курсе скандальной ситуации и никакой информацией из российского консульства на сей счет не располагают. Поэтому "Комсомолке" неизвестно, что конкретно инкриминировали Иванюженкову американские власти, аннулируя его въездную визу.

Впрочем, по прецедентам можно предположить, что американцам показалась небезупречной "трудовая биография" российского визитера.

Напомним, что это очень тщательно отслеживается соответствующими службами, которые, в отличие от нашей Фемиды, вовсе не считают, что слухи о тех или иных связях криминального толка, если они не подтверждены соответствующими решениями суда, не могут служить основанием не впускать иностранного гражданина в Америку.

Причем, казалось бы, логичнее было в случае возникновения подозрений просто не давать гражданину визу, как это произошло несколько лет назад с Иосифом Кобэоном. Однако напомним, что американские власти не постеснялись разрешить въезд в страну российскому бизнесмену Таранцеву и уже на месте устроить разборку по поводу того, связан ли он с нашими криминальными структурами. Точно так же, кстати, они поступили и с россиянином Владимиром Галкиным, которого в том же аэропорту Джона Кеннеди "повязали" за то, что он когда-то работал в наших спецслужбах. Но певец, бизнесмен и даже бывший разведчик - персоны не государственные. Не сравнимые по масштабу с госминистром.

Остается только догадываться, что Иванюженков, никогда не работавший в разведке или контрразведке, серьезно насторожил американские власти другим. Чем, если не витавшими вокруг него слухами о том, что рядом с ним очень много "темных" людей, а попросту бандитов? Причем в российской, прессе было несколько публикаций на сей счет - вплоть до того, что коллеги утверждали: в определенных кругах министр известен под кликухой Ротан.

Да, судом это не доказано, мнения американской стороны мы не знаем, и все же осмелимся предположить: именно к криминалу американцы относятся беспощадно. Только "русская мафия" может побудить их пойти на скандал на уровне даже не "МИД - Госдеп", а "Кремль - Белый дом".

И еще. Когда Москва попадает в унизительную ситуацию, это уязвляет нас всех как народ. А уж коли произошло это по вине "злокозненных" американцев, то тут костерить их надо до самых печенок!

Что говорить, с Вашингтоном ухо надо держать востро. Хотя, надо признаться, есть в этой стране несколько достижений, которые не стоит безоговорочно осуждать. Например, они изобрели и распространили по всему миру жевательную резинку, которая теперь позволяет и россиянам сохранить белизну зубов. И именно они бескомпромиссно исповедуют принцип: жена Цезаря, равно как и сам Цезарь, а также его министры, должны быть вне подозрений. Разве нет?

Комментарий из правительства РФ

Чтобы проверить информацию наших американских коллег, мы обратились в департамент правительственной информации. Замна-чальника Виктор Дмитриев ответил, что комментарии вправе давать только его начальник, но того нет в Москве.

Позвонили мы и в приемную Сергея Шойгу, непосредственного начальника министра спорта. Увы: вице-премьер улетел на Дальний Восток. А его пресс-секретарь Михаил Шевцов даже растерялся:

"Мы с таким никогда не сталкивались, и что будет делать в этой ситуации Сергей Кужугетович, я не знаю". В МИДе нас выслушали, но Игорь Сергеевич Иванов в это время как раз находился на слушаниях в Думе, поэтому ответ "из первых уст" нам получить не удалось.